ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行く度にはまってしまうドバイへ また遊びに行ってきました。<br />(私3度目、夫2度目)<br />正確に言うと「週末+月曜日」で2日間半の滞在です。<br /><br />ドバイ・マリーナで1時間のクルーズを終え、次に向かったのは<br />メトロで2駅先にあるイブン バットゥータ モール<br />Ibn Battuta Mall<br />http://www.ibnbattutamall.com<br /><br />イブン バットゥータは14世紀のタンジェ(現モロッコ)の旅行家。<br />このモールは、イブン バットゥータが旅をした国々をテーマとした6つのコート(アンダルシア、チュニジア、エジプト、ペルシャ、インド、中国)から成るショッピング モールです。<br /><br />「世界一美しいスター バックス」もここにあります。<br /><br />まるでテーマ パークのようなモールで、とても面白かった!<br />店なんか全然目に入らず、建物自体を楽しみました。<br /><br />表紙の写真:アンダルシア コートのライオンの噴水<br /><br /><br />************************************************************<br />今回のドバイ旅行記 目次<br /><br />アラビアンランプ収集 <br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10815879 <br />アル マンジル ホテル <br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10816409<br />ドバイ マリーナ&ドバイ フェリー<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10817428<br />イブン バットゥータ モール<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10818298<br />ブルジュ ハリファ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10818676<br />SMCCU カルチュラル ランチ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10821680<br />フェスティバル シティ & ワフィ モール<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10823206<br />ドバイ モール<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10824659<br /><br />過去のドバイ旅行記もご参照ください<br /><br />ドバイ モール <br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10682579<br />スーク&クリーク <br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10683083<br />At The Top <br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10683852<br />デザート サファリ <br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10684034<br />ゴールド スーク <br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10684199<br />マディナ ジュメイラ <br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10686091<br />バスタキヤ <br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10687961<br />レストラン ピアシック <br />http://4travel.jp/overseas/area/middle_east/uae/dubai/restaurant/10416949/tips/10668760/

週末は ちょっとそこまで ドバイまで (4) イブン バットゥータ モール

2013/09/21 - 2013/09/23

MILFLORES

MILFLORESさん

行く度にはまってしまうドバイへ また遊びに行ってきました。
(私3度目、夫2度目)
正確に言うと「週末+月曜日」で2日間半の滞在です。

ドバイ・マリーナで1時間のクルーズを終え、次に向かったのは
メトロで2駅先にあるイブン バットゥータ モール
Ibn Battuta Mall

「世界一美しいスター バックス」もここにあります。

まるでテーマ パークのようなモールで、とても面白かった!
店なんか全然目に入らず、建物自体を楽しみました。

表紙の写真:アンダルシア コートのライオンの噴水

ブルジュ ハリファ
SMCCU カルチュラル ランチ
フェスティバル シティ & ワフィ モール
ドバイ モール

過去のドバイ旅行記もご参照ください

ドバイ モール
スーク&クリーク
At The Top
デザート サファリ
ゴールド スーク
マディナ ジュメイラ
バスタキヤ
レストラン ピアシック

メトロが Ibn Battuta 駅に近付くと、左手にまずは中華風の建物、続いてインド風の建物が見えてきます。内装だけかと思ったら、外装も凝っています。

駅を出て、目の前の大通りを渡り、エジプト コートから中に入りました。

(夫撮影)

蒸し暑い!

冷房の効いたメトロから出てレンズが曇ってしまって私のカメラはアウト。

さっさと中に入りましょう。

(夫撮影)

これは面白い!

無料で入れるテーマ パークだわ

エジプト コート

所々にイスラムの科学に関する展示があって、お勉強もできちゃいます。

これは天球儀 Observational Armillary Sphere

モールなんだけどね
    店なんて全然目に入ってないです、私(笑)

ランプひとつにしてもこんなに素敵だし♪

夫はエレクトロニクスの店みつけてさっさと入ってます。

• チュニジア コート<br /><br />青空の下に広がる街並のようで素敵です。<br /><br />

チュニジア コート

青空の下に広がる街並のようで素敵です。

チュニジア コートのフード コート

チュニジア コート

この天井も綺麗!

アッバース イブン フィルナス
    9世紀のアル アンダルス(現在のスペイン アンダルシア)の学者(ロンダ生まれでコルドバで亡くなった).
    科学的に飛行を試みた史上初の人物。結果は失敗だったそうですが。
    他にも水時計、補正レンズ、メトロノームなどを発明したらしいです。

アンダルシア コート

コルドバのメスキータのアーチみたいです。

おっ
    アンダルシアにダイソーがありました(笑)

このアンダルシア コートが6つのコートの中で一番小さいです。

アンダルシア コート

グラナダのライオンの噴水みたいなのがありました。

グラナダのライオンはもっと小さいですけどね。

アンダルシア コート

スペインから来ているからではないけれど、この噴水広場がモール内で一番気に入った。

• ペルシャ コート<br /><br />これが世界一美しいと言われているスター バックス<br /><br />スター バックスが美しいんじゃなくて、背景が美しいってことだけどね。<br /><br />スター バックスはイブン バットゥータ モール内に3つあります。このペルシャ コートのと、チュニジア コートと中国コート。探した訳ではないのですが、気が付いたら3店舗とも写真に収めていました。モールの目立つ場所に店出しているってことね。

ペルシャ コート

これが世界一美しいと言われているスター バックス

ペルシャ コートが一番華やかですね

青いタイルがとても素敵!

インド コートは他と比べると大人しい感じ

インド コート

12世紀の発明王アル・ジャザリの「象の水時計」のレプリカがあります。

インド コート

中国コート

この中華朱色、好きじゃない

どこの町でもチャイナ・タウンには余り惹かれない。

中国コート

船がドーンと鎮座してます

ピンクのラクダのぬいぐるみ

何故ピンク?

女の子が欲しがりそうだけど

じゃ、男の子にはスポーツカー型ベッドいかが?

帰りはペルシャ コートから出てメトロに向かいます。

外からだとそれぞれのコートがとても大きく見えるのですが、中からはそんなに広大さは感じませんでした。横に長く6つのコートが繋がっています。

ショッピングに興味がなくても、このモールは見る価値あります。

ダウンタウンに帰るメトロから、ブルジュ アル アラブとジュメイラ ビーチ ホテルが見えました。

この後、ブルジュ ハリファ展望台へ上がります。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る