那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のOKA-SIN修行も終盤になりました。<br />シンガポールから帰国し、今度は沖縄往復です。

2015やっちゃった!JAL修行2:OKAーSIN編⑫

2015/11/06 - 2015/11/09

kozutaka

kozutakaさん

今回のOKA-SIN修行も終盤になりました。
シンガポールから帰国し、今度は沖縄往復です。

JALグループ JRローカル 私鉄

シンガポールから羽田に戻ってきました。

しかし修行なので、これから沖縄往復です。
    スーツケースを受け取った所で、JALのグランドさんが待ち構えていて、乗り継ぎに時間が無いからと、モノレールのチケットをくれました。

モノレールで、国内線第一ターミナルへ行って、直ぐチェックイン。

時間が無い中、またもやドコモで当たったサクララウンジで牛乳を1杯だけ飲み、出発ゲートへ向かいました。

ゲートに来てみると、JL909便は出発が15分ほど遅延するようです。

ちょうど近くに、ゴールドカードで入れるエアポートラウンジがあったので、コーヒーを頂きました。

再びゲート前に。修学旅行の団体さんと同乗のようです。

修学旅行生と一緒なので、乗り込むのに時間が掛かるかと思いましたが、スムーズでした。

機種はB-767。シンガポールー羽田と同型です。

私たちのシートは16列目です。17列目から後ろは、修学旅行生でした。ということは、普通席の一般乗客は2列分しかいなかったのかな?(確かモニターより前はクラスJだったから・・・)。

11:20頃、出発しました。

飲み物は、いつも通りコンソメスープを頂きました。

もうすぐ到着です。海の色が違いますね。

もうすぐ着陸。瀬長島の上から着陸です。

14:10頃、那覇空港に着きました。

京急のお得な切符が買える自販機で、帰りに使う羽田ー横浜間の切符を購入しました(2枚で620円です)。

切符などを買っていて遅くなったので、預けたスーツケースはすでにコンベアーから降ろされて、隅のほうに置かれていました。

帰りの便のチェックインをし、スーツケースを預けました。
    修行最後の那覇ー羽田便は、めでたく目標達成のはずなので、予約の時点からちょっと贅沢して、クラスJにしていました。
    クラスJの料金って、その分だけ後払いができるんですね。
    チケット代金を支払うときにそれを知り、だったらそうしようと、何気なく後払いにしてありました。
    で、前回の修行でクリスタルになり、思いがけずクラスJクーポンがもらえたので、さっそくこのフライトでクーポンを使うことができました。クーポンのことは全然頭になかったけど、結果的に後払いにしておいてよかったです。

帰りの便はJL914便、15:55発。
    慣れない修行なので、折り返し便ではなく、1便余裕を持って予約しました。

ちょっと時間があるので、カードラウンジ華に行ってみました。

ちょっと混んでいましたが、ジュースなどを頂きました。

そして、せっかく沖縄に来たので、4トラ、ブログで評判の良い空港食堂
    で、昼食でも食べようと、行ってみました。

沖縄そばを美味しく頂きました。

そろそろ時間なので、ゲートへ。結局、空港の外には出ませんでした。

JL914便。

搭乗が始まりました。

サファイア達成?記念のクラスJ。やはり、普通席とは違い、ゆったり出来ます。
    クリスタルのおかげで、クラスJクーポンがもらえて、それを早速使えたので、良かったです。クリスタルの恩恵ってそんなにないと思っていたけど、こんなところでも思いがけず、恩恵にあずかりました。

機種はB-777。

那覇空港は自衛隊と共用しているので、いろいろな飛行機を見ることが出来ます。

ちょっと遅れて16:30頃、離陸しました。

帰りの便のドリンクサービスもコンソメスープ。

18:45頃、羽田に到着。やはりちょっと遅れました。
    名残惜しい?(いやいや、全然)ですが、これで無事修行が終わりました。

帰宅ラッシュの中、京急、JRで帰宅しました。

今回の修行では、ムスタファセンターでいろんなタイガーバームを、チャイナタウンで相方(♀)用の機内持ち込みバッグを買いました。

今まで、相方(♀)が使っていた機内持ち込み用のバッグは、下の赤いマリメッコのバッグ。結構小ぶりだったので、もっと大きいのが欲しいと言っていたんです。今回購入したバッグはだいぶ大きいので、たくさん入るようになりました。
    1000円弱だったので、まあまあお得かな?
    これ、一応、ポケットの部分にバッグ全体を折りたたんで収納できるタイプなんですが、ほとんど折りたたまないで、そのまま使ってます。

さて、1月のパリから始まった2015年の旅行も、10月のFUK-SINと今回のOKAーSIN修行で終了。
    結果、ぎりぎりFOPが50000を越えて、なんとかサファイアを獲得することが出来ました。