鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の鎌倉散歩。<br />海蔵寺を後にして、次なる目的地は獅子舞!!<br /><br />ただ、目的地に直行した訳ではありません。<br />例の如く、ブラブラと歩き回っております。

2013/11/30 鎌倉紅葉散歩! 今日は新発見あり!?2.獅子舞から覚園寺へ

2013/11/30 - 2013/11/30

円蔵さん

紅葉の鎌倉散歩。
海蔵寺を後にして、次なる目的地は獅子舞!!

ただ、目的地に直行した訳ではありません。
例の如く、ブラブラと歩き回っております。

海蔵寺を出てから横須賀線沿いをブラブラと歩きながら。

過去に歩いた道を思い出す。
    「う〜ん、確か踏み切りを渡ったよなぁ・・・」

そんな事を思い出しながらふと足を止めた。
    永勝寺

門が閉ざされていたので、入れるのか解りませんが。
    そして、何度かここの前を通ってはいるのに存在に気付いていなかったお寺。。

ちょっと良い感じの門前でした。

英勝寺 寺・神社・教会

永勝寺の横が公園っぽくなってる。。
    なんて思いながら、よ〜〜く観てみると

「あれ?なんか山門があるし!ちょっと良さげだし!」
    と、ここで吸い込まれた。
    寿福寺。

ここは、完全に初めて存在を知った。
    鎌倉・・・奥が深すぎる。
    一日じゃ廻れないよ〜

寿福寺 寺・神社・教会

ちょっと山門を入って。

わお!なんて事だ!!

こんなに素晴らしいロケーションを知らなかったって。
    それが自分の中でショックでした。

寿福寺 寺・神社・教会

これ、わざと色を派手にしていますが。。

こんなにも素敵なお寺です!
    そして、現在は手前の紅葉が赤く染まっているだけなので。
    奥の緑色が赤く色付いたら、カナリ素晴らしいんじゃないかな?と思った。

こちら、ここより先には進まなかった。
    この風景を見てクルッと向きを変え、歩き出す。

ちょうどこの寿福寺の前にある踏み切りを渡ると、八幡宮に行く近道だって事を思い出して。

八幡宮に向いました。

寿福寺 寺・神社・教会

寿福寺から徒歩8分。

八幡宮に到着♪

ってか、先ほどの静寂が嘘の様に込み合ってる。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

さて、ここで時刻は12時20分。

私、鎌倉で「ここだ!」って言うレストランを知りません。
    それなので、いつもご飯に悩む。

だからって訳じゃ無いけど、この参道に有る露天の一つで角煮まんを売ってるお店を見付けて、それを購入。

もう、砂利が舞う様なあの八幡宮の参道で立ち食いしましたよ(笑)
    この日、後にも先にも食べたのはコレだけ。

なんだか、一人で居るとあまり食べないんです。

風の杜 グルメ・レストラン

今日も八幡宮では結婚式が執り行われていました。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

問題の紅葉ですが、この木の様にかなり色付いています!

鶴岡八幡宮柳原休憩所 グルメ・レストラン

ただ、先々週行った時に良い感じだった池の周りの紅葉は。。。。

もう終わってしまいそうでした。

鶴岡八幡宮柳原休憩所 グルメ・レストラン

しかし、2週間前に緑だった木が、素晴らしく色付いている!

趣味の写真。

八幡宮の東側の木は、元気良く色づいています♪

それが、下に流れる川に映りこんでて。
    ちょっと夢中になった瞬間。

東側の木々。

さて、ここからは前回と同じルートを通っていよいよ獅子舞に行く!

鎌倉国宝館 美術館・博物館

ここ、鎌倉宮までは順調でした。

鎌倉宮の外から、ちょっと赤が見えるなぁと思って入ってしまった。
    しかし、ごらんの様にもう赤がくすんでて、上の方が枯れ始めています。

それなので、トイレだけ借りて次を目指す。

鎌倉宮・鎌倉宮宝物殿 寺・神社・教会

前回と同じルートを歩いて。

ここ、この路地で右に行くと瑞泉寺。

左に折れると獅子舞へと続く道。

丁度左手のフェンスになっている部分が永福寺跡です。

いやぁ楽しみ♪

永福寺跡 名所・史跡

上の写真の路地から約7分歩くと、いよいよ獅子舞の入り口。

もう今回は道の不安はありません。
    迷う事無くここまで辿り着いた。
    ここまでは前回と同じ。

ただ!!!!!!!!!
    一つ、前回と全く違う事が!!

