鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稲村ヶ崎に行ったら、コッホの碑があり、その説明にコッホが堪能したという景色を探しましたが、その日は見つからず出直して行ったところ、霊仙山・仏法寺跡からは、鎌倉の海を見下ろすとても素晴らしい景色でした。

コッホの好きだった霊仙山・仏法寺跡

2012/10/29 - 2012/11/02

KAWATO KANNAさん

2.5
JRローカル 私鉄 徒歩

現在は、稲村ヶ崎にありますが、以前は霊仙山頂にあったコッホの碑。霊仙山・仏法寺跡に行くきっかけになりました。

コッホの碑についての解説が隣にありました。

鎌倉に着いたら、江ノ電に乗り換えます。

極楽寺駅で下車しました。

駅前の道路と江ノ電の間には、古い水門がありました。

霊仙山への登り口を探している間に次の江ノ電が来ました。

霊仙山への登り口です。

お墓の間から登っていくと、すぐに急坂になります。

急坂を登りきると、踏み固められた道には、変な形をした木がありました。

あまり歩かれていないような感じの尾根の道を行きます。

山頂付近で、道が左右に分かれますが、右に行きます。

ここが、前述のコッホの碑があったところのようで、置かれている石にそうしたことが刻まれています。

さらに、頼りない道を進むと、道の下に平場が見えます。

• 仏法寺があったと言われる場所のようで、鎌倉の海を見下ろすことができるすばらしい所でした。先客がいて、木に登って、景色を見ていました。

• 逗子・葉山方面の景色です。

逗子・葉山方面の景色です。

仏法寺跡は、一面草が生えた平場でした。

山側にいくつかの石塔がありました。

中央付近にはなんだかわかりませんが、加工されたような石がありました。

崖によって由比ヶ浜を見下ろす。

国指定史跡・和賀江嶋です。

逗子の海沿いの風景です。

帰りに、分岐をそのまままっすぐ行ったら、成就院・極楽寺切通しを見下ろす場所に出ました。

分岐まで戻り、五合枡遺跡を探した所、小さな穴のようなものがあり、付近が遺跡だったようです。

方形の五合枡遺跡のようですが、荒れ果てています。

KAWATO KANNAさんのトラベラーページ