2013/11/16 - 2013/11/16
Juniper Breezeさん
- Juniper BreezeさんTOP
- 2,639,024アクセス
数年前までは紅葉の素晴らしさを、わざわざ交通費かけて見に行きたい!なんてこれっぽっちも思わなかったのに、ここ数年、季節ごとの花がキレイな時期にどこかしら調べて行ってるかも。 技術的にはまだまだなんだけど、フツーのデジカメよりは鮮やかな写真が撮れるのが嬉しくて、練習してます。
紅葉に関しては、11月初めに河口湖に行ってきたばかりですが、お天気も曇りだったし、紅葉まつりが始まっていたこともあり、街中は大混雑…ということで、大満足…とはいかず。
日を改めて、紅葉が見頃の週末に合わせて埼玉の実家に帰り、秩父に紅葉を見に行こう!と計画。 土曜日の朝一で行動開始出来るように、前日の金曜日の夜、仕事が終わってそのまま実家に帰りました。 月に1度は実家に帰るようにしていますが、最近は帰ってもどこにも出かけず、実家でごろごろしたまま週末が終わってしまう…という無駄な過ごし方ばかりしていましたが、この週末は素晴らしい紅葉を見に行けて、とっても充実した週末を過ごすことが出来ました!
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
この日は朝から快晴! 普段仕事に行く時と大して変わらない時間帯に実家を出発! 私の実家は、ローカルな私鉄の秩父鉄道沿線にあるので、鈍行で時間(お金もね!(笑))はかかるけど、乗換ナシで秩父まで行けちゃうんです。
20-30分に1本(時間帯によっては1時間に1本の時も!)しか運行されてないし、終電は早いし…ってことで、学生の頃から秩父線を好きだと思ったことは正直ナイけど、今日初めて、秩父線沿線に実家があって良かった!って思いました(笑)。持田駅 駅
この日初めて、熊谷から乗り換えて利用してみた急行。
どこかの鉄道会社のお古ですが、乗り心地は普通に良いです。 急行を利用する際は、急行券200円を別途購入の必要があります。 まぁでも、JRとかと比べたら急行券が200円だなんて安いもんですよね! -
ただでさえ運賃の高い、田舎のローカル線。 ちなみに、初乗りはもう少し安いけど、私の実家の最寄駅からお隣の熊谷駅(JRの新幹線も停まる駅です)まで、一駅でたった6分しか乗らないのに、運賃230円 @口@; 東京メトロだと、毎日通勤で利用する経路で片道1時間近く乗ってるけど、同じ230円だよー^^;
土日祝日のみ発売される、秩父路遊々フリーきっぷは、秩父鉄道1日乗り放題で1600円。 他の鉄道会社の1日フリーきっぷと比べると高いけど、普通運賃自体が高いので、本日の予定なら100%元が取れると思ったので購入。 自動改札ではないので(もちろんSuicaなどのICカードも使えません)、切符もフリーきっぷも紙に日付のハンコが押された物です^^/
ちなみに右側の小さなチケットは熊谷から急行電車に乗った時の急行券です。 -
熊谷駅から乗り換えた急行電車に揺られる事、約1時間半で、終点の三峰口駅に到着〜。
電車の発車予告の電光掲示板なども一切ない、田舎の駅って感じで癒されます。三峰口駅 駅
三峰口駅の目の前には既にお客さんのたくさん乗ったバスが待機していました。 秩父鉄道は自動改札でもないのに、バスはPASMOやSuicaも使える、西武バス〜^^/
紅葉の時期ということでまぁまぁ混み合ってはいたけれど、そこまでぎゅうぎゅう詰めではなかったのですが、出発直前に待機していた運転手さんが「もう1台バス出すから、座りたい方はもう1台に移動してイイよ〜」って! えっ、どんだけ自由?! そして親切なバス会社だ! そのアナウンスを聞くや否や、車内で立ってたおばちゃんたちはざざーっと降りて行きました。最終的には、立ってる乗客は私以外に1人だけになっちゃったほど(笑)。
私は…といえば、既に乗るときにPASMOをタッチしちゃったし、15分くらい乗った所で途中下車する予定だったので、立ったままでイイや〜と。 -
途中の"大輪"というバス停で途中下車。 一応ガイドブックにも写真が載ってた場所なんだけど、そこまでメジャーじゃないのか、降りたのはもちろん私1人。
この大きな鳥居をくぐって坂を下りてゆくと… -
この日最初の目的地である赤い橋、登竜橋に到着! 橋の横のもみじの木がちょうど良い具合に紅葉してます。
登龍橋 名所・史跡
キャー! キレイ!! しかも他に誰もいないので、ほとんど貸切ですよ! 贅沢過ぎる!
