キャメロン・ハイランド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
常夏の国の避暑地、キャメロンハイランドへの家族旅行2日目です

冬休みを避暑地で ー キャメロンハイランド(2)

2013/12/18 - 2013/12/20

旅行記グループ マレーシアのリゾート

Sara

Saraさん

2日目。おちびが起きたあともパパがゴロゴロしているので、おちびと先に部屋を出てホテル内を徘徊。

フロントの奥、ロビーも兼ねたバーラウンジ。イギリスのパブの雰囲気そのまま。

ラウンジの奥ーにはプレイルーム兼ライブラリ。大きな暖炉があってイギリスのカントリーハウスに泊まったような錯覚に陥ります。

ラウンジ外のテラス。紫陽花が植えられていました。マレーシアで紫陽花を見たのは初めて。ソファーもあって、ここでアフタヌーンティーなんて出来たら素敵でしょうね。
    週末や祭日の夜はここでバーベキューするみたい。残念ながらうちは金曜日のチェックアウトなので、味わえません。

パパが降りてきたので、レストランへ。小さなホテル、レストランは一つだけです。

• 宿泊は朝食付き。B&amp;B風の簡単な朝食かなとおもっていたら、パン、サラダ、フルーツなどはビュッフェスタイル、卵料理などはメニューから選んでオーダーするしくみ。<br /><br />コンチネンタルブレックファースト、オムレツ、ビッグブレックファーストにローカル料理のナシレマとロティチャナイと選択肢も朝食にしては十分。

宿泊は朝食付き。B&B風の簡単な朝食かなとおもっていたら、パン、サラダ、フルーツなどはビュッフェスタイル、卵料理などはメニューから選んでオーダーするしくみ。

朝食のパンコーナーにあったジャム類と蜂の蝋。

サラダ、フルーツ、そしてマレーシアのホテルのビュッフェの定番、点心の海老シュウマイも。

メニューから選んだ、ビッグブレックファースト
    特別どうということはないけど盛りだくさん。

朝食の後に向かったのは、タナラタの町にあるアグリテクノロジーセンター。政府機関の運営する農業技術センターみたいなもんでしょうか。広い敷地にストロベリーはじめいろいろなフルーツや野菜が植えられています。入場料大人5リンギット。

入ってすぐが水耕栽培のいちご畑。ストロベリージュースやアイスを売っていたので買ってみましたが、ジュースは甘っ。相当にシロップいれてます。アイスもなんだか日本のシャービックみたいな味

庭園コーナーの入り口。女性のハイヒールに似た花、その名もレディシューがお出迎え

こちらは青のレディシュー。びっしりついた蕾、ちょっと悪魔が爪を立てているような不気味さも。

それにしても鮮烈な色。魅せられます。

反対側の一画にはおナス

その先にはトマト

ぬ?オオサカ?

小学校の課外授業で行くのによさそうな農業技術何とかセンターを出て、次に向かったのは、タナラタより更に上にある町、ブリンチャンにあるビッグレッドストロベリーファーム。

なんだか温泉街のお土産物屋の雰囲気の通りを抜けてゆきます。

綺麗に整備された観光農園。右がいちご畑ですが、水耕栽培なので、なんだか整然とし過ぎてちょっと味気ない。

反対側はレタスなどの野菜畑ーこれも水耕栽培でなんだか無機質。都市部の人間が憧れる田舎のイメージ、土の温もりってのがないですよねえ

通路には日除けにもなる葡萄のアーチ

しかし、この民間の観光農園のほうが、さっきの政府系の農業何とかセンターより整然としてるのはやっぱりマレーシア。

ビッグレッドストロベリーファームの売店でお土産のチョコやジャムを買い、次はその手前にあるカクタスバレーへ。ここは入場料大人5リンギット。

ここも綺麗に整備されていて、サボテン以外にもお花が沢山。

しかし、ハイビスカスにサツキに山茶花に紫陽花が同時に咲いているので、日本人的には、一体どの季節?!

