ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行く度にはまってしまうドバイへ また遊びに行ってきました。<br />(私3度目、夫2度目)<br />正確に言うと「週末+月曜日」で2日間半の滞在です。<br /><br />土曜日の朝にドバイに到着、ホテルに荷物を預けて出掛けました。<br />機内で余り寝られなかったので眠いけれど、行く所がいっぱい!<br /><br />まずは、私も初めて行くドバイ マリーナ地区へ向かいました。<br />ドバイ フェリーに乗ってプチ クルーズを楽しみます。<br /><br /><br />************************************************************<br />今回のドバイ旅行記 目次<br /><br />アラビアンランプ収集 <br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10815879 <br />アル マンジル ホテル <br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10816409<br />ドバイ マリーナ&ドバイ フェリー<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10817428<br />イブン バットゥータ モール<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10818298<br />ブルジュ ハリファ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10818676<br />SMCCU カルチュラル ランチ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10821680<br />フェスティバル シティ & ワフィ モール<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10823206<br />ドバイ モール<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10824659<br /><br />過去のドバイ旅行記もご参照ください<br /><br />ドバイ モール <br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10682579<br />スーク&クリーク <br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10683083<br />At The Top <br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10683852<br />デザート サファリ <br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10684034<br />ゴールド スーク <br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10684199<br />マディナ ジュメイラ <br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10686091<br />バスタキヤ <br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10687961<br />レストラン ピアシック <br />http://4travel.jp/overseas/area/middle_east/uae/dubai/restaurant/10416949/tips/10668760/

週末は ちょっとそこまで ドバイまで (3) ドバイ マリーナ

2013/09/21 - 2013/09/23

MILFLORES

MILFLORESさん

行く度にはまってしまうドバイへ また遊びに行ってきました。
(私3度目、夫2度目)
正確に言うと「週末+月曜日」で2日間半の滞在です。

機内で余り寝られなかったので眠いけれど、行く所がいっぱい!

まずは、私も初めて行くドバイ マリーナ地区へ向かいました。
ドバイ フェリーに乗ってプチ クルーズを楽しみます。

今回のドバイ旅行記 目次

ブルジュ ハリファ
SMCCU カルチュラル ランチ
フェスティバル シティ & ワフィ モール
ドバイ モール

過去のドバイ旅行記もご参照ください

ドバイ モール
スーク&クリーク
At The Top
デザート サファリ
ゴールド スーク
マディナ ジュメイラ
バスタキヤ
レストラン ピアシック

ホテルに荷物を預けた後、
    ドバイ モール経由でメトロへ向かいます。

世界一の大きさのモールに
    世界一の大きさの噴水

(夫撮影)

• そして、世界一の高さの建物<br /><br />ドバイはなんでも世界一でないと気が済まないようだ<br /><br />朝日が当たったブルジュ ハリファ<br /><br />薄靄のかかったの日々が多いドバイですが、珍しく青空バックのブルジュ ハリファが撮れました。<br /><br />(夫撮影)

そして、世界一の高さの建物

ドバイはなんでも世界一でないと気が済まないようだ

朝日が当たったブルジュ ハリファ

(夫撮影)

真ん中辺り、窓ガラスのお掃除中!

こんな高いビルでもやはりこうやってお掃除するんだ

それにしても、こんなに大勢が吊る下がっているなんて、こんな光景は初めて見た。

(夫撮影)

ドバイ モールの最上階、エレクトロニクス街にメトロ リンクの入り口があります。

よりによって電気街だなんて・・・

IT 好きの夫が引っかかりぱなしで、なかなか進まない

やっとこさ、メトロ リンクへ。

この通路は、私が初めてドバイに来た2012年6月にはまだ工事中で、暑い中地上を駅からモールまで歩いてヘトヘトになりました。

その後、2013年4月に来た時にはモール側の入り口が出来ているのを見て、開通したことを知りましたが、利用するのは今回が初めてです。

モール側は土産店が色々と並んでいるし、その後は写真のような動く通路が続くし、冷房が効いているし、両側ガラス張りでブルジュ ハリファが見えたり、建設ラッシュのダウンタウンの様子が見られるので、地下鉄まで10分ほどかかりますが長くは感じません。

朝、空港で購入した1日券をピピッと改札に当てて、再びメトロに乗ります。

1日券の詳細 ↓

Burj Khalifa/Dubai Mall 駅から Jumeirah Lake Towers 駅まで、結構長い移動になります。

途中、Mall of the Emiratesが見えました。
    世界最大の屋内スキー場 Ski Dubai が入っています。
    (写真真ん中の斜めの筒がそう)

1度目のドバイ訪問の時に来ましたが、ドバイ モールを楽しんだ後だったので、余り印象のないモールに感じました。

• Jumeirah Lake Towers 駅下車<br /><br />ドバイのメトロ駅はほとんどがこのカプセル形<br />(デイラ地区には違うタイプの駅がある)<br /><br />そしてメトロとは言え、路線のほとんどが高架を走っています。<br /><br />ビルだらけの近未来都市のような街並です。<br /><br />

