津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 青函トンネル内にある竜飛海底駅が、2013年11月10日いっぱいで終了することになりました。<br /> そのことは、ニュース等で知っていましたが、なかなか行く機会もないし、行けなくても仕方ないなあって思っていました。<br /> しかし、10月に入って、友人が急に行きたいと言い出して…とは言っても、既にほとんどの日の整理券は売り切れ状態にありましたし、どうしたものかと思っていましたが、結局はネットオークションで見学整理券を手に入れて、出かけることにしました。<br /> あいにく、大型の台風26号が近づいており、日程が危ぶまれましたが、何とかほぼ予定通り行ってくることができました。

2013年10月竜飛海底見学1

2013/10/16 - 2013/10/16

旅行記グループ 2013年10月竜飛海底見学

koreanrailfanさん

新幹線 JR特急

これがオークションで手に入れた見学整理券です。
     2,040円ですが、オークションの金額は…掲載は差し控えます。(笑)

今回は、往復夜行バスで仙台へ向かいます。
     台風上陸前日、既に夜行列車は運休のようでしたが、バスは予定通りのようです。
     3列シートでぐっすりでした。

定刻より少し早く仙台駅西口に到着、雨の降る中、駅へ急ぎます。
     まだ風は吹いていませんが、既に仙台周辺の在来線は運転ストップ、新幹線だけが動いていました。
     しかしながら、仙台始発のはやて号に乗れないと、次は東京始発のはやぶさ号、もしも運休になったら…と考えると、ぜひ仙台始発のはやて号に乗りたかったので、急ぎました。
     事前にきっぷは買っておいてもよかったのですが、一応「大人の休日倶楽部ミドル」会員なので、JR東日本の駅で買えば若干割引になるものですから、こういった忙しいことになりました。(笑)

何とか、間に合いそうです。

仙台駅 (JR)

はやて号ですが、はやぶさ車両です。

車内はとても空いていました。
     寝不足解消のため、ぐっすり休みます。

定刻に新青森駅到着です。
     実は、東北新幹線八戸-新青森開業した2010年12月4日にも、このルートで初乗りしました。

新青森駅

雨は相変わらずですが、風はそれほど強くありません。
     函館行き「スーパー白鳥」号に乗ります。

見学整理券は、函館発のものなので、一度函館発の「スーパー白鳥」を木古内駅でつかまえないといけません。
     実は、今から乗る電車が函館駅へ行って、折り返してくる電車が指定された電車になります。

車内はそれほど混んでいません。
     青森まで行くお客さんもいるようです。
     と思っていたら、青森駅構内の信号故障でなかなか発車しません。
     青森までのお客さんは、あきらめて何人か降りていきました。

約50分遅れで新青森駅を出発しました。
     青森駅で進行方向が変わり、北海道を目指します。
     北海道新幹線の高架も少し見えました。

陸奥湾沿いを走ります。
     雨風は少し強めですが、運転に支障があるほどではないように思えます。

蟹田駅です。
     当初はこの駅で下車して、近くのお風呂に入ろうかと考えていましたが…この遅れではそうも言っておられません。

蟹田駅

座席のテーブルに青函トンネルの案内があります。

津軽今別駅通過です。

この先青函トンネルに入ります。

後から訪れる竜飛海底駅付近通過です。

北海道に入り、吉岡海底駅付近通過です。

知内駅近くの新幹線工事従業者の宿舎のようです。

間もなく木古内駅停車です。

新幹線高架が近づいてきました。

江差線が近づいてきて…

木古内駅到着です。

木古内駅

新幹線駅の建設が進んでいます。

函館からの江差行きがやってきました。

来年春の廃止までに、もう一度乗りに来られるでしょうか。

函館行きを見送ります。
     函館へ行ってまた帰って来るこの車両に乗るわけですが、遅れが少しでも縮まるといいのですが…

駅改札を抜けます。

駅の窓口です。

木古内駅から竜飛海底駅までの往復切符を買い求めます。

今のところ、竜飛海底見学は予定通りとのことです。
     ホッとしました。

木古内駅の駅舎です。

駅前も新幹線の開業で大きく変わるのでしょうね。

駅前の喫茶店でラーメンの昼食です。

駅に戻ります。
     雨は相変わらず降っています。

12:47発新青森行き特急「スーパー白鳥30号」に乗ります。

函館駅ですぐに折り返してきたのでしょう。

遅れは10分以下に縮まっていました。

竜飛海底駅で唯一ドアが開く2号車自由席に座ります。
     でも、そんなに混んでいませんでした。

知内駅を通過します。

青函トンネルに入ります。

間もなく竜飛海底駅停車です。

こちらの方に案内を受けます。
     この日は定員40人のところ29人の参加とか、台風の影響で来れなかった人もいるのでしょうね。

竜飛海底駅上り線の時刻表です。
     今降りた電車が、唯一停車する電車でした。
     たぶんこれが最初で最後の下車ということになるのでしょう。

竜飛海底駅

トンネルに並行してあるもう一つのトンネル内の駅名標です。

11月10日までの営業です。

海面下140mの青函トンネル竜飛定点です。

上り線脇トンネルと下り線脇トンネルとが合流する場所に、荷物置き場があります。

身軽になって、トンネルの先を進みます。

展示場?避難所?(笑)

トロッコの線路跡です。一本はまだ残っています。

トイレです。
     でも使用禁止でした。

参加者にはこのワッペンを付けることになります。

昔懐かしいダイヤル式電話ボックスです。

体験坑道出口です。

青函トンネル開通までの歴史展示コーナーがあります。

140海底ランドと書いた水槽です。

ひと通りトンネル内の見学が終わり、次はケーブルカーで地上に上がります。