鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉の国指定史跡である一升桝遺跡を見に行こうと、インターネットで情報を探して行きましたが、一度目は山の中をさ迷い歩いて遺跡には到達せず断念しました。2回目は、図書館で調べて、地図で場所をしっかり把握してから行き、なんなく着きました。ただ、遺跡は、調査を何年か前にした後、保存活動は何も行われていなくて、草だらけの藪の中でした。山道にはまったく道標などがないので、行くときには注意して行ってください。

さまよった一升桝遺跡の山

2012/11/02 - 2013/01/02

KAWATO KANNAさん

JRローカル 私鉄 徒歩

江ノ電で極楽寺駅に着きました。

駅前の通りからは、線路をはさんで極楽寺が見えます。

江ノ電の線路にかかる朱塗りの桜橋です。

江ノ電の極楽洞です。

極楽洞の説明です。

桜橋を渡ったところにある導地蔵堂です。

しばらく行くと、道端に石標があるので、ここを曲がります。

左の上の方に山がありますが、このどこかに一升桝遺跡があるんだろうなと思い進みます。

道路の終点まで上って、来た所を振り返った風景です。

山の上に配水場があります。ベンチなどもありちょっと休憩。

配水場脇の道を進みます。

配水場脇からの風景です。

いくつか分岐を左に左にと行くと、竹やぶに出ました。(ここから迷い始めてしまいました。これわそのまま住めばよかったのですが。)

さまよっていると山の上に、コンクリート製のものが。戦時中のものかな。

さまよった藪の中の道です。標識などは全くありません。

さまよっているときに見つけた記念碑です。

さまよっているときにあった木です。

行きつ戻りつ、また竹やぶに戻りました。山の中には竹やぶが何箇所かありました。ここらあたりが潮時かと思い、いったん引き上げることにしましたが、その後なかなか下山口が見つかりませんでした。

出直して、2回目がここからです。前の写真の竹やぶをさらに進んで、右の方に行くといったん下って登る所の竹やぶです。

竹やぶを登りきると平坦な所に出て。目立つ大きな木がありました。

木の先で、分岐があり、右か左か、えいやっと左に行ったら、一升桝遺跡に出ました。

平たい方形の遺跡ですが、放置されていた期間が長いため木も結構生えています。土手のような所の上に道がありました。

背丈ほどある下草でいっぱいです。

一升桝遺跡の先へ頼りない道を進むと、行き止まりという目新しい表示が初めてありました。

途中通ったところですが笹藪の道を戻ります。

この藪の下をくぐって戻ります。

前回は迷って、こりあたりからの脱出に1時間くらいかかりましたが、4,5分で配水場に出れるような所でした。

配水場から大仏隧道に下りる階段です。

大仏隧道に出ました。