カクタスバレーからはブリンチャンの町が見えます。タナラタのように擬似チュダー式の色調ではないので写真向けではないですね

お昼は過ぎてるけどたっぷり朝食を取ったお陰でそんなに腹も空いてない、でも、旦那が何処かで休憩しようというので、それなら、とザ スモークハウスにアフタヌーンティーをしに行くことに。

ここもチュダー式のカントリーハウス。
    ホテルを選ぶとき、このスモークハウスにするか、レイクハウスにするか迷ったのですが、スモークハウスはタナラタとブリンチャンの間にあるので、観光農園なんかに行く途中に通るだろうけど(だから泊まらなくても寄るチャンスはある)、でもレイクハウスはタナラタから離れているので、泊まりでもしないとわざわざはいかないだろう、そしてスモークハウスは全室スイートなので、幼児連れ向きではなさそう、という訳で、レイクハウスに決めたのですね。

入ってすぐ、温室風の屋根付きテラスでアフタヌーンティー。長崎のグラバー邸にもこんな温室あったなあ。

アフタヌーンティーセットとスコーンのセット。
    スコーン、パサパサしていなくて美味しかったです。ときどきパン屋さんで売っているのとは全然違う。サンドイッチも美味しい。

お茶していたら、大雨になり、ソファー席に座っていたのもあっておちびが寝てしまったので、急ぐこともなし とノンビリ雨宿り。旦那はスマホいじりだしたので、私は棟続きの本館?をののぞいてみることに。

レイクハウスと同様、イギリスのカントリーハウスそのままですが、こっちの方がデコレーションが派手

ロビーの先は宿泊者以外立入禁止。ロビーとレストランを覗いて戻ってきたけれどまだ雨は止まず。他にもなにか頼もうかなーと思っていたら小降りなってきて、ちょうどおちびも目を覚ましたのでそろそろ行こうか、と。

まだ降ってるから旦那が向かいの駐車場からホテル前に車を持ってくるーというのでおちびと待っているあいだ、おちびパパのスマホ持って電話ごっこ。この手はパパの真似?

次に行ったフレグランスナーセリー。ここもかなりの広さ。都市部のお花屋さんの6割くらいのお値段で鉢植えの植物が売られています。
    これはその名も金魚花、確かに金魚に見える

青紫系の花が好きなので、このブルーリリーかってかえりました。

なんだかんだとこのフレグランスナーセリーに一時間近くいて、その後向かいの八百屋さん?でいちごとミカンのような柑橘系の果物を購入。
    その後は中途半端な時間だけどタナラタに戻って早めの晩御飯にすることに。

楓琳という小奇麗なレストランを見つけたので入ってみました。

うーん、まあそこそこ美味しかったですが、特記するほどのことも。

食事をしてホテルへ戻ると旦那がホテルの向かいのお土産屋さんを覗いてみようかと。野菜も売っているのが見えたので気になったらしい。
    ジャガイモのような果物発見。

Yacon...やこん?という名らしく日本やヨーロッパではよく知られていますって説明書き。うーん、みたことないですけど。

試食させてくれたやこん。ジャガイモ風の見た目に似ずジューシーで、瓜のような食感。新聞紙にくるんで冷蔵庫に入れたら一月くらい持つというので1kg買って帰りました。

ホテルへ戻り、お風呂を済ませたら、お部屋でいちごとミカン?のパーティ。

日本の甘ーいいちごを想像してはいけません。でも程よい酸っぱさで私は好き。韓国いちご程度には甘かったので、美味しく頂きました。
    ミカンは皮も薄いし身もとっても甘い。種も少ないし中国産マンダリンオレンジよりずっと食べやすい。KLのスーパーでも売ってたらいいのに。

天幕付きベッドで家族団欒。さーて明日はもう帰る日。帰る前にもう一回茶畑みたいなあ。

(3)へ続くー。

マレーシアのリゾート

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る