こちらに向う時にすれ違う人の数が半端じゃ無い。
    うわぁ、やっぱり獅子舞って人気スポットなんだなぁと痛感した瞬間。

獅子舞 自然・景勝地

上を注意しながら山道を歩く♪

やっぱり色付いているなぁ

獅子舞 自然・景勝地

足元には沢があり。

こういう部分で秋を発見。

獅子舞 自然・景勝地

自然を相手に円蔵、頑張ります!!(笑)

獅子舞 自然・景勝地

前回は写真に撮らなかったけど。

山道なので、こんな橋を渡ったりします♪

獅子舞 自然・景勝地

驚いたのは、こういう場所でも外国人の観光客が居るって事。

しかし、世界の人が行きたい観光地に京都がローマを抜いて5位に浮上したって話を聞いた。

マジで凄い事だ。
    やはり京都は別格だと思っちゃった。

しかし、そうなるとますます混んじゃうんだろうな。。

獅子舞に入ってから10分は登っていますが。
    なんと、紅葉が見つからない。
    多少、不安になっております。

獅子舞 自然・景勝地

上り始めて15分。

ここまで、何組の方とすれ違っただろう?
    ってな位に本当に人通りが多かった山道。

前回は一人寂しく登ったのが嘘の様。
    細い道を譲り合いながら登っているので、ガンガン登るってスタイルではありませんが。
    15分登った所でこの木を発見!

おおおお!
    やっぱり色付いているじゃん♪

獅子舞 自然・景勝地

さらに少し登ったら、もっと染まっている木があった。

獅子舞 自然・景勝地

やった!ここが獅子舞の紅葉場所だ♪

この辺りには沢山のカメラマンや紅葉狩りを楽しむ方々がいらっしゃって。
    楽しい!!

獅子舞 自然・景勝地

でも、実はまだ「早い」んじゃないかって言うのが私の見解です。

もしかしたら、緑のまま終わっちゃうの?と思う様な、まだ緑色の木の方が多かった。

獅子舞 自然・景勝地

日の当たる部分は赤く染まっています。

そして・・・
    多分先日の暴風が原因では無いかと思われますが。
    銀杏が落ちてしまってます。

だからこの辺りの道は全面、まっ黄色。
    これがフワッフワの落ち葉だったら良いのですが、ちょっと湿り気を含んで重たい感じの色だった。

獅子舞 自然・景勝地

ただ、やっぱり上を見上げると見事♪

まじで見事

獅子舞 自然・景勝地

円蔵は、お寺や神社の中にある紅葉が大好き。
    過去の人の手によって設計された空間を彩る紅葉。

当時楽しんだ人と同じものを楽しめるあのお寺の紅葉。

それなので、殆ど自然の紅葉には目を向けなかったんです。
    だから、森の中で観る紅葉が新鮮に映る♪

獅子舞 自然・景勝地

結局、この紅葉が色付いている場所まで行って、来た道を戻ってしまいました。

流石に、北鎌倉から歩いて来た足が疲れ始めてて。

前回の様に瑞泉寺まで山道を歩こうって気にはならなかった。

趣味の写真

獅子舞 自然・景勝地

• 見上げてみる。<br /><br />確実に、銀杏の葉が飛んじゃっていますね。。<br />やはり、あの暴風はここで影響していたのか!<br />平地に居た時は特に影響は無いと思っていたのになぁ。

地図を見る

見上げてみる。

確実に、銀杏の葉が飛んじゃっていますね。。
    やはり、あの暴風はここで影響していたのか!
    平地に居た時は特に影響は無いと思っていたのになぁ。

獅子舞 自然・景勝地

いやぁ、同じような写真ばっかり!

この場所で結局、粘っていました(笑)

さて、そろそろ山を降りようかな。

獅子舞 自然・景勝地

ここから先、少しだけ紅葉があるが。

結局は帰る事にしました。

獅子舞 自然・景勝地

こんな感じで、今年は本気で紅葉を楽しめた。

四季がある事がホント贅沢に思える。
    (ただ、夏は苦手ですが)

いま、コレを書いているのは訪れた翌日ですが、実は本日も紅葉を観に行っちゃいました(笑)

獅子舞 自然・景勝地

今年は本当に早かった。

毎年、そう思ってるのですが。。
    ホントに早かったなあ。

そんな事をシミジミと感じられる紅葉。

あれ?

