2012/04/30 - 2012/04/30
Juniper Breezeさん
- Juniper BreezeさんTOP
- 2,658,359アクセス
GW中、長期の旅行などの予定は例年通り特に入ってなかったので、お友達を誘い、ちょうど見頃を迎えた秩父の羊山公園の芝桜を見に行くことにしました! 当初は5/4に行く予定にしていましたが、天気予報を見たら雨…だったので、急遽この日に予定を変更!
気温が上がり、芝桜が見頃を迎えたこともあって、西武線の特急列車の特急券は数日前までまだまだ余裕で買えたのが、いきなり"残りわずか!"の状態に(汗)。 皆考えることは一緒なのねぇ…。 もうネット予約分は売り切れになってしまったので、急いで2日前の夜、練馬駅まで自転車を飛ばして特急券買いに行きました! この行動が正しかった!と思えるくらい、当日は行きも帰りも特急は満席でした!
いつかは見に行きたい!と思っていた芝桜の丘に、ちょうど見頃の時期に訪れることが出来て良かったです!
ただ1つ残念なことは、道中、デジカメを落として壊してしまい、芝桜の写真は全て携帯のカメラで写したことです…。 この旅行記書きながら、新しいデジカメ、どうしようかなぁ〜と悩み中です^^;
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
西武線の特急、レッドアローの特急券が、急遽ネット予約受付分が売切れてしまったので、西武線の練馬駅までチャリを飛ばして特急券を買いに行きました! 練馬駅まではバスで数回行ったことあったけど、自転車では初めて…。 道分からない…というか覚えてない…と思いながらも何となく南に向かったら練馬駅に到着したので良かった…。
当日だと確実に売り切れになってたであろう、レッドアローの特急券も人数分無事get出来て良かった♪ -
いよいよ出発の朝。 池袋駅10:00発のレッドアロー"ちちぶ93号"です。 芝桜の開花時期に合わせて臨時便が増発されたので、良かった♪
池袋駅は、通常の乗車券の改札を入った後、特急券のみの改札があります。
レッドアローに乗るのは初めて♪ 何せ乗り物マニアなので、初めて乗る電車やバスは何でもウキウキですよ^^/
私達が利用した便は満席でしたが、池袋からは満席にはなっていません。 途中の所沢や入間市などから続々乗ってきて(みんなリュック背負って遠足気分♪)、満席になりました。 -
飯能駅までは周りは住宅街でしたが、スイッチバック方式でそこからバックで秩父方面に向かうと、周りの景色はどんどん山になっていきました。
臨時増発列車ということで、飯能→西武秩父駅の単線区間は何度か上り列車との交換待ち合わせをし、通常のレッドアローよりも15分ほど長くかかって、ようやく西武秩父駅に到着!
駅前では、芝桜が見頃の時だけ入場料を取るようになった芝桜の丘のチケットを発売していました。 -
大人300円です。
ちなみに、この日付入りのハンコは、芝桜の丘の入場口で押してもらいます。 -
お昼時までまだちょっと時間がありましたが、芝桜の丘まで行ってしまうと、屋台で買う以外に食事を出来る場所がなかったので、駅の近くで済ませてから向かうことにしました。
事前に調べておいた、候補は3箇所。 お蕎麦が食べたい!ということで全員の意見が一致したので、クチコミを読んでこちらのお店に来てみました。 暖簾も控えめに下がったごく普通の民家っぽい佇まいのお店、"手打ちそば こいけ"です。 お店の前に行列が出来ていなければ、通り過ぎてしまいそうです…。 大々的に宣伝もしてなさそうなので、クチコミで人が集まってくるお店のようで、味も期待出来そう☆ -
行列に30分ほど並んで店内に案内されました。
クチコミサイトにも書いてあった通り、かなり強気な値段設定です @口@;
手打ちそば こいけ
埼玉県秩父市野坂町2-14-34
Tel# 0494-22-1610 -
私達は3人とも、三色もりを注文。 1700円です!
左から、田舎そば、せいろそば、本日の変わりそば(この日は、けしの実が入った、けし切りそば)です。
うーん、確かに美味しかったけど、量は少なめなので、もうあと一品欲しいかも…。 男性は確実に足らないと思います! でも、これに天ぷらをつけると、値段は2400円とかになっちゃうし…。 -
手打ちそば こいけが激混みで、諦めることにした場合のもう1つの候補のお店がここ、豚みそ丼本舗 野さかでした…が、こっちのほうが全然混んでた〜!
