鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先々週、鎌倉の獅子舞に行った時から決めていた。<br />「獅子舞が赤く染まる頃にもう一度鎌倉へ!」<br /><br />今日は本気の撮影散歩♪<br />朝も8時に目覚める・・・<br />あれ?遅いですか?(笑)<br /><br />出掛けて来ました、紅葉の鎌倉へ!<br /><br />今日の状態。<br />まさにピークを迎えております!<br />しかし、青い葉も残っては居るので来週も楽しめる場所はあるかと思います。

2013/11/30 鎌倉紅葉散歩! 今日は新発見あり!?1.まずは円覚寺・長寿禅寺・海蔵寺

2013/11/30 - 2013/11/30

円蔵さん

先々週、鎌倉の獅子舞に行った時から決めていた。
「獅子舞が赤く染まる頃にもう一度鎌倉へ!」

今日は本気の撮影散歩♪
朝も8時に目覚める・・・
あれ?遅いですか?(笑)

出掛けて来ました、紅葉の鎌倉へ!

今日の状態。
まさにピークを迎えております!

朝9時前。
    小杉駅に向って歩いています。

最近は便利になって小杉から乗り換えなしで行けるのだが。
    運が悪いとしか言い様が無い!
    なんと、最初にきた列車が大船までしか行かないので、次の列車を待つことに。

最初に向うのは「北鎌倉」
    以前も書いてますが、北鎌倉駅はスイカやパスモだと円覚寺側の小さな改札を使う事が出来ます。

あれ?今は切符も大丈夫なのかな?
    そして、改札は列車の一番前なので、小杉駅でも先頭列車に乗り込む。
    北鎌倉駅に着くと、大勢の方が電車から降ります。
    まず、改札の前で警備員が「出る方は、こちらへお願いします!」と言って改札の前は一人分の細い通路になっちゃいます。

だから、駅から出るのにも混む。
    それなので、北鎌倉で降りる方は最前列がお勧めです。

円覚寺に着いて、カメラの準備。

駅を最初の方に出た円蔵は、素早く準備をする。
    おそらく、同じ電車に乗っていた方々が円覚寺を目指したならば、お寺に入るのにも大変そうだと思ったので。

試しに、門前にあったモミジを撮ってカメラの設定をいじる。

円覚寺 寺・神社・教会

さて、まずはお寺に入ってみよう!

でもね、やっぱりここの紅葉を見ると「まだ写真に撮りたい」って思う自分も居るんですよね。

何年か前に朝一で、ここを訪れた時は目の前の階段に誰も居なかった事もあり。
    でも、今日は違っている。
    朝一では無いっす!

門前のモミジ。

若干、落ち始めてる感じかな。

拝観料は300円
    この時期ですと、朝の8時から午後4時まで。
    紅葉のピーク時だからか、窓口が二つに分かれていたし、何よりもスイカが使える様になっていました!
    実際、スイカでピピッってやった方がお釣りも出なくて早いですね。

拝観料を払い、すぐ横にある桂昌庵。
    ギリギリな見頃かも♪

桂昌庵 寺・神社・教会

桂昌庵前から奥の方をチラっと観ると。

おお!赤が有るじゃないですか!
    だが、すぐには向わない!

桂昌庵 寺・神社・教会

振り向けばそこには山門があるからね。

ただ、この山門付近の紅葉を写真に収めようとすると。
    午前中のこの角度からはちょっとつらかった。

円覚寺 寺・神社・教会

陽が当たる場所は綺麗に色づいているのが解ります。

しっかしね〜
    往路(奥に向う)時は良かったけど、帰りはこんなに落ち着いて写真を撮れない程に混雑してました。

円覚寺 寺・神社・教会

選仏場の前のモミジはちょっと辛い状態。

居士林前。

色は鮮やかですが、葉の数が少ないかな?

円覚寺 寺・神社・教会

大方丈の横にある木。

これは最高ですね!!

正伝庵 寺・神社・教会

そして、妙香池に来た時だった。

大勢のカメラマンがこの池を撮っている。。気がした。
    マジで皆が同じ方向を向いている。

「そんなに珍しくもないだろ?」なんて思っていると。
    後ろに居た人達の会話が聞こえてきた。
    「あ、今日も居るよカワセミ」

な!!!!なに!!!!
    急いで望遠レンズに付け替える(笑)

円覚寺 寺・神社・教会

どこだ!?どこだ!?

いた!!!!!!!
    そして、数分に一度水面に向って飛んで同じ位置に戻ります。

カワセミが飛ぶ度に「カシャカシャカシャ」って、えらい高速シャッターを切る音が響き渡る。

円覚寺 寺・神社・教会

こりゃ、僕も挑戦してみよう!

