キャメロン・ハイランド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日のちょっとお散歩は、北のBrinchang方面へ。タイのシルク王、ジム・トンプソン氏が消息を絶った地、月光荘まで行ってみるかなと。地図によると、意外と近いので、他にもウロウロ出来るかな?

20170316 キャメロンハイランド Brinchang方面お散歩。シルク王行方不明の地とか、帰りにParit滝とか

2017/03/16 - 2017/03/16

hhb00102

hhb00102さん

あんまりお腹に空きが無さそうな感じですが...やっぱ、食べてから出かけるかな?インド料理、続いてたし、マレーっぽい麺でも探しに...ちうても、遠くに行く気は無いので、数分歩いて、こちらのフードコートに

こちらは朝昼晩、割りと何時も客が入ってる気がします。客層もそんなにツーリストっぽくなく?

麺の店のはず?でも、並んでるんはぶっかけご飯のおかずですね。おかずもなんだか赤いのが...

あ、これにしましょう。Nasi Lemak。ま、中は赤いのでしょうけど…

やっぱりお茶で。そ言えば、お茶の町なのに、お店では美味しいお茶に逢わないかも…

では、おひとつ。やっぱ、赤いですねぇ。赤くなくちゃ、Nasi Lemakじゃ無いか

天辺に、キュウリと玉子が1/4。その下には、定番のピーナッツと小魚の揚げたの。カリッと、えぇ食感です。

さて、明日はようやく移動しようかと。宿でも、バスチケット売ってると貼り紙してるんで、会社何処かとか、どっちのステーション着くのかとか訊いて…バスステーションで訊いてもらった方が、と、言い始めたんで、結局バスステーションへ。

前回、心地良かったんで、Unititiで。次の目的地マラッカへの乗り換えに便利なTBS行きで。ま、バスは全部TBS行きになったと言われましたけど。宿の受付と同じ、35RMでしたね。

バスステーション行くんやったら、出かける準備してからにすれば良かったですねぇ。宿に引き返して、お出かけ装備に。戻ったついでに、明日のマラッカの宿を予約しておくかな。

ようやくお出かけです。まずは、59号線。んで、こちらのゲートから、横道に入ります。若干近道なはず。

こんなとこに、Parit Waterfallの入口でしたっけ?帰りに寄ってみようかしら?

ここら辺、Kampung Taman Sediaと云う集落です。Kampungは、村とか集落言う言葉やったっけ?
    1959年に出来た、最初のマレー居住地となっておりますね。それまで、インド系と、若干のイギリス人しか居なかったんかしら?

キャベツとイチゴかな?

目にするんは、イチゴ農園ばっかの気がする

Tanah Rataだって、十分のどかですが、輪をかけてのどかやねぇ

そ言えば、Home Stayも多いのです。イブラヒム氏曰く、日本人に人気と言う事ですが…

小川を渡る橋。集落は、ここまでですね

その先に、ひっそりと教会が

建物より、入口んとこの立派な苔生した木が目立ってるかも

ちょっと道を間違えかけました。Smokehouseってぇ、老舗のお宿に行ってみようかなと。ここかな?

外から見るだけですけどね

とってもキャメロンハイランドの雰囲気。

えぇ感じに古びておりますねぇ

宿代、お高いのでしょうねぇ…

再び59号線に。ゴルフ場の横を通ります

少し歩くと、偉そうな?ホテル。キャメロンハイランドのホテル第一号でしたっけ?

ポツンと。なんでしょね?第一号?

ホテル正面玄関と思われますが、意外と地味かも…高原リゾートに、あんま華美は似合わんからって事かな。

お名前は、Cameron Highlands Resort

さらに、緩やかな上り坂を、チンタラ登って…高台にキノコ?

その先を、左に折れたとこが、探している月光荘でしょうか?

なんかで見た写真と似てるから、きっとそうですね。貸し出し中…

ちう事で、山登り?ま、車道ですから、傾斜も控え目ですけど

坂を登ってくバイクが停まって、どこ行くんや?と。Moonlight Cottage行く云うたら、乗ってけとおっしゃいますが…

無駄に?歩くのも、楽しみのうちで有ります。でも、おおきにね

まだまだ登ります。道の名前も、日光荘と月光荘。他には、何も無いんやろね

左手には、ジャングルが…

途中からは、こんな花が咲いてます

白だけやないんね

橙色も

さらに登って行くと、工事中の方々に声をかけられ…そろそろ敷地でしょうか?

随分な高台に有るのですねぇ。建物、外から見るためにだけ、ここまで登ってくるなんて…

• 先ずは、Sunlight。日光&quot;荘&quot;でなくて、日光&quot;楼&quot;なのね

先ずは、Sunlight。日光"荘"でなくて、日光"楼"なのね

こちらかな?それほど古びて無さそうな?

• お姉さん出てきた、怒られたりするかしらと思いましたが、ただ&quot;Hello&quot;って…<br /><br />こちらが、月光荘でしょうか?

お姉さん出てきた、怒られたりするかしらと思いましたが、ただ"Hello"って…

こちらが、月光荘でしょうか?

こんな写真を見たような気がします

• &quot;荘&quot;とか&quot;楼&quot;ってより、やっぱ、Cottageなんでしょうね。思ってたよりは大きいかも

"荘"とか"楼"ってより、やっぱ、Cottageなんでしょうね。思ってたよりは大きいかも

素晴らしい見晴らしのテラスですかね。んでも、ここの端っこで、足を踏み外すと、確かに大変そうな?

