東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気の良かったこの週末、秋の花々を見にお出かけしてきました! 紅葉の時期にはまだ遠く、木々は青々としていたけれど、紅葉狩りの候補地探しも兼ねて^^/<br /><br />花を見に2日連チャンで電車に乗ってお出かけなんて、何てアクティブ! 2日とも目的地は北埼玉でしたが、10/11が北西方面、10/12は北東方面でした。 埼玉って広いね〜。 10/12はまたお友達のSちゃんも一緒です。

コキアからコスモスまで、秋の花々を楽しんだアクティブな週末 in 埼玉♪

2014/10/11 - 2014/10/12

旅行記グループ 国内旅行 その他関東 (埼玉)

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

高速・路線バス 私鉄

10/11(土)。 この日は2か所に出かける予定があったので、事前に電車の時間を調べて東武東上線で北上! 普段はTJライナー(必ず座れる、着席券発売の通勤電車)として運行されている車両でした!

最初にやってきたのは、高坂駅。 高校時代からの親友が住んでいるので定期的に訪れる駅です。 いくつかの大学の最寄駅でもあるので、駅周辺は学生だらけです。

高坂駅

高坂駅からは、鳩山ニュータウン行きのバスを利用。

途中下車して到着した場所は、埼玉県こども動物自然公園。 最後に来たのはおそらく、小学一年の時の遠足…だと思う。

ここ、コアラがいることでちょっと有名なんです。

こども動物自然公園 動物園・水族館

ピーターラビットのビアトリクス・ポター資料館があります! by Juniper Breezeさん

昭和の時代から変わってなさそうな感じがする〜。

ハロウィンが近かったこともあり、園内はハロウィンの飾り付けも色々な場所で見ました。 それにしても、ハロウィンはすっかり日本でも市民権を得たよね!

この日、こども動物自然公園に来たのは、動物を見たかったからじゃないのだ! 園内の一角に、すぐ近くの大東文化大学が管理している、ビアトリクス・ポター資料館があり、1度来てみたかったのです! 大東文化大学に、ピーターラビットに関して研究している専門の先生がいるらしい。

湖水地方の、ビアトリクス・ポターが購入したヒルトップ農場を模して建てられた建物で、中は資料館になっています。 資料館のみ、200円の入館料が必要です(こども動物自然公園への入園料とは別に)。

わざわざこの場所まで来たわけだからやっぱり行けば良かった…と今更思っていますが、結局この時は資料館には入らず、外観の写真を撮っただけ^^; 湖水地方に近々旅行に行く予定とかだったら予習の意味で入ったかもしれないけど…。

本当に小さいエリアではあるけど、ピーターラビットの世界を表現していて、ちょっとだけ別世界を感じられる場所です。 絵本に出てきたのと同じ、あひるのジマイマがいたけど、ひなたぼっこ中というか、熟睡中でしたzzz

• ちょっと離れた所に、ピーターラビットの置物があり、ヒルトップ農場をバックに写真撮れます。 ピーターラビットの目の前のかぼちゃ(Jack-o&#39;- Lantern)は、ハロウィンの時期限定かな。

ちょっと離れた所に、ピーターラビットの置物があり、ヒルトップ農場をバックに写真撮れます。 ピーターラビットの目の前のかぼちゃ(Jack-o'- Lantern)は、ハロウィンの時期限定かな。

同じエリアに、ピーターラビットの絵本に出てきた動物たち(本物)が何種類か飼育されています。

こちらはモリフクロウ(絵本では、ブラウンじいさまって名前だったらしい)。 このほかにも、リスとかもいました!

ピーターラビットのグッズを主に扱うお土産屋さん。

子どもに優しい、こども動物自然公園。 こういうオブジェがとってもキレイ!

せっかく入園料払って入ったけど、1人で動物見てもつまらない…っていうのもあったり、この日は次の予定もあったので、移動することに。 バスに乗って高坂駅に戻りました。

再び、東武東上線に乗ってやってきたのは、森林公園駅です。 東京メトロの有楽町線や副都心線を利用してる方は、電車の行き先で見たことがあるのでは?!

森林公園駅 (埼玉県)

駅前からバスに乗り、森林公園西口で下車。 304ヘクタールという広大な敷地の武蔵丘陵森林公園。 エントランスも、北口・西口・中央口・南口と4か所もあり、それぞれがかなり離れてます。

エントランスから既にキレイな花がお出迎えしてくれました!