そう思って惨敗。。。。
    あぁぁぁぁ惨敗だよ。

まぁいっか、カワセミを観に来た訳では無いし。
    なんて言い訳を自分にする弱い男です。

カワセミハンターの方々が居た場所。

目線を上げるとこんなにも見事なモミジが。
    ここで我に返る(笑)

そうだよ!俺は紅葉を観に来たんだよ!!

先日の暴風がどれだけ影響したのか?と心配でしたが。

残っててくれた♪
    しっかし、あの季節はずれの暴風はいい加減にして欲しかった。

円覚寺 寺・神社・教会

沸日庵前ですが、午前中の光だと暗くなっちゃう。

現在10時。カナリの人出となっております。

円覚寺 寺・神社・教会

多少、赤を明るくしていますが。
    沸日庵の方向を向くと良い感じに光が入ってくれます。

円覚寺 寺・神社・教会

中には少しだけ緑の葉もある。

きっと私が昨年、12月に訪れた時に見た木かもしれません。
    その時はもう真っ赤と言うイメージではなかったなぁ。

如意庵 寺・神社・教会

如意庵と言う場所へ登る階段から振り返って。

もう上の方が散ってしまっている木もありますね。

如意庵 寺・神社・教会

こちら、如意庵の入り口から見たモミジ。竹林と合間見合って綺麗♪

如意庵 寺・神社・教会

さて、その如意庵ですが。
    本日は入り口が封鎖されてて入る事は出来ませんでしたが。。

なんと、玄関の演出がとても素晴らしい♪
    本物だと思われるモミジが、光と影の間に浮かび上がっている!

如意庵 寺・神社・教会

本日はまだまだ行く場所が沢山あるので、戻ります♪
    なんてね!
    行く場所は有るのだけど、戻る事が出来ない!!
    この時間に日の当たる木を見付けては近寄って写真を撮る!

円覚寺 寺・神社・教会

カワセミ池(もう、そう呼びます)

カワセミ池の脇にちょっと高い場所まで行ける細い道があるので登ってみる。

円覚寺 寺・神社・教会

再び選仏場まで戻って来ました。

やはり、先ほどよりは少し太陽の位置が変わったのかも。
    明るい木を見る事が出来ましたが。
    ちょっと葉が落ちちゃっていますね。

三門へ。

ちょうど仏殿がある方から光が入るので。

ハッキリ言ってめちゃくちゃ綺麗な紅葉を見る事が出来ました♪

円覚寺 寺・神社・教会

良い場所に色付いてる木があって♪

もう幸せです!

円覚寺 寺・神社・教会

さ〜て、そろそろ次の場所へ移動するかな。

円覚寺 寺・神社・教会

円覚寺を出る時に、まず驚いた!

今から拝観される方の人数が半端じゃない!
    この階段、訪れた時はまだ普通に登っていけました。
    しかし、この時間はここまで行列が出来てた・・・

まぁ逆に考えればこの紅葉をゆっくりと見れるんだなぁ。
    お寺から出る人は、この間を縫って出なければならない。
    別の出口は無いのかな?

グルメ・レストラン

さて、円覚寺を後にした円蔵。
    次に向うのは、昨年知った「長寿禅寺」

確か拝観料は300円だった。。(笑)

長寿禅寺は拝観時間が10時〜15時。
    季節・曜日限定の拝観となります。

秋季は10月と11月の金・土・日と祝日のみ。
    でも、円蔵は昨年12月の1週目で訪れる事が出来たので、紅葉加減によっては12月でも拝観が可能かもしれません。

そして拝観者心得があります。
    その一つに
    写真撮影を目的とする拝観は禁止とあります。

まずは入り口で案内された順路にそって玄関から本堂に入り小方丈、書院を拝観します。

その間、普通に写真を撮っても大丈夫です。
    案内された順路を通れば後は庭に出て撮影できます。

長寿寺 寺・神社・教会

本堂を過ぎ、小方丈を望む。

この中庭が見事で、昨年はここを見付けられた事をとても喜びました。

しかし、昨年はもう紅葉も終わりかけだったので参拝されている方も少なかったのですが。
    現在は真っ盛り!
    小方丈を独り占めなんて贅沢は出来なかった!

長寿寺 寺・神社・教会

ただね、こうやって庭を拝見しながらユックリと座る事が出来る贅沢な時間です。

長寿寺 寺・神社・教会

小方丈から見る庭のモミジ。

片側は赤く染まっていますが、片側はまだ緑のままです。
    このまま色付かないのかな?
    いや、そんな事は無いのかな?