登竜橋を渡った場所からは遊歩道があって、三峯神社まで歩いて行けるようでしたが、途中に上り坂もあるようだったし、この日私は他にも行きたい場所があったので行きませんでした。
こんな自然豊かな景色が、実家から電車で1時間半ほどの場所で楽しめるなんて!
さて、今日は他にも行きたいところがたくさんあるので、次の場所に移動します。 次の目的地は、道の駅で、バスも停まるのですが、距離的に歩けそう!?と思ったので、道端の紅葉を楽しみながら歩いて行く事にしました。
木によっても違いますが、こんなきれいに紅葉してる木もたくさん! お天気も良いのでますます赤がきれいに映えるのかも!
紅葉は本当に見頃なのに、歩いてる人はほとんどいないし、車もすいすい走って行ってます。 この時期に日光なんて行ったら、凄いことになっちゃってるだろうな…、近い埼玉で十分キレイ!って思いながら、紅葉を楽しんで歩いていきます。 -
縄文人居住跡 神庭(かにわ)洞窟だって! 一応"P"と書いてあるので近くに駐車場もあって洞窟の中を見学できる模様ですが、この矢印だけじゃ一体どこが駐車場か分からん(笑)。 ここを見学に行こう!!と目的を持って行かない限り、走行中の車やバスの車窓から眺めるだけで、何じゃアレ?って一瞬思ってるうちに通り過ぎて終わってしまうかも^^;
この日は、車やバスよりも、バイクの数の方が多かったかも! ただのツーリングなのか、それともバイクのイベントとかあったのか??
いちょう並木で有名な場所に行かない限り、最近銀杏の木ってそんなに頻繁に見かけないなぁって思うのは、私だけ?
歩いて道の駅に向かう途中、1本だけとっても立派な銀杏の木を発見! -
既にかなりの葉っぱが散っていたので、その木の周りは、黄色の絨毯でした!
おじさんが木に登って、柿を収穫しています! 落ちないように気をつけて作業してくださいね!
急に美味しい柿が食べたくなってきちゃった! -
大輪の登竜橋から1時間くらい歩いて、道の駅大滝温泉に到着!
道の駅大滝温泉 遊湯館
埼玉県秩父市大滝4277-2
Phone# 0494-55-0126道の駅 大滝温泉 道の駅
周囲を山に囲まれた、とってものどかな場所です!
本日のランチは、道の駅にあったお食事処、郷路館で。
休日のお昼時でしたが、あんまり混んでません。 先の予定が詰まってる旅行者には嬉しい限りだけど、紅葉が見頃の時期に訪れたのに、どこも空いてるっていうのもなんだか張り合いがないね…。 -
この建物、木のぬくもりを感じることが出来る丸太造りなのですが、お食事をするテーブルにもかなりこだわりを感じられて、思わず写真撮っちゃいました!
注文したのは、シンプルなざる蕎麦。 手打ちで美味しかったです!