16,000?の西口ひろば。 大きなゴムのボールの貸し出しがあり、子どもたちがキャーキャー言いながら遊んでいます。 私はこの西口ひろばを突っ切って・・・

奥に植えられていたコキア畑へ! コキアと言えばやっぱり有名なのは茨城のひたち海浜公園(5月はネモフィラ・ハーモニーで有名ですが、秋には一面コキアになる)ですが、本場に行くよりも先に、森林公園のコキアの丘に来ました。

色付き始めてからあまり時間が経ってないのか、色がまだらですね。 でも、このモフモフってした感じが何とも言えず可愛いです。 実際に触ってみると、全然モフモフしてないんだけど(笑)。

国営武蔵丘陵森林公園 公園・植物園

森林公園内は、サイクリングコース(全長17km!)があり、レンタサイクルもかなりの台数があるし、自転車の持ち込みも出来ます。 子供の頃、家族でサイクリング来たなぁ〜(小学生の頃、転んで足を捻挫したことも今となっては良い思い出)。

この日は自転車は借りず、歩いてまわりました。 サイクリングコースと徒歩の道は完全に分かれているので安全です(徒歩用の道は、時々園内バスが通りますが、音楽を鳴らしながらかなりゆっくりと走っています)。

何となく既に黄色く色付いてますが、この時はまだ10月初旬。 紅葉の時にまた戻ってきます!

園内MAPを頼りに次にやってきたのは、コリウスの径(公園・庭園樹園エリア)。 ちょうど見頃でした!

特に花が咲くわけではないのですが、黄緑・赤…と鮮やかな葉っぱがキレイに並んで植えられています。

太陽の光が反射して、ますますキレイです!

赤いコリウスの中に、またちょっと違う品種の葉っぱを発見!

ジオラマモードで撮ったら、子どもの目線から見た、何かの野菜畑みたいに写った!

都市緑化植物園はイルミネーションのイベントが始まったばかりでデコレーションが賑やかでした。 ライトが点灯する時間までいなかったのでどのくらいキラキラしてたのかは不明ですが…。

都市緑化植物園 公園・植物園

ハーブガーデン内で見つけたお花。

国営武蔵丘陵森林公園 ハーブガーデン 公園・植物園

ハーブガーデンの入口に建てられた小屋。

森林公園内に、カエデ園なんてあったの、初めて知りました! 去年は秩父に紅葉を見に行ったら素晴らしかったけど、今年は森林公園に決まりだな♪ってこの場所を歩きながら思いました。

ここが真っ赤に染まる時期にまた来て、同じ場所から写真撮りたい!!

これの芸術性はいまいち理解できないけど、こんな作品が飾られていました。 ただ、特に詳しい説明はなかったような…。

ちょこっと秋を感じられる風景。 レンタサイクルのお父さん、頑張れ!

南口方面にある、これまた広大な運動広場(64,400?!)。 その一角にある、ぽんぽこマウンテン。 1,000?もある、日本一大きなエアートランポリン! 近くまで行ってないから良く分からないけど、ウォーターベッドでジャンプするみたいな感覚なのかな?

うちの姪っ子連れて行ったら、楽しくて1日ずっとココにいそう(笑)。

• 運動広場の一画が、この時期はコスモス畑になっていてとてもキレイです! 幸せの黄色いコスモスは、&quot;レモンブライト&quot;という品種です。

運動広場の一画が、この時期はコスモス畑になっていてとてもキレイです! 幸せの黄色いコスモスは、"レモンブライト"という品種です。

• ちょっと前の台風の風雨にも耐えた黄色いコスモス畑、とっても幻想的でした!

この週末はイベントをやっていて、ポニーに乗って、コスモス畑をお散歩出来たようです(私は乗ってないけどね)。

• 複数の色がミックスされた、&quot;センセーションミックス&quot;という品種のコスモス畑もあります。 黄色いコスモスの方が、均一感があってキレイだけど、こっちもキレイでしたよ。

複数の色がミックスされた、"センセーションミックス"という品種のコスモス畑もあります。 黄色いコスモスの方が、均一感があってキレイだけど、こっちもキレイでしたよ。

珍しい品種!

