上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
董家渡路は旧県城と埠頭を結ぶ埠頭路の一つです。董さんの家の路など家の名前の路が多く見られます。廃屋、瓦礫の撤去も進み、更地となり、駐車場に使われています。高層マンションも余りぎみ、不動産バブルも心配されています。昔の面影は唯一残る董家渡天主堂(フランシスコ・ザビエル教会)董家渡路185号だけです。上海現存最古の本格的教会建築で江南での布教活動の中心となった中国最大のカトリック教会でした。上海市優秀歴史建築に認定されており保護されています。<br /><br />旧県城の東にある十六舗埠頭は上海で最も古い港の一つで、清代後期から民国時代にかけて、当時は極東一の港と呼ばれ、中国の交易の中心的役割も果たしていました。上海の浦東は海に面していますが港は有りません。船は長江を遡り、支流である黄浦江に入り十六舗埠頭で荷物を積み下ろししました。この埠頭と旧県城の間に出来たのが膨大な中国国内外の商品を扱う自由市場を十六舗と言いました。十六舗(シーリウプー)という名称の起源は清代末期、1860年代にさかのぼります。当時、太平天国軍による進攻を防ぐために、清朝の地方官僚が商店を地区ごとに分け、治安や交渉ごとを担う舗と言う組織を作りました。一から十六まであった舗の中で、最大だったのがこの埠頭のある十六舗です。繁栄した時代の写真が三山会館に残っています。現在は万博会場設置の為ほとんどを撤去され、万博後の再開発で高層住宅などに変わり、昔の面影を見る事は出来なくなりました。何か残っている物は無いか探して見ました。探すのは「今でしょう」で無く「遅かったでしょう」でした。<br />

上海の十六舗・董家渡路・2013年

2013/11/14 - 2013/11/14

7211位(同エリア12011件中)

中国の風景

中国の風景さん

徒歩

旧県城と埠頭を結ぶ董家渡路を行きます。黄浦江から旧県城へ向かいます。

中山南路の交差点。

中山南路の交差点脇の小さな公園。

董家渡路脇は広い駐車場。廃屋の撤去が進んでいます。

遠くに高層ビルが見えます。

雑草が伸びています。再開発ものんびりといきます。高層マンションも高くて買える人が少ない。

董家渡天主堂(フランシスコ・ザビエル教会)董家渡路185号。上海現存最古の本格的教会建築。スペイン建築家フェランド・ヘアンの設計で1853年竣工。当時の中国最大のカトリック教会。上海教区の主教府が置かれ、江南での布教活動の中心となる。上海市優秀歴史建築。

董家渡天主堂。お祈りは自由に。

董家渡天主堂。庭にフランシスコ・ザビエルが迎えてくれます。

董家渡天主堂。

董家渡天主堂。上海市文物保護単位。保護されています。

董家渡天主堂。庭のマリアさま。

董家渡天主堂。こちらの名前は解りません。

董家渡天主堂。礼拝堂の内部。撮影禁止です。

董家渡天主堂。万裕街側の建物。

万裕街。この住宅は残す工事をするのでしょうか?教会関連か?

広大な駐車場が続きます。

左側は駐車場が続き、右側は瓦礫。

瓦礫の山。

駐車場の端は廃屋が残っています。

老硝皮弄。廃屋と瓦礫の路。

梅家弄。工事用の塀が続きます。

廃屋と瓦礫。

董家渡路。行政の建物のようです。

小普陀街。撤去を待っています。

牌楼弄。更地になると駐車場。

越家湾路。廃屋と瓦礫の路。

南区街。廃屋と瓦礫の路。

服飾市場の南倉路の交差点。

南倉路を越えると賑やかになります。

筏竹路、木、竹製品の業者が集まった街。道標のみ残る。

暫らくは取り壊しは無さそう。

董家渡路の脇道は古い住宅です。

董家渡路は旧県城が近づくと賑やかになります。

府谷街。露店の並ぶ狭い路。

古い建物が続く。小石橋弄。

糖坊北弄。足場を組んで補修をします。

ドアなし、便器なしの共同トイレ。人が写ってしまいました。

糖坊北弄の古い家並み。トイレ入口。

中華路に出ました。ここで董家渡路はおわりです。

老舗レストラン、上海徳興館。董家渡路X中華路の角。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る