私達が蕎麦屋さんに並びながら、このお店の行列も見えていたけど、一時、このお店の敷地を越え、歩道の方まで行列が伸びていました! そこまで凄い行列を見てしまうと、ちょっと気になっちゃうなぁ…。 美味しいのかしらん?? -
お蕎麦を食べた後、いよいよ芝桜の丘方面に向かいます!
途中から左右に分かれる道があり、右へ行くと近道とのこと、ただし急坂! まぁ、急坂といっても行けるだろぉ〜なんて思っていたら、いやーーーー、本当に急過ぎる上り坂でビックリ! 先週末に上った中尊寺の月見坂もキツかったけど、それをはるかに上回る傾斜ですよぉ〜。
途中、何箇所か休憩ポイントはあったのですが、あまりにも息切れしていて、意識が回らなかったせいか、休憩ポイントでレンズが出た状態でデジカメを地面に落としてしまい、壊してしまいました…(涙) あんな状態で曲がってしまったデジカメのレンズ見たことナイぜ!ってくらい。。。 まぁ、今までに撮影した何百枚の写真のデータが全てダメになった!っていうわけではなかったので、まだ良かったけど…。 -
レンズが出っぱなしで使い物にならなくなったデジカメをカバンの奥にしまい、ここからの撮影は全て携帯電話のカメラで…。 残念だけど、まぁしょうがない!
羊山公園ということで、当たり前ですが、羊がいました^^/ 中央口の目の前の、ふれあい牧場です。 -
芝桜の丘にやっと来ることが出来ました〜! それにしても、凄い人、人、人!! さすが、見頃を迎えただけあるね。
奥の方に見える、ハート型に植えられた花がカワイイ♪ということで、友達と写真の撮りっこしました。
曇っていたので、そこまでクリアには見えませんが、武甲山をバックに一緒に行ったお友達、Kちゃんと!
このハート型のところにはやっぱり人だかりが出来てましたね。 でも実際は、近くから見るよりも、遠くから見たほうがキレイなハートに見えたし、写真も良く撮れたんですよね。
この部分の白い花は、"リットルドット"という芝桜だったようです。
場所によっては、めちゃくちゃキレイに咲いている場所と、ちょっとハゲている所と色々…。 全体的にはもちろんキレイだけど♪
数種類の花の色のグラデーションがとってもキレイ!
ちゃんとデジカメで撮りたかったなぁ…。
9種類の芝桜の中で、1番好きだった"多摩の流れ"という種類の芝桜。
藤色に近い、薄いブルーの花がとってもキレイな、"オーキントンブルー"。
1番鮮やかな色で、芝桜の丘を引き立たせていた、"スカーレットフレーム"。
中央口に近い通路に、ずーっと大行列が出来ていて、何事??って友達とも話していたのです。 多分、東側の芝桜が1番見事に咲いているから、1番良いスポットで写真を撮りたい人が多いんじゃない?って思ったら、実はこんなサービスがあったのですね!
"女優ライト"なんて良く聞くけど、それと似た感じ? 良い具合に光を当てて、芝桜をバックにステキな写真を撮る!ってヤツ^^/ 色々な事考えるねぇ! -
中央口広場で立派に咲いていた、ウコンの花! コレがあの二日酔いに効く"ウコン"なの?!と思ったら、全く別物だったらしいです…(汗)
これもまた、見事に咲いた、八重桜かしら…? 先ほど見た、鬱金(ウコン)も八重桜の一種みたいですね。
観光地といえば、どこに行ってもご当地キティちゃんはもうお約束だけど、ここでも羊の着ぐるみを着た、芝桜バージョンのキティちゃんのストラップ売ってました。 私は妹とお揃いで、芝桜キティバージョンのソックス買っちゃった!
中央口広場で、秩父路の特産市が行われていて、中は凄い人です!!
一際、目をひいたのが、地元秩父の、武甲養蜂場のハチミツ。 巨大なオオスズメバチが実際に入ったハチミツ…、貴重なのは分かるけど、リアルで怖いから〜!!
地元の写真館かしら、1番キレイな時期の芝桜をプロが撮影した写真を販売してました。
そして、実際に芝桜の苗?も鉢で売ってます。 こうやって苗で見ると、普通にかわいらしい花だけど、それがあの広い場所に一面に咲くとあんなに素晴らしく見えるんですね!
