上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石庫門住宅は旧上海の路地住宅の典型的な様式です。土地を無駄なく使うため、限られた面積により多くの人を収容し、また中国人に受け入れやすいように、住宅建設では西洋人から「長屋」と呼ばれる建築方式を採用しました。この住宅の入り口には石で造られた門があったので石庫門住宅と呼ばれました。龍門邨の名前の由来は龍門書院から来ています。龍門邨は南市で一番古い石庫門住宅です。皆さん手入れが良く綺麗に使われています。1号から105号が1999年に優秀歴史建築に認定されました。1905年から建てられ始め1934年まで建造した。造る度に違った住宅を建てた為、縮小した万国民居群が出来上がった。入口の屋根は中国の尖がり屋根、ベランダのある中西折衷式です。龍門邨には1905年ー1934年建造の建物があり、30年掛けて拡大したものでどの建物が南市で一番古い建物か解りません。

上海の石庫門住宅・龍門邨・2013年

2013/06/20 - 2013/06/20

8509位(同エリア12011件中)

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

8号線、陸家浜路駅で下車1号口を出て大林路、黄家闕路を経て尚文路133弄にある龍門邨の入口、中国風の屋根が目印。

優秀歴史建築。尚文路133弄。龍門邨書院の跡地に建てられた。

赤く書かれた龍門邨。

赤煉瓦の建物、ベランダ、玄関等特徴が一杯。

玄関のうえの彫刻が精微です。

ベランダの手すりの部分の彫刻。

1935の文字ととんがりお屋根。

住宅の掲示板。

通路には緑が一杯。

洗濯物も一杯。

なかなか豪華な石庫門。

大きな邸宅です。

石庫門が並ぶ。

龍門邨の歴史。由来は龍門書院。1905年ー1934年建造。共有76棟、独立住宅6棟、新式里弄住宅68棟、旧式里弄住宅2棟、合計建坪17700平方米。スペイン式、古典式、中国式、中西古典芸術、縮少万国民居群、1865年に龍門書院。上海優秀歴史建築。

洗濯物の石庫門。

南市で古い建物ですが手入れが良くしっかりした建物です。

緑の多い通路です。

南市で古い建物ですが手入れが良くしっかりした建物です。

立派な石庫門です。

南市で古い建物ですが手入れが良くしっかりした建物です。

ベランダが見えます。

石庫門。

周りは高層住宅。

尚文路の商店街。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る