バスの時間が来るまで、特産品販売センターをちょっと覗いてみましょう〜。
ちなみに、2005年に周辺の秩父市、吉田町、荒川村と新設合併して大きな秩父市となる前は、この場所は大滝村でした。 看板は、"村"を消しただけでそのまま利用^^; -
もっと、道の駅っぽく色々と売ってて楽しいかな?と思ったけれど、思ったよりも品数も少なく、時間つぶしが出来るほどでもなかったのですぐ出てきてしまいました。
冬になると埼玉では1番早く、そしてたくさんの雪が降る秩父。 バスを待ってる時間が寒くないように…と作られた待合室。 まだまだ新しくて中もキレイでした!
バスに乗って、駅の方面に戻るのですが、帰りも写真を撮りながらちょっと歩きたいと思っていたので、途中の大洞発電所というバス停で途中下車。 -
周りに何もナイ所でバスを降りて、歩いてる人ももちろん私1人…という感じだったので、この景色を独り占めです!!
この日は本当にお天気が良かったので、紅葉を撮影するにも赤や黄色の紅葉が青空に映えます!
行きのバスの中からチラっと見えて、すごく気になり、帰りはここで降りて撮影するぞ!と思っていた、金蔵落しの渓流に到着。 最寄りのバス停は、"太陽寺入口"です。
金蔵落しの渓流。
紅葉もちょうど見頃の時期にやってきたので、どういう角度で撮っても本当にキレイ! -
引き続き、三峰口駅に向かって歩いていきます。 相変わらず歩いてる人は私1人です。 ちょうどこの時期は、日光を始め、色々な場所でも紅葉が見頃の時期を迎えていたと思うけど、車が渋滞で動かないような激混みの観光地に行かなくても、埼玉でこんな素晴らしい紅葉を見ることが出来る場所があったなんて本当に意外でした。 ここは、車も特に渋滞してなかったし。
秩父多摩甲斐国立公園の入り口に到着。 私が先ほどから歩いてきた場所は全て国立公園の中だったということですね。
この橋を渡ると、ようやく三峰口駅だー! うーん、良く歩いた! ちなみに、バスを途中下車した大洞発電所入口からここまで、写真を撮りながらではありますが、徒歩1時間半くらい。 ほぼずっと平坦な道で、歩きやすかったです(途中、歩道のナイ狭い道も一部ありましたが、車通りも特に激しくなかったです)。
三峰口駅からまた秩父鉄道に乗って移動です!
この駅舎、かなり年季が入っていますね〜。 -
駅舎のすぐ裏には、私が乗る予定だった普通電車の後に発車するSLが! このSLに乗る観光客が駅入り口とは別の場所で長い行列を作っていました^^
私は、SLに乗る予定はないので、写真撮っただけ。 カメラを構えてる人、かなり多かったです! -
私が乗る電車はこっちです。 これは、どこの電車のお下がりかな〜。
特に車内の見学が出来るわけはナイようですが、古い車両が保存展示されていました。 遠い記憶ですが、幼稚園か小学生の頃、この車両に乗った覚えがあるようなないような…。
熊谷行きの普通電車に乗り、途中の和銅黒谷駅で列車交換の為数分間停車。 ちょうど良い位置だったので、駅のホームに設置されている和同開珎のモニュメントをパチリ!