長寿寺 寺・神社・教会

小方丈の中は。。

やっぱり大人気!
    自分の居場所が無い位に大人気!
    それなので、ささっと座ってささっと立ち上がる。

書院に向おうと思ったが。
    どうにも釘付けになったモミジ。

長寿寺 寺・神社・教会

いやぁ、もし自分の部屋の窓がこれだったら。
    究極の贅沢だよなぁ。

あちゃ〜〜

書院からの眺めがこれだけだった。
    やはり、書院も混んでてあまり写真を撮るのに気がひけちゃったんだよね。

静かに拝観されている方が多い中、一眼の「カシャ!」は結構大きな音に聞こえるし。

長寿寺 寺・神社・教会

さて、建物の中を拝観したらいよいよお庭に出ます。

銀杏の黄色と紅葉の赤が素晴らしい!

長寿寺 寺・神社・教会

庭から見た書院。

庭にある観音堂

長寿寺 寺・神社・教会

ここから先は去年立ち入って居ない場所。

ってか、知らなかった(笑)
    お庭にある観音堂を過ぎると裏手に廻る道があったのです。

長寿寺 寺・神社・教会

先ほど観た銀杏の近くまで行ける事がわかった(笑)

ただ、この道の意味はそこでは無い事を数秒後に知る事となる。

観音堂の裏から見る庭!!!!!!

もう歓喜の声を上げそうになったよ。
    しかし、知ってる方は沢山いらっしゃいました。
    この場所、大勢のカメラマンが居た。

ってか、結局撮影目的じゃないか?これって?

長寿寺 寺・神社・教会

まぁ堅いことは言わないで・・・

兎に角、見事な庭に驚いた。
    昨年、もう紅葉は終わりかけの時に訪れていましたが、勿体無い事をしたなぁ。
    だって、この道に気付く前に帰ってしまったのですから。

長寿寺 寺・神社・教会

道はこの竹林の脇を通る。

長寿寺 寺・神社・教会

しかし、足は動かない(笑)

また振り返っちゃいます。

拝観ルート。
    竹林の脇を抜けると、この建物は小方丈です。
    屋内から見た中庭を外から見る事が出来ます。

ちょっと不思議だったんです。
    屋内から中庭を見ている時に、その向こうに人が歩いてて。
    その後に庭に出ても中庭の方に抜ける案内板が何処にも立って居なかったから、どうやって行くのだろう?と思ってた。

もしかしたら、この長寿禅寺から一旦外に出て、外から見ている人なのかな?とも思ったり。

長寿寺 寺・神社・教会

これが中庭です。

手前の紅葉はもう終わりに近い状態ですね。

備屋珈琲店 鎌倉本店 グルメ・レストラン

中庭正面。

ここを過ぎると出口になります♪

さて、ここまで大満足の紅葉。

残るのは・・・・

2週間前に訪れた「獅子舞」
    しかし、獅子舞は鶴岡八幡宮のまだ向こう。
    一旦、北鎌倉駅まで戻るべきか?と考えたが。

現在地は鎌倉と北鎌倉の中間位。
    「そう言えば昔、友人と鎌倉を撮り歩いた時に一気に鶴岡八幡宮まで行ける道があったな」

と過去の記憶を思い出し。

とりあえず横須賀線沿いの道にでる。

長寿寺 寺・神社・教会

丁度、長寿禅寺の横は海蔵寺に向う切通しとなっている。

ここを進めば横須賀線沿いに出る。

この道、国指定史跡となっている「亀ヶ谷坂」です。

亀ヶ谷坂切通し 名所・史跡

坂を下ると横須賀線のガードに当たるのですが。。

ふと、う〜〜〜んちょっと遠回りになるが海蔵寺に行ってみようか?
    と思ったのです。

まぁ兎に角気合が入った日でした。

しかし・・・後に家に着いてから意味が解らない腹痛に見舞われる円蔵。

海蔵寺 寺・神社・教会

長寿禅寺を出てから約15分で海蔵寺に到着。

ここ、普通にお庭を拝見だけなら無料です。
    と、言うか。。。

前は結構訪れていたのに暫く訪れていなかっただけで。。
    「拝観料は幾らだろう?」と財布の準備をしていた私(笑)

海蔵寺 寺・神社・教会

この赤い和傘と絡めた紅葉の印象が強いのですが。
    もうこの木は終わっていました。

海蔵寺 寺・神社・教会

でも、ちゃんと残っている木もあるのです♪

思ったよりも拝観されている人は少なかったけど。。。
    円蔵を含め、この木にガブリついてるカメラマンが多かった(笑)

海蔵寺 寺・神社・教会

この鐘楼と紅葉が見れたから満足♪

よっしゃ!それじゃぁ気合をいれて!
    まずは八幡宮に向うぞ!!