似たようなのが、向こうの山にも有るのかな?

さて、そろそろ降りましょうか。滞在、数分やけど

登って来た坂道降りて…右行きゃ帰れるし、左ならBrinchangです。どうしよう?雲は重たいですが、降らない事を願って、左。Brinchangへ。

すぐに、集落入口のヒンドゥ寺院です。

んで、Brinchangです。Tanah Rataより大きい町と思いますが、どないやろね?

見所までの距離。どこも、そこそこ有りますねぇ。下三つは、距離的に歩くようなもんでは…ちうか、ツアーで連れてってもらったとこやね。となると、寺まで往復4km…あんま興味が湧かないかも。Kea Farmなら、市場っぽいのやってたかな?片道3.5kmで、上手く帰りのバスが掴まればってとこでしょうけど…

とりあえず北へ。右手の先に見えてるんがお寺やね。けっこ、デカイかも。行きませんけど

なので、まだ、ダラダラとした登り坂を

この辺、中華が多いように感じますね。インド料理の多いTanah Rataと違って、華僑地区なんやろか?

Gunung Brinchangの頂上が見えてますね。鉄塔が、霧の中、かすかに。

帰りに振り返って見たら、もう見えなくなってたけど

以前、Gunung Brinchangまで、自力登山しようとして、断念しましたねぇ。その入口ですねぇ

3.5km…距離は大したことないのだけれど…ま、今日ははなっから登る気ございませんで。

なんか、空模様見てたら、雲が重たそうで。帰ろうかなと…Tanah Rata方面バスが、横を過ぎて行っちゃいましたな。タイミングの悪い事で。歩いて帰りましょう。

やっぱ、寺だけやなくて、モスクも有りますねぇ

帰りは、さらに近道を。ここで、右、59号線でSmokehouseを左だと、来た道を帰る事に。ここで、左に行きましょうか。

延々と、ゴルフ場の横を歩きます。途中からフェンスも無くなり、歩道歩いてるんか、ゴルフ場の敷地歩いてるんか、よう分からん状態に

川のところで、教会の方へ。あとは、来た道の通り。

滝、寄ってってもえぇかな?ここは、Jungle Walkと言うには、あまりにのどかな散歩道だったような?

見覚えの無いゲート。って事は、前回は、こっから出入りはしてないのかも。少なくとも、入りはTanah Rataやったし

ちょっと歩いたら、もう公園が

この公園のちょっと先に、Parit滝です。

吊り橋の手前を左ですね

Parit滝です。落差も水量も、さほどの事なく…それより、周囲のゴミが目につく…

公園整備するなら、もう一息、ゴミ掃除もお願いしたいですね

では、吊り橋を渡って

林の中の散歩道を

散歩道…

• ん?

ん?

散歩道?

あとは大丈夫かな?

大丈夫そうですね。草が濡れてるんで、少しジーパンは湿気るけど

アップダウンも多少ですが、大した事なく

せせらぎの音も、ずっと聞こえてるのですが、見晴らしは、あんまよく無いね

少なくとも遊歩道の方のMossy Forestよりは、ジャングル歩いてる気がしますね

さて、左へ?

あれ?Kanpung Taman Sediaに帰って来てもうた。どこを間違えたのでしょう?ま、引き返すほどでも無いか

Tanah Rataまで、59号線で戻って来ました。迷う前は、この辺に出るつもりやったんやけど

本日のお散歩終了です。

何か、軽くお昼でも

• チキンライスの店、覗き込んだら、お姉さん出て来て、&quot;You wanna try?&quot;<br /><br />Tryと言うか、ぶっかけご飯ならお野菜摂れて良いかも

チキンライスの店、覗き込んだら、お姉さん出て来て、"You wanna try?"

Tryと言うか、ぶっかけご飯ならお野菜摂れて良いかも

んでも、赤いのとか、揚げ物とか多いかも…

歩いた後ですから、お茶はアイスがえぇかな?

揚げ物と赤いのを避けたら、こうなりました。黄色と緑ですね

何の野菜でしょうか?ケール?

インゲン入り、チキンカレー。

ところで、お勘定は?後ですか。ちゃんと、何を選んだか見てるかしら?6RMくらいだったと思うんで、えぇんですけど

夕方までゴロゴロして…今日は、高台のインド料理開いてるかしら?昼は開いてなかったみたいですけど。

下から見上げると、開いてる気配

やってましたね。今日は、テラス席のみ満席。店内は空いてますね

Wi-Fi無いのに、パソコンでインド映画?流してます。有線LANですかね?

今日もラッシーで…油断したら、甘い方が出て来ました。残念ですが、いただきますか

Vegitable comboってぇので。

ジャガイモと豆と書いてましたが、何かな?

グリーンピースですか。マッシュルームも入ってましたね。

カレー汁の味は、こないだの鶏マサラと同じような気がします。もちろん美味いですが、全部同じ味やと、数回で飽きちゃうかもね。

ごちそうさま。いつの間にか、貸切になって、のどかに…

まだ夕暮れの景色なのですが、もうすぐ20:00。早めにビールにしましょうか。早寝早起き出来ると良いけど

んじゃ、いつもの。いつも通り二杯でしたね。三杯目、どうかと言われましたが…一本買って来て、荷物片付けながらのトドメにしようかな?

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る