先ほど帰るなんて書きましたが。

なんだか、あの写真を撮った時に振り向いて歩き出したと思っていたのに、ファイルにはまだまだ獅子舞の写真が残ってる。

同じ写真ばかりを撮り過ぎてて解らなくなっちゃっております。。。

獅子舞 自然・景勝地

上り始めてから丁度1時間で出口に戻って着ました。

流石にちょいと疲れているので、後は駅に向って歩いていくだけ。

獅子舞 自然・景勝地

そう思った数分後、ちょっと休憩を兼ねて入った鎌倉宮。

やはり、ここの赤も写真に収めておこう。

鎌倉宮・鎌倉宮宝物殿 寺・神社・教会

やはり、真っ赤な状態よりは少しくすんでいる印象。

鎌倉宮・鎌倉宮宝物殿 寺・神社・教会

さて、この観光案内版。

鎌倉宮の入り口に設置されています。
    今回の鎌倉・紅葉散歩で私に最も衝撃を与えた一瞬です。

この案内板、全体的に撮って居るので観難いですが。
    赤く書かれた現在位置の少し北側に「覚園寺」と書かれて居るのを見付けた。

先日、紅葉を調べていた時に「確か覚園寺って書かれていたような?」と言う事を記憶していました。

そこで、ここまで来たのだから覚園寺に行ってみるか!

と、帰路に着く事を放棄して覚園寺に向かう事にしました。

鎌倉宮・鎌倉宮宝物殿 寺・神社・教会

覚園寺へは、鎌倉宮の目の前の道を北に向って歩けば行けます。

初めて歩く道。
    途中で見付けた趣のある建物。

蒲原有明旧居跡 名所・史跡

鎌倉宮を出てから7分後。

私の体に稲妻が走った!

おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおい!

なんだよこのロケーション♪

覚園寺 寺・神社・教会

鼓動が早くなったなぁ。

この衝撃は凄かった!
    それ程に素晴らしいロケーション。

覚園寺 寺・神社・教会

さっそく山門をくぐる。

予想を超えた紅葉にため息が。。。
    多少、上の方は枯れていますが。

そんな事はどうでも良くなる位に素晴らしい!!!
    ちなみに、ここのお庭を見るのに拝観料は要りません。

覚園寺 寺・神社・教会

まぁ、兎に角初めて訪れたのでテンションが上がる上がる!

「もう帰ろう」なんて思っていた自分が信じられん(笑)

覚園寺 寺・神社・教会

ちょうど、午後の陽が落ちる手前だったのも良かったかもしれません。

覚園寺 寺・神社・教会

このお寺を知らなかったと言う要素も含めて、今回で一番の驚き&素晴らしいと思った場所です。

鎌倉に行かれる際は、ここだけは早めに行ってみて下さい♪

覚園寺 寺・神社・教会

境内は決して広くはありませんが、その境内を全体的に覆うように紅葉の葉があります。

これは本当に美しい!

円蔵 趣味の写真

15時

15時丁度にお寺の方が出て来られて
    「15時からの拝観をされる方は集まって下さい」と言う案内があった。
    それで、拝観される方は本堂の前に集合していました。

円蔵は行かなかったのですが、案内してくれるみたいですね。
    もしかしたら、もっと素晴らしい場所を見れるのかも知れません。

普通に拝観ですと先ほどから載せている写真、全て同じ庭を角度を変えて撮っているだけなので、この奥を見る事が出来るなら拝観案内をして頂いた方が良いのかな?とも思えます。

覚園寺 寺・神社・教会

ここで一旦、門の外へ出る。

門の中に見える紅葉が鮮やかな時だったらなぁ。。ってちょっと贅沢な想いが頭をよぎりましたが。
    それでも、こんなに素晴らしい場所を見る事が出来た喜びは大きかったです。

覚園寺 寺・神社・教会

再び境内に入る。

もうね、この素晴らしいお庭を見る事が出来て。
    なかなか・・獅子舞以上になかなか帰る事が出来なくなっちゃった。

15:13

山の近くなので、この時間で殆どが影に覆われてしまった門前。

これにて覚園寺は終了。

本気で帰ります!

それにしても、一番印象に残ったお寺。
    獅子舞を観たくて訪れたのに。
    やはりお寺の佇まいは円蔵を奮い立たせてくれる。

覚園寺 寺・神社・教会

鎌倉宮に行くまでの道にあったお蕎麦屋さん。

新そばを打ち始めたって書いてあったので、ちょいと入りたくなった。
    しかし、入らずに帰る事に。

手打ちそば処鎌倉武士 グルメ・レストラン

鎌倉宮前まで来ると、まだまだこんなにも明るいんだって事がわかる。
    15時19分

鎌倉宮・鎌倉宮宝物殿 寺・神社・教会

15:30には八幡宮に戻って来ました。

帰りは寄り道無し!(笑)
    まぁ、そしたらここでもやっぱり写真を撮っておきたくなった。

今度は夕陽に染まった紅葉です。

鎌倉国宝館 美術館・博物館

ここ、八幡宮の東側の紅葉ですが。
    夕陽が透けて、なんともたまらない一瞬になってる。

鎌倉国宝館 美術館・博物館

ぶっちゃけ、ここの下に流れている水路は綺麗とは言い難いです。
    ですが、それを凌駕する圧倒的な紅葉の赤とオレンジ。
    プラス夕陽のオレンジは無敵状態。

15:50。

一眼レフをしまって、ここからはコンデジで。

まだ少し明るいですが、多少寒くなっている。
    もしかしたら、この寒さが。。。

家に戻ってから円蔵に襲い掛かったのか?