海蔵寺 寺・神社・教会

横須賀線ガード下から海蔵寺までの道。

ここも紅葉は見事でした!!
    あぁ平日に行ってみたかった(笑)

ここで一旦旅行記を切ります。

さて、このあと円蔵はどんな散歩になったのか!?

パート2に続きます。

• たらよろさん 2013/12/08 14:08:10
    青空が見事ですね
    こんにちは、円蔵さん。

今年は私は一度しか紅葉を見にいけなかったのですが、
    青空が覗かなかったので、こんなに美しい青空が覗く日に紅葉見物ができた円蔵さんが羨ましい☆

赤と黄色と青空と。。。
    素晴らしいコントラストですね。
    カワセミを皆で一斉にシャッターを押す風景、、、
    想像したけれど圧倒されそうだわ。

鎌倉のお寺さんは拝観料がお安いのに、
    すごく雰囲気が良くて素敵です。
    やっぱり、鎌倉の紅葉を私はいつか見に行きたいな。
    お互い無い物ねだりだね。

たらよろ

円蔵

円蔵さん からの返信 2013/12/08 20:39:53
    こんばんは♪
    たらよろさん、こんばんは〜♪

今年は紅葉にハマッてしまいました!
    ただ、大本命の京都の紅葉を見ていないのが心残りのまま。。
    街はクリスマスになってしまいました(笑)

紅葉って、青空の時が良いですよね。
    僕も、晴れていなかったらおそらく観に行っていなかったと思います。
    あのカワセミはもう撮らないと思います(笑)
    だって、ぜんぜん撮れないんだもん(笑)

鎌倉のお寺、拝観料が安い設定ですが。
    やはり、京都と比べるとその値段設定が妥当と思ってしまうのです。
    例えば、敷地のフェンスがボロボロになっていたりとか。
    そういう管理まで行き届いていない部分も見受けられてしまうのです。

でも、近場でコレだけの紅葉が見られる貴重な場所なので、いつまでも行き続けたい場所ですね♪

けど、やっぱり京都が好き♪

円蔵

• momotaさん 2013/12/03 00:21:09
    今年も行けなかった〜
    円蔵さん、こんばんは♪

鎌倉は全体的に見ごろを迎えましたね。
    私が行った一週間前はいつも一番早く色付く円覚寺の門前と居士林が
    見頃だったから一週間したらこの池の周りとかいいだろうなぁと思ってたんだ。

カワセミ会えたんだ?ここにいつも居ますよね。
    この池を餌場にしてるからいつ行ってもたいがい見られるのにこの間は
    珍しくいなかったんだよねぇ。
    鳥の動きは素早いからねぇ…円蔵さんは紅葉を撮りに来たんだ、いいんだよ!(´▽`)

そうそう、長寿禅寺ね〜。
    今年は絶対行ってみようと思ったのに金土日しかやってないことを
    すっかり忘れててまたも見逃してしまいました(ノД`)・゜・。
    やっぱりいいねぇ〜本当にここのお庭は見事ですね。
    円蔵さんの写真がとってもいいからすごく素敵♪
    これを観た人がみんな行きそうだよね。来年大混雑な予感だなぁ〜。

そして来年もまた忘れそうで怖い…

円蔵

円蔵さん からの返信 2013/12/03 19:52:39
    来年こそ♪
    momotaさん、こんばんは〜

momotaさんの旅行記を見て、ちょっと焦って行ってきました(笑)
    でも、僕が最初に訪れた5.6年前の時の方が真っ赤な紅葉が多かった気がして。
    どうなのかな?

カワセミ、いつも居るの??
    だから、あんなにもカメラマンが居たんだなぁ♪
    最初は皆、池と紅葉を撮ってるのかと思ったんだけど、ずいぶん高そうな良さそうなレンズを付けたカメラマンが多くって。

そうです!!!
    僕は「紅葉」を撮りに行ったのです(笑)

長寿寺は、正直驚きました。
    昨年は、もう拝観時期が終わってる12月の一週目に行ってたからか?
    とても落ち着いて静かで良い場所って思ってたんです。
    そして、今回の紅葉ピークに行ったら、まぁ円覚寺等と比べたら空いていましたが、昨年小方丈であのお庭を独り占めした記憶があってとても楽しみでしたが、今回は誰も居ない小方丈からお庭を見るなんて事は出来ませんでした。

でもお庭の紅葉は本当に見事!
    赤で言ったら、ここが一番見事だと思えたよ。

来年はどうなるかなぁ?
    momotaさんも。。どうか覚えていますように!!

円蔵さんのトラベラーページ