昔は"黒谷駅"という名前でしたが、和銅が採掘された「和銅遺跡」の最寄り駅ということで、2008年に和銅黒谷駅と改称されました。和銅黒谷駅 駅
途中下車したのは、上長瀞駅。 もちろん普通電車しか停車しません。
上長瀞駅 駅
駅のすぐ近くの踏切で見かけた風景。
上長瀞駅で途中下車したのには理由がありました。 路線図や、駅近くの写真を見た時に見つけた、荒川をまたぐ陸橋。 この橋を通過するSLを是非写真撮りたい!と思って(完全に鉄ちゃんじゃん…^^;)その場所を求めて彷徨ったのですが、事前にきちんと調べてこなかったこともあり、どうしても荒川河川敷に辿り着けず…。 荒川の水が流れる音はすぐそこまで聞こえていたんだけど…。
どうにか陸橋だけは見つけたので、ちょうど真上をSLが通過する瞬間だけでも!って思って、この場所で10分近く待機(笑)。 勢いよく煙を上げ、汽笛をならしたSLが通過する瞬間を…!って思ったのに、シャッターを押す瞬間が早過ぎた(笑)。 次にシャッターを押そうとしたときには既にSLは通り過ぎた後で、あらま…って感じ。 行き当たりばったりだとやっぱりダメですねぇ。 これじゃ一体何を撮りたかったの?!って感じの写真ですね(まだ三峰口駅で撮影したSLの全形の方が上手く撮れた)。 -
SLの撮影は不発に終わりましたが、気を取り直して上長瀞駅方面へ歩いていきます。 この辺も、本当に見事な紅葉です!
荒川の河川敷に向かう坂道をここでようやく発見! 上長瀞駅からそのまままっすぐ来れば良かったのか…と今更思ったり。
立派な一眼レフをお互いに持ったご夫婦(かな?)が三脚を立てながらあーでもない、こーでもない…と議論しながら撮影していたのを見て、彼らが去った後に私も同じ場所から撮影にチャレンジ! 彼らがどんな写真を撮ったかは分からないけど、同じ場所から撮っただけでステキな写真が撮れたと勘違い出来る私は幸せ…?(笑) -
長瀞観光と言えば、ライン下りが有名! 紅葉の時期だと、風も結構冷たくなっている時期ですが、赤や黄色に染まった木の下でのライン下りっていうのもなかなか風情がありそうですね。 今回私は写真を撮っただけです。
近くではカヤックをレンタル出来る場所もあるようで、楽しんでる人がたくさんいました。
ここに来て、やっと探し求めていた荒川と陸橋の景色を発見! 本当は、SLが白い煙をあげて、汽笛を鳴らして通り過ぎる所を写真撮りたかったんだけど、初めて来る場所はやっぱり上手くいきませんね…。
次のSLは数時間後まで通過しないということで、普通電車でも良いから…ということで10分近く待機してやっとのことで撮影しました! ススキもイイ感じです。 結構草が伸びた場所まで入って行くので、夏は色々な虫や蚊がいそうでムリだろうな…。 -
荒川河川敷を後にし、次の場所へ向かう途中に見つけた景色。 展示されている、ライン下りの舟(って言うのかな)と紅葉のコラボです。
素晴らしいライトアップの写真をパンフレットで見て、是非行ってみたい!と思った、月の石もみじ公園。 敷地はとっても小さかったですが、紅葉もちょうど見頃です! このおばあちゃん、ケータイカメラ片手に、10分以上もこの場所を動かなかったので…^^; おばあちゃんも入れて撮影せざるを得ませんでした。
ライトアップの時間まではいられなかったけど、暖かい色に染まった木々に癒された空間でした!
月の石もみじ公園を見学した後は、秩父鉄道の線路沿いをずーっと歩き、長瀞駅へ。 徒歩15分くらいです。月の石もみじ公園 紅葉
長瀞駅の目の前の道は、両側に様々なお食事処やお土産屋さんが並び、観光客で賑わっています。 この道に特に名前はついていないようですが…。 ずーっとまっすぐ荒川河川敷方面に向かって歩いていくと、岩畳があります。
秩父鉄道の長瀞駅。 ここもレトロな駅舎です。 赤い寸胴郵便ポストもイイ感じだわ。 ライトアップされているようなのですが(この時間はまだ早くてライトはついてなかった)、写真を見たら、何とも中途半端なキラキラ加減…。 まぁ、こういうところと都内のキレイなライトアップを比べちゃダメですよね^^;
1日に数本、西武線直通の電車も運行されているらしく、埼玉の長瀞駅にいながら、池袋行きの電車を見ることが出来て、ちょっとテンション上がりました(笑)。 まぁ、今日は私は実家に帰るので池袋行き電車は関係ナイのよ。
長瀞駅のホームに設置された駅名の書かれた看板?もなかなかレトロで良い雰囲気です。
私はここから秩父鉄道に乗り、実家に戻りました。 1600円のフリーきっぷを十二分に活用し、素晴らしい紅葉を見ることが出来て、たくさん歩いて充実した週末を過ごすことが出来ました ^^/
国内旅行 その他関東 (埼玉)
前の旅行記
大迫力の恐竜に驚かされ、熊に癒された週末☆
2013/08/03~
さいたま新都心
次の旅行記
コキアからコスモスまで、秋の花々を楽しんだアクティブな週末 in 埼玉♪
2014/10/11~
東松山
20年前の想い出♪ニュージーランドからホストシスターがやってきた!