とってもアイスが食べたくなったので、地元の手作りジェラートの屋台のような場所でチョコチップのジェラートを買いました。 美味しかったですよ〜。
中央口広場の秩父路の特産市を後にし、駅に向かいます。 その途中、またまた見事な八重桜に遭遇♪ ポンポンみたいでカワイイね。
枝垂桜はもうほぼ葉桜になってました。
あの急坂は本当にきつかったので、帰りは来た道と逆の緩やかな下り坂〜を歩いて帰ります。
途中で見つけた、牧水の滝。
あんまり回ってなかった水車…。 しかも、ずいぶん新しいけど、最近出来た??
西武秩父駅に戻ってきました。 レッドアローの出発までまだあと30分近くあったので、ちょっとだけ解散して、お土産タイム! 私は地元が埼玉なので、特にお土産を買ったりはしなかったですけど、西武秩父駅の仲見世通りは、とにかく凄い人!!
秩父にこれだけの人が訪れるのって、おそらく1年を通しても、この芝桜の時期と、秩父夜祭の時くらいだろうな…。 -
この日はこの後、2本先の特急レッドアローまで満席だったようです。 この時期は往復ともに特急券を事前に手配するほうが賢明ですね…。
事前に特急券買っておいて本当に良かった♪ もしも私のみの一人旅だったなら、行きか帰りのどちらかはゆっくり各駅停車で帰っても良かったんだけど、この日は遠くからjoinしたお友達も一緒だったので、往復レッドアローでした。
2日前に、練馬駅まで自転車で走った私の行動は間違ってなかったわ^^ -
帰りの電車の中で食べようと思って売店で買ったおやつ…というか、ほぼこの日の夕食って感じでしたけど^^;
秩父のB級グルメとして有名な、"みそポテト"。 一口大の蒸かしたジャガイモに小麦粉をつけて揚げて、甘い味噌ダレでからめたもの。 味噌ダレがクセのない味だったのでパクパク食べられちゃいました♪
あと1つは、おやき。 おやきと言ったら、野沢菜が入ったものが有名かもしれませんが、屋台で色々な味が売られていて、私はかぼちゃ味をチョイス! 甘〜いかぼちゃがたっぷり入ってめちゃくちゃ美味しかったです! お茶などの飲み物がナイと喉に詰まりそうなくらいでしたけど…。
この日の秩父日帰り旅行、デジカメが壊れた以外は、美味しいものも食べられたし、ずっと行きたいと思っていた芝桜の丘へも見頃の時期に行く事が出来たし、なかなか楽しい小旅行でした♪
国内旅行 その他関東 (埼玉)
前の旅行記
童心に返って、地元を楽しむ! & 関東で今年最後のお花見 ☆行田市内観光☆
2012/04/15~
次の旅行記
森林公園で、姪っ子も一緒に楽しい休日を過ごしました。
2012/05/13~
東松山
20年前の想い出♪ニュージーランドからホストシスターがやってきた!
1994/12/29~
午前中が狙い目! 古代蓮の里
2004/07/11~
行田・羽生・加須
暑い中、関東B-1グランプリ in 行田に行ってきました!
2011/09/10~
行田・羽生・加須
ますます電車が好きになっちゃった☆鉄道博物館
2011/11/06~
大宮
25年ぶりのみかん狩り☆ 期待してた紅葉狩りにはまだちょっと早かった…?
2011/11/13~
深谷・寄居
雨の中の社会科見学 ^^/ <いちご狩り→醤遊王国→サイボクハムと盛りだくさん>
2012/03/10~
日高・鶴ヶ島・坂戸
2012/04/15~
行田・羽生・加須
地元埼玉の、羊山公園の芝桜を初めて見に行きました♪
2012/04/30~
秩父
森林公園で、姪っ子も一緒に楽しい休日を過ごしました。
2012/05/13~
東松山
早起きして、8年ぶりに古代蓮の里へ行って来ました♪
2012/07/16~
行田・羽生・加須
今年はちゃんと間に合った、ぶどう狩り in 秩父
2012/09/01~
秩父
映画「のぼうの城」の舞台、忍城へようこそ! -地元出身者目線から、行田を紹介-
2012/11/10~
行田・羽生・加須
家族と一緒に恒例のイチゴ狩り☆ & 大雪に踊らされた三連休の最終日…。
2013/01/13~
熊谷
大迫力の恐竜に驚かされ、熊に癒された週末☆
2013/08/03~
さいたま新都心
灯台下暗し!? 激混みの紅葉の名所に行く必要なんてナイ!と思えた、素晴らしすぎる秩父の紅葉を堪能♪
2013/11/16~
秩父
コキアからコスモスまで、秋の花々を楽しんだアクティブな週末 in 埼玉♪
2014/10/11~
東松山
昨年に引き続き、埼玉の素晴らしい紅葉に大満足!! これからは毎年、紅葉狩りは埼玉かしらん?
