上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清朝末期の1909年に福建省の果物商人が資金を出し合って作った地方実業家たちの集会所的場所。名前の三山とは、福州市にある「越王山・九仙山・閩山」という3つの大きな山を総称したもの。上海市内に残る唯一の清朝時代の会館建築だそうで、1927年3月に上海労働組合が共産党の指導下で、第3回武装蜂起をした時に本部を設置した場所としての遺跡的価値もあって、このため、革命関連施設として無料開放されているのだそうです。<br />

上海の十六舗・三山会館・2011年

2011/06/16 - 2011/06/16

8516位(同エリア12020件中)

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

住所:中山南路1551号 ?:6313-46
    地下鉄4号線の西蔵南路駅から徒歩10分程、南浦大橋の西側の世博園の敷地に隣接したところにあるのが三山会館。

三山会館と陳列舘が併設されてますが、陳列館には当時の営業許可証や店の看板など貴重な物が展示されており上海旧市街の模型等も展示されています。

三山会館の歴史を語る石碑。

三山会館と陳列舘が併設されてます。

三山会館陳列館は敷地面積700平米あまり、延べ床面積が約2000平米、区政府の投資によって設立されたテーマ博物館で当時の同郷者達の熱い魂が伝わってくる展示内容になっています。

大世界が上海一の魔の巣窟だった頃。

華やかな昆劇の衣裳。

上海市の100年前の人口は129万人。2010年12月現在の常住人口は2,221万人。出稼ぎ人を入れると3,000万人とも言われる。

石庫門のパネル。

三山会館のジオラマ。

歴史的展示物。

三山会館の模型で賑わいを表現。

窓に庭園の景色を組み込んだ展示物。

三山会館に入場して当時の出来事に思いを馳せ有意義な旅になりました。日々変わり行く上海の街にもこんな古い建物が残っていることで少しホッとした気分になります。

三山会館全景。

三山会館全景。

三山会館は上海に残る唯一の清代建物で貴重な建物ですが、数年間に及ぶ改修が終わり、ようやく一般開放されました。

王若飛  1918年留日(明治大),上海で五四運動参加後フランス留学,1923年ソ連モスクワ東方労働共産主義大学に学ぶ,1925年帰国,1937年八路軍副参謀長・党中央秘書長,1944年党重慶工作委書記,1946年葉挺・秦邦憲らとともに飛行機事故により死去。

三山会館入口。

• 香炉<br />

香炉

赤レンガの建物には美しい彫刻が彫られており芸術的な価値もあります。

三山会館廂房.

三山会館大殿

三山会館大殿

三山会館廂房

宣統元年に創建された上海三山会館は正殿と相対しているのは一座の木組みの戯台(舞台)であり,戯台の秀麗さが抜きん出ており,彫刻飾りも精美であった。春秋のよい時期,あるいは重陽の節句(9月9日)に商人は地域会館の戯台で故郷戯を上演し神を祭って祈り,人情義理を叙べ,いささかなりとも郷愁を慰め,凝集力と向心力を増加させた。乾隆時期の人陳宗炎は佛山「会館の演劇は在在皆然り,演劇して千百人聚観し,亦時時皆然り」45)と述べている。

古戯台の天井。
    会館の中には舞台があり昆劇などがここで行われます。かつての三山会館でも同郷者が集まり昆劇を楽しんだことでしょう。三山だけに燦燦と光輝くような素敵な昆劇が見られたことでしょう。

台前の石柱には,「古今の大観を集め,時事異なると雖も,管弦により,楽しい趣きの情と文が相生ず」との対聯が彫刻されている。

武装起義のパネルが展示されています。

また、ここは1927年の蒋介石による反革命クーデターの際、上海の労働者が第三回武装蜂起した唯一の史跡としてもよく知られています

上海の労働者は周恩来ら中国共産党の指導で武装蜂起し、それまで上海を牛耳っていた軍閥の孫伝芳を追い払い、労働者を主体とした上海をつくりあげました。

昔の16埠頭の賑わいを示す写真。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る