1994/12/29~
午前中が狙い目! 古代蓮の里
2004/07/11~
行田・羽生・加須
暑い中、関東B-1グランプリ in 行田に行ってきました!
2011/09/10~
行田・羽生・加須
ますます電車が好きになっちゃった☆鉄道博物館
2011/11/06~
大宮
25年ぶりのみかん狩り☆ 期待してた紅葉狩りにはまだちょっと早かった…?
2011/11/13~
深谷・寄居
雨の中の社会科見学 ^^/ <いちご狩り→醤遊王国→サイボクハムと盛りだくさん>
2012/03/10~
日高・鶴ヶ島・坂戸
童心に返って、地元を楽しむ! & 関東で今年最後のお花見 ☆行田市内観光☆
2012/04/15~
行田・羽生・加須
地元埼玉の、羊山公園の芝桜を初めて見に行きました♪
2012/04/30~
秩父
森林公園で、姪っ子も一緒に楽しい休日を過ごしました。
2012/05/13~
東松山
早起きして、8年ぶりに古代蓮の里へ行って来ました♪
2012/07/16~
行田・羽生・加須
今年はちゃんと間に合った、ぶどう狩り in 秩父
2012/09/01~
秩父
映画「のぼうの城」の舞台、忍城へようこそ! -地元出身者目線から、行田を紹介-
2012/11/10~
行田・羽生・加須
家族と一緒に恒例のイチゴ狩り☆ & 大雪に踊らされた三連休の最終日…。
2013/01/13~
熊谷
大迫力の恐竜に驚かされ、熊に癒された週末☆
2013/08/03~
さいたま新都心
灯台下暗し!? 激混みの紅葉の名所に行く必要なんてナイ!と思えた、素晴らしすぎる秩父の紅葉を堪能♪
2013/11/16~
秩父
2014/10/11~
東松山
昨年に引き続き、埼玉の素晴らしい紅葉に大満足!! これからは毎年、紅葉狩りは埼玉かしらん?
2014/11/22~
東松山
四季おりおり秩父 -今回は1日で"冬"と"春"を楽しみました♪
2015/02/21~
秩父
旅行記グループをもっと見る
- こあひるさん 2014/01/26 13:19:18
- 名所以外の紅葉のよさ
- Juniper Breezeさん、こんにちは。
秩父の紅葉、なかなか見事な色彩ですね。
激混みの紅葉には、それなりの理由があると思いますけれど、混雑のない山林の紅葉散策は、心休まるよさがありますよね〜。目で楽しむだけでなく、紅葉の匂いまでゆっくり感じる余裕があります。
本来は、紅葉を愛でてほっこりと心を静めて、自然を感じることが紅葉観賞のような気もしますので、さぞかし癒されたことでしょう。
埼玉がご実家でしたら、きっとそんなに混雑のない自然の美しいところがたくさんありそうですね。
こあひる
- Juniper Breezeさん からの返信 2014/02/03 11:53:47
- RE: 名所以外の紅葉のよさ
- こあひるさん、こんにちは。 コメントありがとうございます。 旅行に行っていたので、返信が遅くなりました^^;
秩父の紅葉は、予想以上に本当にキレイで驚きでした! 実家に帰れば秩父にも電車1本で行けるので(2時間弱かかるけど)、来年も是非行きたいかも!って思っています。
こあひるさんの旅行記では、最近東北の良い面を色々と教えていただいています。 色々と行きたいところが増えちゃって困ってます(笑)。 これからも色々な良い場所を紹介してくださいね。
これからもどうぞよろしくお願いします。
Juniper Breeze
- サウスピーチさん 2014/01/06 06:17:20
- いい場所発見しましたね〜♪
- Juniper Breezeさん、明けましておめでとうございます♪
今回は自然豊かな素晴らしい景色の場所を見つけましたね〜。
紅葉が色鮮やかで凄いです! 他の季節も美しそう。
これからはご実家へ遊びに行かれるのがもっと楽しみになったんじゃないですか?