2014/11/22~
東松山
四季おりおり秩父 -今回は1日で"冬"と"春"を楽しみました♪
2015/02/21~
秩父
旅行記グループをもっと見る
- ellieさん 2012/05/03 23:13:13
- ワクワクしちゃいます。
- Juniper Breezeさん
こんばんはぁ〜♪
プチ旅ってワクワクしますよね!!
普段利用しない乗り物に乗るのってテンション上がります↑
いつもは車での移動ばかりなので、電車や飛行機に乗ると
子供のようにソワソワキョロキョロしちゃいます^m^
それにしてもコンデジ残念ですね!!
こうなったらデジイチデビューしませんか〜(^O^)/
ellyより。
- Juniper Breezeさん からの返信 2012/05/07 12:03:23
- RE: ワクワクしちゃいます。
- ellyさん、こんにちは!
この日のプチ旅、本当に楽しかったです。 最初、5/4に行く事を予定してた時は、GWの連休にちょこっと実家にも帰れるしってことで、行きは池袋から西武池袋線、帰りは秩父鉄道で実家に帰る予定だったんです。 まぁ、5/4はお天気が悪かったので、ちょうど見頃の芝桜に合わせて4/30に見に行けちゃって良かったんですけどね^^/
私も乗り物マニアっぷりがどんどんエスカレートしてきてるので、色々な乗り物に乗れるのが楽しくて楽しくてしょうがない…とまるで3歳児の男の子みたいなこと言ってるけど(笑)。
それにしても、カメラ…ね(涙)。 デジタル一眼は決して安い買い物ではないので、もうちょっと色々と見極めてから買うことにしました! 1年以内に〜が目標かな。 とりあえずは手軽に使えるコンデジを近々買う予定にしてます。 旅行は前からはまってるけど、カメラでの撮影にこだわり始めたのは、この4トラで色々な方の旅行記を読ませていただくようになってからです! 私もステキな写真が撮れるように修行しないとだゎ^^
- YUMEさん 2012/05/03 14:50:58
- こんにちは^^
- はじめまして
コンデジ残念でしたが、水没ではないからカードは大丈夫のようですね。
携帯でも十分良く撮れてます。
さて5月1日の夕方に天気がいい訳でもなかったですが、逆に空いてるかなと思い車でぷらっといきました。
到着は4時半頃でほとんど混んでもなく、一番上の駐車場に止めて散歩しました。当然ながら途中に滝があるのは気がつきませんでした。
6時頃に公園を後にし途中で和菓子の「栗助」により帰りました。
ナイアガラ行くんですね。
前に行ったのですが天気が悪くて寒くて
それでも良かったですよ。
夢
- Juniper Breezeさん からの返信 2012/05/04 23:42:40
- RE: こんにちは^^
- YUMEさん、こんばんは。 コメントありがとうございます。
芝桜の丘、YUMEさんも行かれたんですね! 私たちは最初から電車で行く予定だったので駐車場の心配はしていませんでしたけど、4/30(祝)も結構駐車場は余裕がありました。 午前中は混んだのかな…。 5/1はまだ芝桜もキレイでしたよね? ホームページ見たら、雨がたくさん降って、もう今は他の植物が育ってきてしまって、見頃だった東側も何かもう青々としてました…。
最初、5/4に行く予定だったのを、4/30に変更して本当に良かった!
カメラ、どうしようかまだ迷ってます…。 デジカメならまだ良いけど、もしデジタル一眼を買うなら、6月のカナダ旅行までに慣れておかないとだしね!って思って…。 ナイアガラは良い季節に行くのが初めてなので今からとっても楽しみにしてます!
Juniper Breeze