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

16時丁度に鎌倉駅に戻って終了♪

いやぁ疲れた。
    しかし、素晴らしい場所を見れたし大満足♪

鎌倉駅、流石に前回の様には行かない。
    かなり込み合っていました。

そこで、駅員もマイクでしゃべっていましたが。
    大船寄りの先頭車両が空いています。
    鎌倉駅、階段が二つありますが階段を登ってすぐの場所はカナリ込み合っています。

これは前回の時もそうでした。
    円蔵は先頭車両をめざして歩き、そして普通に座った前回。
    しかし、この日は空いていると言っても結構な人が居ました。
    でも、全員座れる位な感じ。
    ただ、横須賀線はドアの横は二人がけですが、それ以外は4人向き合いのボックスシート。
    そこしか空いていなくて、私はこの後40分立って帰る事に(笑)

井上蒲鉾店 鎌倉駅前店 グルメ・レストラン

地元に付いて、ホームに降りようと思ったら。
    なんだか膝裏が痛いんだよなぁ。

これは歩きつかれたか?
    なんて思って家に着いて、とりあえず疲れたから寝る!

と寝ていたら。。
    何故か原因不明の腹痛が!
    それで起きてしまって。。
    しかも、治らない。
    夕飯も食べる事が出来ないし動く事も出来ない。
    少し時間が経って薬を飲んだら。
    何故かケロっとした円蔵(笑)
    ご飯を食べて、これを書き始めた。。

しかし、体調の悪さは翌日まで続くのでした。

本日の計測は
    北鎌倉駅でスイッチを入れ。
    帰り、鎌倉で切り忘れて北鎌倉に付く前に電車の中で電源を切りました。

計測時間:6時間17分

計測距離:16.5キロ

歩行時間:3時間19分

停止時間:2時間58分

最高標高位置:116m

でした。

これで鎌倉紅葉の旅は終了です。

• momotaさん 2013/12/03 00:40:47
    覚園寺
    続けてお邪魔します。

今回は円蔵さんにとって新発見が多いみたいですね。
    寿福寺は私の紅葉の鎌倉旅行記に何度もでてきてるのになぁ〜
    ちゃんと見てよ〜(´▽`)
    この石畳の美しさと紅葉は結構有名だよ。
    でもいつも色付きが遅くて私も真っ赤になる頃は訪れたことないんだ。

そして覚園寺!
    存在は知ってたんだけど5月に初めて私も行ってみたの。
    すっごい素敵ですよね、ここ。
    紅葉の頃は絶対いいぞって思ってたけどやっぱり素晴らしいねぇ。

でもね、円蔵さんにショックなお知らせが。
    ここって本当に凄いのはまさにその拝観される方〜として入って
    行く内部なんだよ。
    ここのお寺は住職さんの案内を聞きながら一緒に周る事しか出来ず
    写真撮影も禁止なんだけど鎌倉とは思えないほど静寂に包まれた
    紅葉、紅葉の谷なんですよ。

境内はこの円蔵さんが見ているお庭のこじんまりとした感じからは
    想像もつかないほど広くて本堂が奈良時代の建物を想像するような
    茅葺の立派なものでね鎌倉で現存する一番古いお堂なんだって。
    中の仏像も見ごたえあるしお坊さんのお話も凄くいいのよ。
    今度行くときは絶対拝観してみてくださいね。騙されたと思って。

円蔵

円蔵さん からの返信 2013/12/03 19:58:21
    RE: 覚園寺
    わぁぁぁ。。

寿福寺の事ごめんね〜

もうね、円覚寺のsuicaも受付で機械を見て「ああ!!momotaさんが書いてた!」ってそこで思い出したり(笑)

寿福寺はやっぱり有名なんですね。
    何回か前の道路を歩いていたけど、まったく気付かなくて。
    そうしたら、結構な人数の人がカメラを構えてて、何かあるのか?って行ってみたんです。

覚園寺、そうだったのか!!
    あの拝観される方の方が素晴らしい庭を見る事が出来るのですね!

しかし。。写真撮影が禁止なんだね。

情報ありがとうございます!!
    今回は新発見の場所ばかりで、とっても楽しい紅葉狩りでした。

ただ、momotaさんが行った日に行ければ良かったよ〜〜

円蔵さんのトラベラーページ