広い広い森林公園のほんの一画ではありますが、このコスモス畑は本当に立派! 西口からはかなり歩くけど、来てよかった!(1番近いのは、中央口です)

中央口では、イルミネーションが始まっていました。

イルミネーション開催時期は、夜の時間帯は中央口のみがOPENになるので、季節限定で、中央口→森林公園駅の無料バスが運行されていました。 本数も少ないので混んでるかな?って思いましたが、車で来る方が大多数なので、バスはガラガラでした。

この日は13000歩歩きました(思ったよりも少ないな…)。

翌日10/12。 半蔵門線の永田町乗り換えで、東武スカイツリーラインの久喜行き電車に乗って、東武動物公園駅へやってきました。 途中の駅で合流して、お友達のSちゃんも一緒です。

さすが、東武動物公園の最寄駅だけあり、駅内のトイレのミラーが動物柄でかわいかった!(最初、全然気づかなくて(汗)、帰りに撮ったんだけど^^;)

東武動物公園駅

茨城急行バス(ここはまだ埼玉だけど、すぐ近くが茨城との県境だから?!)が、東武動物公園駅⇔東武動物公園を路線バスで結んでいます。 私たちは歩いたけどね。

駅〜東武動物公園の途中にあった、宮代町の地図。 東武動物公園が近くなので、動物の絵がカワイイですね。

宮代町は、花でも有名らしいですが、こんなハナレンジャーも発見! 5人で車に乗って移動中?!

駅からは、徒歩10分強で到着。 ココも、最後に来たのは恐らく小学生の時の遠足だな…。 他にも色々と乗ってみたい乗り物があったけど、遠足ではメリーゴーラウンドにだけしか乗れなかった…っていうことを今でも覚えています(笑)。

私の子供の頃の記憶では、東武動物公園=カバ園長。 当時、CMにも「私がカバ園長です!」なんて言って出演していました。

子供の頃は、覚えやすいようにカバ園長なんて愛称をつけていただけなのかと思っていたのですが、実際は、1981年の東武動物公園の開園時に、上野動物園の名物飼育係でカバの飼育で名を馳せた"カバのおじさん"こと西山登志雄氏を園長に迎えていたのですね! カバ園長の西山さんは今はお亡くなりになっていますが、入口に入ってすぐの所に、カバ親子の銅像があります。

東武動物公園 テーマパーク

動物園も遊園地も楽しめるアミューズメントパークです! by Juniper Breezeさん

東武動物公園のキャラクター、トッピー。 架空の動物らしいww

• &quot;アラシ&quot;という名前(行き先?!)が書かれた園内バスの、アニ丸ぶ〜ぶ〜。 っていうか、ペンギンの首から上だけがのってて怖いんですけど…(笑)。

"アラシ"という名前(行き先?!)が書かれた園内バスの、アニ丸ぶ〜ぶ〜。 っていうか、ペンギンの首から上だけがのってて怖いんですけど…(笑)。

東武動物公園開園と同時に誕生した大観覧車ですが、老朽化の為2014年の3月末で営業を終了しています。 撤去にお金がかかるからなのか、動いてない観覧車がそのまま放置されていました。

この写真ではちょっと見にくいんだけど、東武のトレードマークって、鉄道も、マーケット(東武ストア)も昔は"TO-B"だったよね、そういえば…。

ちょっと離れた場所に、営業を終了した大観覧車の後継者(車)として「観覧車 エマさんのチーズ風車」があります。 2013年に出来たばかりなので新しい(ちなみに、冷房完備の観覧車だそうです)。

この日、東武動物公園に来た目的の1つでもある、観覧車をバックにコスモス畑を撮影! 観覧車なんて遊園地に行かないとナイから、こういう感じで撮影できて良かった! でも、ぶっちゃけ前日に森林公園で見たコスモス畑と比べてしまうと・・・ショボい^^;

シーシェルというとても珍しい品種の、メキシコのコスモスだそうです。 こんなコスモス、初めて見た!

期間限定で、東武動物公園内でフラワーガーデンというイベントをやっていて、それを見たかったというのもこの日出かけた1つの理由。 カラフルで凄く良く出来てる…と思ったら!!! 何と全て造花〜! うそーん?! ま、イベントの案内にもちゃんと造花で表現した…って書いてあったんですけどね^^;

まぁ、これが生花で出来てたとしたら良く出来過ぎだし、イベント開催期間は1か月以上と長期間なので、花が持つわけもないし、メンテナンスも大変ですよね…。

3連休の中日とは言え、遊園地エリアは結構空いてた東武動物公園。 家族連れが入園と同時に足早に向かったのは、ここです。

アンパンマンショーが予定されていたらしく、座席の確保で大人(特に、お父さんかな?)は大変! ショーが行われていた会場テントの前の部分には、日本中のベビーカーが大集結したんじゃないか?!ってくらい無数のベビーカーが整然と並べられていました^^ スタッフがキレイに並べたのかもしれないけど、あまりのキレイさが、さすが日本!って感じだったな。

自転車みたいに、鍵がついてるわけじゃないと思うんだけど、ベビーカーって盗難とか、違うのを持って行ってしまったり…とかいう間違いって起こらないのかな?!