こんな寒い時期でも川下りやカヤックなんてやってるんですね・・・。
ちょっとびっくりしました。
今年の旅計画は如何ですか? (*^^*)
どうぞ今年も宜しくお願い致します。
サウスピーチ :)
- Juniper Breezeさん からの返信 2014/01/07 16:38:55
- RE: いい場所発見しましたね〜♪
- サウスピーチさん、こんにちは! あけおめです! 去年の秩父の紅葉の旅行記にコメントありがとうございます。 結局2013年の旅行記が2つまで仕上がらないまま年が明けちゃいました ;P
秩父は、都心からも比較的近い、山などの田舎風景を楽しめる場所で、子供の頃は良くキャンプとか連れて行ってもらったな…と思い出します。
去年の旅行記を仕上げるよりも今、熱中してるのが、あと3週間弱で出発する旅行の準備です。 イタリア人^^/のるなさんの旅行記を読み漁って、私もイタリア旅行の計画を頑張ってまーす!
航空会社(アリタリア)を予約した時から感じていたけれど、どんな小さな情報でもネットで出てくるアメリカやカナダと違って、イタリアは検索してもあんまり詳しい情報が出てこないので(イタリア語が分かればもっと幅が広がるんだろうけど)、本当にこの4トラにお世話になりっぱなしです。
サウスピーチさんは、今年はどちらにお出かけ予定ですか? 今年も、facebookも含め、どうぞよろしくお願いします!
Juniper Breeze
- サウスピーチさん からの返信 2014/01/07 23:41:46
- RE: RE: 今、ワクワクしてる最中ですね♪
- そうそう、るなさんとの会話で、「もうすぐの旅行がなんたら・・・」と書いてあったのを見て、
どこに行くんだろう?と思っていたんですよ!
いいなぁ〜、イタリアかぁ。 私もまだ未開の地です。
古代ローマへの関心もあって、イタリアはかねてからずーーーっと行きたかった場所なのですが、
美術館入場への長蛇の列とか、チケット購入や鑑賞中のルートとか(特にバチカン)、
なんかそれだけでもハードルが高そうに見えちゃって、しかも見たい場所もいっぱいあるので、
頭の中でどうも収拾できていません。 今までの「全部自分で計画の旅」も、
ルート確認からチケットの手配、ホテルの検索、情報収集・・・と、Juniper Breezeさんなら
お分かりでしょうけど、旅行前で既にかなりの体力を消耗するので、今はちょっと精神的にイタリアは無理そう。(^^;
イタリアはツアーでもいいかなぁ、一度くらい楽な海外旅行もいいなぁ、なーんて、
初海外ツアー(と言ってもアメリカからはありませんが)すら考えてしまいます。
そんなところへJuniper Breezeさんのイタリア旅行。 私もJuniper Breezeの旅行記で勉強させてもらいますね!(^^;
楽しみですね〜♪ 私も楽しみにしています!