Jumeirah Lake Towers 駅下車

ドバイのメトロ駅はほとんどがこのカプセル形
    (デイラ地区には違うタイプの駅がある)

そしてメトロとは言え、路線のほとんどが高架を走っています。

ビルだらけの近未来都市のような街並です。

koro2さんの旅行記で知ったドバイ フェリー。
    おかげで乗り場の場所も難なく見つかりました。
    koro2さん、ありがとうございました。

ドバイ フェリーは RTA(ドバイ交通局)の管轄です。それで運賃も良心的なんでしょうか。

オフィシャルサイトではありませんが、ドバイ フェリーに関する詳細はこのページで調べました。

9am, 11am, 5pm, 7pm とあるので、夜のライトアップされたマリーナを見るか、日中にするかすごく迷ったのですが、他の予定との兼ね合いにより朝11時のに乗ることにしました。

こんなカッコイイ船です。

ゴールド チケット(75AED)と
    シルバー チケット(50AED)とあります。
    (1AED - UAEディルハム=約26円)

ゴールド シートは写真の前面、ガラスドアの向こう。
    シルバー シートが写真の普通席です。

この後ろに船尾部デッキに出られるドアがあります。
    中から窓越しより暑くても外からの見晴らしの方が良いので、行程の半分は外に出ていました。
    だから、ゴールド チケット払う必要ありません。

(これもkoro2さんの旅行記の通り)

真ん中の建物にドバイ首長の肖像画がかかっていますが、こういう風景は欧州や日本では見ませんね。

(夫撮影)

ドバイ マリーナは世界第2の面積を誇る人工マリーナでまだまだ建設中。高層ビル群はホテルや住居となっています。

この地域に住んでいるスペイン人の友達曰く、賃金はとても高く、ワンルームマンションで月に約1600ユーロも払っているそうです。すごっ・・・
    もちろん、1人のお給料ではとても住めないと。

(夫撮影)

建物はひとつひとつ見ると、建築の知識がない素人でも面白い。

そんなビルがこれでもか!ってくらいに並んでいるんですから凄いもんです。

橋の下の日陰で休息中のどこかの警備員さん。

後ろには子供の遊戯場があります。
    こんな変な所に・・・と思ったけど、
    なるほど、日陰に設置している訳ね。

(夫撮影)

ヨットハーバーです。

こんな所でヨット持てる人なんて、どんなにお金持ちなんでしょう。

いますね〜
    これから水遊びに出掛ける人たち。

(夫撮影)

かなりの高層ビル群です。

この部分、けっこう好きかも。

(夫撮影)

• 船はマリーナを離れて人工島パーム ジュメイラへ向かいます。

船はマリーナを離れて人工島パーム ジュメイラへ向かいます。

パーム ジュメイラの外側に建つマンション

パーム アイランド3島の内、パーム ジュメイラが最小です。建物が色々と建っているのは、まだパーム ジュメイラのみ。

衛生画像はこちら ↓(wikipediaより)

パームの周辺を囲む島と島を繋ぐ橋が見えました。

こんなにいっぱい建てて、
    全部埋まるんだろうか・・・

マリーナのビル群が蜃気楼のように浮かびます。

船はパーム ジュメイラの先端に堂々と建つホテル アトランティスの沖まで行きます。

(夫撮影)

地上からアトランティスへは前回行きました。

あれ?
    アトランティスって左右対称じゃなかったんだ。
    今気付いた。

(夫撮影)

中東最大のウォーターパーク、アクアベンチャー ウォーターパーク(左)とモノレール駅(右)も見えました。

マリーナに帰ってきました。

1時間ほどのクルーズです。

夜のマリーナはこのビル群のイルミネーションがとても綺麗らしいです。

昼はまぁ、一度来たらもういいかな。

まだ正午ですが、下調べしてあったマリーナ ヨット クラブ内の「25 55 Cafe Bistro」でランチにすることにしました。

ドバイ在住の西洋人、特に英国人に人気のようです。

歴史的にもUAEはじめ周辺国はイギリスと関わり深いですから(19世紀イギリスの保護下にあった)、現在でもビジネス関係でイギリス人はドバイでは幅を利かせているようです。

このカフェのメニューは英国風で、人気は終日やっているイングリッシュ ブレックファスト。どのテーブルもそれが次々と運ばれて来ていました。

飲み物は私はドバイに来るといつも飲んでいるミント レモネード

夫はノンアルコールのカクテル

私のレモネードの方がたっぷりだったので羨ましがってた

(夫撮影)

イングリッシュ ブレックファストは量がとても多そうだったので、イギリス風カフェなら美味しいだろうと思って、フィッシュ&チップスを注文しました。

そしたら、これも量が多かった!

フィッシュは衣がバリバリでしたが、魚は新鮮で美味しかったです。

パンはフカフカ

何故かバルサミコ酢が一緒に出てきた

(夫撮影)

外が高温多湿のため、クーラーの効いた屋内から外に出ると、眼鏡もカメラのレンズも即曇ってしまいます。カメラのレンズは内側まで曇ってしまい、この後しばらく写真が撮れませんでした。

次は、イブン バットゥータ モールへ向かいます。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る