園内の至る所で見かけた、風船売りのスタッフ。 普通の形の風船から、恐竜の形まで、色々とあって、値段も色々あった模様。 今、流行りの妖怪ウオッチのジバニャン風船もありますね。

せっかく入園料を払って(まぁ、今回もオークションで買った割引券だったけど)入ったので、動物園エリアも見学してから帰らないともったいないよね!ってことで動物を見に行きました。

東武動物公園の目玉の1つであるホワイトタイガー。 2頭います。 ってか、ちょっとやせ過ぎじゃない?! ホワイトタイガーというと、私はラスベガスのミラージュホテルのショーを思い出す…(今はもうやってないけど)。

獲物を狙ってる目つき(笑)のライオンさん、凛々しいです!

• この日、1番のツボだったこの写真。 埼玉の秋は、故郷の南極に比べたら、そりゃ暑いよね…と同情したくなる、ペンギンさん。 このペンギン、この体勢でずーっと動かなかったのよね^^;

水槽のガラス越しで、ちびっこと会話するペンギンさん^^

毎週日曜、祝日の13:00から行われている、ふれあい動物パレード。 飼育員に連れられた動物が歩いたり、ヘビ(ビルマニシキヘビ)を首に巻いた飼育員さんもいたり、色々と楽しませてくれました。 1番かわいかったのは、ガーガーウォーキング。 たくさんのガチョウが、飼育員に連れられて行進する姿はとってもかわいかった! そして、ガーガー賑やかだった〜(笑)。

パレードでも登場した、ビルマニシキヘビ。 頭の部分が隠れているのでお顔が見えないな…。 巳年なので、ヘビ好きな私です^^/ いつか、首に巻きたい〜!

のほほ〜んとした雰囲気の漂うアルパカ、かわいい〜☆

この日、東武動物公園でたくさんのアトラクションに乗る予定だったなら、パスポートを買っただろうけど、1つしか乗る予定がなかったので、入園券しか買いませんでした。 どうしても乗ってみたかったアトラクションに乗る為に、帰る直前にやってきて、乗り物券を券売機で購入。 1番高い、1000円のアトラクションです! 券売機で買ったら、100円券の10枚つづりが出てきた〜! 紙がもったいない〜…。

• 2000年に完成した、水上木製コースター&quot;レジーナ&quot;。 レジーナとは、イタリア語で女王という意味らしい。 小学生の時に遠足で来た時はもちろんまだなかったジェットコースター。 完成した時のCMを何度も見て、今でも結構鮮明に覚えてます。 このジェットコースターの形が、セクシーなブロンド女性が横たわったボディーラインみたいな感じ。 この写真じゃ全体図が分からないと思うので、公式websiteでどうぞ。<br />http://www.tobuzoo.com/park/list/details/19/<br />

2000年に完成した、水上木製コースター"レジーナ"。 レジーナとは、イタリア語で女王という意味らしい。 小学生の時に遠足で来た時はもちろんまだなかったジェットコースター。 完成した時のCMを何度も見て、今でも結構鮮明に覚えてます。 このジェットコースターの形が、セクシーなブロンド女性が横たわったボディーラインみたいな感じ。 この写真じゃ全体図が分からないと思うので、公式websiteでどうぞ。

ジェットコースターの骨組み(?)は全て木製なので、鉄製のジェットコースターとはまたちょっと違った怖さがありますが、水上とは言え、もちろんコンクリートの土台の上に木の骨組みが建っているので、水上と謳う意味はあるんだろーか?!

1番の目玉のジェットコースター、日曜日でもあったのに、待ち時間10分ほどで乗れてしまった! 思ったよりも長くて(2分10秒)楽しかったけど、私は全然怖いと感じなかったな…。

帰りも徒歩で駅に向かい、半蔵門線直通の電車で帰りました。

お隣のホームには、634系(ムサシ)の展望列車スカイツリートレインが停車していました! 初めて見たので、ちょっと興奮♪(乗ってないけど…)