サウスピーチ :)
- 墨水さん 2013/12/27 00:03:03
- 事前調査。
- Juniper Breezeさん、今晩は。
急行電車。
西武鉄道の電車を2扉車に改造し、台車も変更してます。
座席シートは、余剰品を載せてます。(笑)
秩父鉄道は、ちょっと変わった鉄道会社で、以前は東武鉄道と提携関係が有りましたが(現在は解消し、西武鉄道と提携関係)鉄道車両だけは、昔から西武鉄道からの供給を受けてきました。
橙色の電車は、国鉄から余剰品。
JRに成ってから、余剰発生品かな(笑)
撮り鉄の真似事は、事前調査を入念にやっていかないとダメですね。
付け焼き刃は、失敗の元。
コンデジの場合は、緊急避難的な方法として、連写で撮影する事です。
1枚ぐらいは、まあまあな出来が「有るかも。」(笑)
墨水。
- ミッキーマーチさん 2013/12/25 02:22:47
- ほんとに独り占め!
- こんばんは、Juniper Breezeさん
三峰口からの往復、あんなに素敵な紅葉が見られるのには人がいないなんて…もったいない!来年は、挑戦してみようかしら。でも、歩くの苦手なんで車かな?
青い空と真っ赤な紅葉。きれいな景色を見ていると癒されますよね〜♪
ミッキーマーチ
- Juniper Breezeさん からの返信 2013/12/26 15:01:16
- RE: ほんとに独り占め!
- ミッキーマーチさん、こんにちは。 訪問&コメントありがとうございます。 どうにか年内に紅葉の旅行記をUPすることができました^^; 2013年の旅行記があと2つ未完成のままなんですが、この2つは年明けになりますね、確実に…。
三峰口周辺は本当に人も車も少なくて、もったいないくらいでした! 紅葉が見頃の快晴の土曜日でさえあんな感じだったので、車で行かれても特にストレスなく移動できると思いますよ!
ただ、帰り道は秩父線から外を眺めていたら、さすがに夕方、秩父→熊谷方面は車が渋滞していました。 多分、紅葉渋滞というわけではなく、日常的に混んでるエリアなのかもしれないけれど…。
これからもどうぞよろしくお願いします。
- ムロろ~んさん 2013/12/24 21:21:59
- すごいきれい!
- ムロろ~んです。こんばんは!
秩父紅葉旅行記を拝見しました。
すごいきれいな写真に驚きましたよ。紅葉がきれいだったからです。
私も埼玉県民で、家からは車で気軽に行けるので、気分転換に秩父の自然を堪能します。
大輪は昔、三峰神社へ行くロープウェイの駅があったなぁと懐かしい思い出があります。今は廃止され、お土産屋さんも閉店した話を聞くのですが、ここもきれいな紅葉スポットなのですね。
道の駅大滝にある温泉にも入ったことがあります。大滝は同じ埼玉とは思えない別世界な気がします。
上長瀞の荒川の鉄橋の眺めも素晴らしいですね。のんびり散策できます。
きれいな写真を見せて頂きありがとうございます。
ムロろ~ん
- Juniper Breezeさん からの返信 2013/12/26 14:56:20
- RE: すごいきれい!
- ムロろ〜んさん、こんにちは。 訪問&コメントありがとうございます。
秩父の紅葉、本当に見事でビックリしました! その素晴らしさが私の拙い旅行記や写真で少しでも伝わったのであれば嬉しいです!
三峰口駅まで歩く途中に見た紅葉はとにかくキレイで、周りは誰も歩いてる人がいなかったので、声を出して感動しちゃいましたよ(笑)。 この日はラッキーなことに紅葉も見頃で、お天気にも恵まれたのでこんなキレイな景色が見れたのだと思いますが、来年も是非来たいな…って思います。
奥秩父と言えば中津川や三峯神社が有名なのに、今回はどっちにも行けてないので(中津川は紅葉が終わりかけだったらしい?!)、次回はこの2個所にチャレンジ!です。
これからもよろしくお願いします。