ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行く度にはまってしまうドバイへ また遊びに行ってきました。<br />(私3度目、夫2度目)<br />正確に言うと「週末+月曜日」で2日間半の滞在です。<br /><br />初日最後は行く前から予約していた<br />ブルジュ ハリファ展望台 At The Top へ<br />http://www.burjkhalifa.ae/en/<br /><br />2013年9月現在、HPからの前売り券は手数料込みで130AEDです。<br />当日券は400AEDするので、かなりの割引になります。<br />(1AED - UAEディルハム=約26円)<br />それに、人気の日没時間帯は2週間前には既に売り切れになるので<br />早めに購入した方が良いです。<br /><br />我々は日没時間帯は満員で買えず、その前の17時入場にしました。<br />日没(18時20分頃)まで待とうかと思ったのですが、<br />上がってしまうと展望台をゆっくり1周してたっぷり写真を撮っても<br />20分とかからないので飽きてしまい、疲れていたこともあって<br />日没を待たずに降りてきてしまいました。<br /><br />降りてきてから18時の噴水ショーと、<br />夕日に染まるビル群を楽しみました。<br /><br />私は夜の At The Top には以前に上がっています。<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10683852<br />綺麗なのはもちろん夜ですが、<br />明るい内に見るドバイの街並もそれなりに面白かったです。<br /><br /><br />************************************************************<br />今回のドバイ旅行記 目次<br /><br />アラビアンランプ収集 <br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10815879 <br />アル マンジル ホテル <br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10816409<br />ドバイ マリーナ&ドバイ フェリー<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10817428<br />イブン バットゥータ モール<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10818298<br />ブルジュ ハリファ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10818676<br />SMCCU カルチュラル ランチ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10821680<br />フェスティバル シティ & ワフィ モール<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10823206<br />ドバイ モール<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10824659<br /><br />過去のドバイ旅行記もご参照ください<br /><br />ドバイ モール <br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10682579<br />スーク&クリーク <br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10683083<br />At The Top <br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10683852<br />デザート サファリ <br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10684034<br />ゴールド スーク <br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10684199<br />マディナ ジュメイラ <br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10686091<br />バスタキヤ <br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10687961<br />レストラン ピアシック <br />http://4travel.jp/overseas/area/middle_east/uae/dubai/restaurant/10416949/tips/10668760/

週末は ちょっとそこまで ドバイまで (5) ブルジュ ハリファ

2013/09/21 - 2013/09/23

MILFLORES

MILFLORESさん

行く度にはまってしまうドバイへ また遊びに行ってきました。
(私3度目、夫2度目)
正確に言うと「週末+月曜日」で2日間半の滞在です。

初日最後は行く前から予約していた
ブルジュ ハリファ展望台 At The Top へ

当日券は400AEDするので、かなりの割引になります。
(1AED - UAEディルハム=約26円)
早めに購入した方が良いです。

日没(18時20分頃)まで待とうかと思ったのですが、
20分とかからないので飽きてしまい、疲れていたこともあって
日没を待たずに降りてきてしまいました。

降りてきてから18時の噴水ショーと、
夕日に染まるビル群を楽しみました。

私は夜の At The Top には以前に上がっています。
綺麗なのはもちろん夜ですが、
明るい内に見るドバイの街並もそれなりに面白かったです。

今回のドバイ旅行記 目次

ブルジュ ハリファ
SMCCU カルチュラル ランチ
フェスティバル シティ & ワフィ モール
ドバイ モール

過去のドバイ旅行記もご参照ください

ドバイ モール
マディナ ジュメイラ
バスタキヤ
レストラン ピアシック

展望台 At The Top の入り口はドバイ モール内
    LG 階のフードコート前にあります。

ここから、ブルジュ ハリファと繋がった建物内の通路を通ってブルジュ ハリファ展望台に上がるエレベーターに着くまで10分ほどかかります。

2012年6月に研修仲間大勢と来た時は、HPで購入した際に支払った人がクレジットカードとパスポートと持って窓口でチケット交換しましたが、今回はこの機械で自動的に発券できました。

予約コードと名前を入力するだけ。
    パスポート提示はしなくて済みます。

機械は土産物店内にありました。

このホールで指定時間になってセキュリティーチェックを受けるまで待ちます。

(夫撮影)

ドバイ首長国のアミール(首長)シェイク・ムハンマド・ビン・ラーシド・アール・マクトゥームの言葉:

The word impossible is not in the leaders' dictionaries. No matter how big the challenges, strong faith, determination and resolve will overcome them.

ブルジュ ハリファの模型は色が変わって綺麗。

青い線の部分が展望台です。建物は世界一の高さだけれども、展望台の高さは世界3位だそうです。

建設の段階ではブルジュ ドバイ(ブルジュとは塔のこと)という呼び名だったが、負債まみれだったドバイは建設完成のためにアブダビ政府から多額の借入を受けなければならず、そのためにアブダビ首長国のアミール(首長)の名をとってブルジュ ハリファと名称が変更になった。

(夫撮影)

世界の他のノッポたちと背比べ

タッチパネルになっていて、触るとそれぞれの建物の説明が出てきます。

世界地図があるから触ってみたら・・・

世界の大都市の中にブルジュ ハリファを置いたらどんなか?という図が出てきた。

これはニューヨーク

こちらは東京新宿ね

本当は富士山はこんな風に見えないだろうが、この図に富士山がなければ他の国の人には日本だって分からないだろう。

そして、パリ

うーん パリには似合わない

さて、時間になってセキュリティーチェックを受け、中に入ります。

まずはドバイ モールとブルジュ ハリファとを結ぶ長い通路を行きます。片側、動く絵で退屈しないような趣向になっています。

床にある印に立って見上げると、これから上がる展望デッキの位置が確認できます。

まだブルジュ ハリファの下まで着いていません。

まだ通路が続く

ここからはブルジュ ハリファの建設に関する説明パネルが続きます。

ヒメノカリスの花

6本の放射状に伸びる花びら、
    ここから建物のデザインのヒントを得た。

建設年月を物語る映像

これ面白いです

パタパタパタって建っていく様子が分かるのですが、2004年1月から2009年1月まで5年がかりで出来ました。

エレベーターの所までやっと来ました。

何台かあるエレベーターに順番に乗ります。

上がりは明かりが綺麗なエレベーターに当たらなかった。

すごい、どの階にも止まれるの、このエレベーター?

超高速エレベーターで展望デッキまで40秒だったか50秒だったか。これも世界一の速さのエレベーターらしい。

左の大きなのがドバイ モール

真ん中のビルがホテル ジ アドレス ダウンタウン

その右に広がるのがスーク アル バハールとホテル ザ パラス

大通りを渡った向こう側に、我々が今回宿泊したアル マンジル ホテル

こうして見ると、ダウンタウンの向こう側って実はほとんど何も建っていないことが分かる。

泊まったアル マンジル ホテル

展望デッキは東側の一部がオープンになっています。

ガラスパネルにも隙間があり、そこから頭出して下を見たり、カメラ出して写真撮ったりできます。

(夫撮影)

上を見ると、天辺はまだまだ先。

(夫撮影)

• ブルジュ ハリファの長ーい影がドバイ モールの上を突っ切って、もっと先まで伸びています。<br /><br />砂漠の中に造られた街だってことが良く分かります。

砂漠の中に造られた街だってことが良く分かります。

世界一大きなショッピング モール
    本当に唖然とする規模です。

ドバイ モールの建設に関するドキュメンタリーを見ましたが、すごいです。とにかくすごいです。

基本、四分円型なのが分かりますが、大勢の人の流れを考えた結果だそうです。四分円の真ん中を貫く通路には、世界一の大きさの水槽を持つ水族館が位置しています。
    波々屋根の左側に見える丸いガラス窓がポチポチ開いた屋根の下は、スケートリンクがある場所。

ドバイ モールに行ったことある人なら、上から見たこの姿から中の様子が想像できるでしょう。

(夫撮影)

ドバイ モール(右下)から出ている通路がメトロ リンク。今回、何度も利用しました。

トレード センター エリアのビル群

(夫撮影)

良さそうなホテルがお手頃価格であるし、屋上のプールバーからのビル群のイルミネーションを見てみたくて、ちょっと気になっている地区。

将来のドバイ訪問の際に検討してみるつもり。

(夫撮影)

これはアル ムルージュ ロタナ ホテルかな?

ここも良さそうだな。
    でも、ブルジュ ハリファやドバイ モールがすぐそこに見えてるのに、大通りが間にあるために、徒歩移動は不可能そうだ。

(夫撮影)

靄がかっていて、視界が余り良くないのが残念。

真ん中のピラミッド型の建物はホテル ラッフルズ

敷地内にあるワフィ モールには翌日夜に行く予定。

(夫撮影)

夕日の方角はガラス越しです。

反射しちゃって、なかなか良い図が撮れません。

人工島ザ ワールドが見られるかと期待したんだけど、靄で無理でした。

(夫撮影)

夕日を浴びたドバイの街並

ガラス越し撮影では難しい。

分かるかなー

靄の向こうにかすかに見えたブルジュ アル アラブ

(夫撮影)

• 日の入りまでまだ50分<br />最初のファウンテン ショーまでまだ35分<br /><br />土産物店以外は何も無い展望台でそれだけ待つのは飽きるし、疲れてもいたため、降りることにしました。

日の入りまでまだ50分
    最初のファウンテン ショーまでまだ35分

降りのエレベーター待ちの列。

何台も稼働しているので、そんなに待ちません。

(夫撮影)

降りは、パネル表示が綺麗な観光用エレベーターでした。

ブルジュ ハリファ展望台から降り、
    18時の噴水ショーを見るために外に出ました。

太陽が、一日の最後の陽射しを世界一のビルに当てています。

シャープペンみたい・・・

ここからの眺め、けっこう好きです。

(夫撮影)

橋から噴水ショーを見ると、バックにブルジュ ハリファも入った写真が撮れます。

(縦にしないと建物全部入りませんけどね)

始まりました。
    曲はアラビアン ポップスでした。

ショーは18時から30分ごと。
    曲は中国の歌謡曲、ホイットニー ヒューストン、マイケル ジャクソンなんかもあります。
    ショーの長さは曲の長さのみなので、3分くらいで終わっちゃうのが残念です。

噴水ショーが終わったら、
    今度は日の入りショー♪

(夫撮影)

夫が粘って、良い写真を何枚も撮ってくれました。

(夫撮影)

夕日の方向はこんな色の空!

(夫撮影)

• ビル群の合間に落ちて行く夕日・・・<br /><br />(夫撮影)

ビル群の合間に落ちて行く夕日・・・

(夫撮影)

• また、明日<br /><br />でも、そんなにギンギンに暑くしてくれなくていいからね。ほどほどにお願いしますよ・・・<br /><br /><br />(夫撮影)

また、明日

(夫撮影)

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る