ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初アラブ圏 初中近東は18日間のドバイ研修。<br />マドリード、バルセロナ、リスボンから30名以上の大勢の仲間と共に行った。<br /><br />研修の合間に、時には仲間達と、時には一人で散策したドバイ。<br /><br /><br />6月9日 <br />研修が早めに終わったので送迎バスを待たずにタクシーで皆より先にホテルに帰り、4トラ旅行記で見て「行ってみたい!」とチェックしていたスーク・マディナ・ジュメイラへひとりで探検に出掛けました。<br />マディナ・ジュメイラは、伝統的スークを模して造られた屋内ショッピングエリア、多数のレストランと3つのブティックホテルからなるリゾート地域です。<br />ここまで来れば、かの有名な7つ星ホテル ブルジュ・アル・アラブもすぐそこに見ることができます。<br />スークの雰囲気がとても良く、一杯飲むつもりで入ったミナ・アッサラム・ホテルのバーからの見晴らしも良く、結局そこで軽くディナーも取り、ひとりでゆっくりとブルジュ・アル・アラブのライトアップを楽しみました。<br />研修中、一番贅沢なひとときでした(笑)<br />宿泊先に帰ると、仲間達から「MILFLORES どこ行って来たの?」と質問攻めに合い、写真を見せたら皆が行きたがり、研修仲間の間にマディナ・ジュメイラ・ブームが到来しました(笑)<br /><br />6月10日 <br />サッカー EURO 2012 スペインの初戦がこの日。対イタリア戦です。<br />ドバイ時間の20:00から、ホテルのバーでスペイン人仲間たちとTV観戦しました。<br />バルセロナから来てるブルノはイタリア人!他は皆スペイン応援です。結局 1-1 で終わったので仲間割れはなし(笑)<br />(決勝戦ではこてんぱんにやっちゃったけどね〜 うーん、ブルノ元気だろうか・・・)<br /><br />6月11日<br />「MILFLORES が2日前に行って来た所へ行きたい」とマドリード仲間3人とバルセロナ仲間2人が言っているのを聞き、「じゃ、私もまた行こうかな」と案内役を引き受けました。 <br />ブロガーMILFLORES は皆のカメラマンとしても期待されちゃって、ちょっと忙しいです(笑)<br /><br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />ドバイ旅行記 目次<br /><br />1 - まずはドバイ モール<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10682579<br />2 - ひとりでスークへ行ってみた<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10683083<br />3 - At The Top は夜がいい<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10683852<br />4 - 砂漠のジェットコースター「デザート・サファリ」<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10684034<br />5 - ペルシャ湾で泳いで ゴールドスークで値切った<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10684199<br />6 - 仲間内の「マディナ・ジュメイラ」ブーム火付け役は私<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10686091<br />7 - 幻想的な夜のバスタキヤ&最後はやはりモール<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10687961

コスモポリタン ドバイ体験 6 - 仲間内の「マディナ・ジュメイラ」ブーム火付け役は私

2012/06/01 - 2012/06/18

MILFLORES

MILFLORESさん

初アラブ圏 初中近東は18日間のドバイ研修。

研修の合間に、時には仲間達と、時には一人で散策したドバイ。

6月9日
研修中、一番贅沢なひとときでした(笑)

6月10日

6月11日

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ドバイ旅行記 目次

1 - まずはドバイ モール
2 - ひとりでスークへ行ってみた
3 - At The Top は夜がいい
4 - 砂漠のジェットコースター「デザート・サファリ」
5 - ペルシャ湾で泳いで ゴールドスークで値切った
6 - 仲間内の「マディナ・ジュメイラ」ブーム火付け役は私
7 - 幻想的な夜のバスタキヤ&最後はやはりモール

手持ちのメトロ切符ゾーン2で行ける Business Bay 駅までメトロで行きました。

ドバイの地下鉄駅はどこもピカピカです。

駅員さんも親切だし、警備の人もいるし、安心して利用できました。

Business Bay 駅外装と周辺ビル街の様子

大通りのこっち側でタクシーを拾って、行き先スーク・マディナ・ジュメイラを告げます。

スーク・マディナ・ジュメイラ入り口

奥のスーク入り口にタクシーは付けてくれたんだけど、中に入る前にこの橋の半ばから写真に収めたい図が・・・

↓

• ブルジュ アル アラブ(Burj Al Arab)!<br /><br />この間行ったジュメイラ・パーク・ビーチからは小さくしか姿が見えなかった。<br /><br />このスポット 最高に良い!<br /><br />

ブルジュ アル アラブ(Burj Al Arab)!

このスポット 最高に良い!

雰囲気が良いので、スークに入る前に人口クリークの岸を歩いてみた。

良い! とっても良い!

この図を見ただけで、来て良かった〜って感じた。

どこからともなく音楽が流れ、カフェテリアやレストランのテラス席から人々の談笑する声が聞こえる。

この階段からスーク内に入りました。

わぁ〜 楽しい♪

お土産探しに良さそう。
    ここなら絡んでくる店員もいないし、屋内なので涼しくショッピングが楽しめます。

ラクダ♪

もっと ラクダ♪

ラクダグッズは何か買ってしまいそうだ・・・

この日は観光客も少なくて、ゆっくり静かにスーク内を見られました。

この陶器店、まるでスペインかポルトガルの陶器を見ているようだった。

イベリア半島はイスラムに占領されていた歴史が長かったから、そっか、こっちが元と言えば元か・・・

• こういうランプの方が、私にとってはエキゾチック。

こういうランプの方が、私にとってはエキゾチック。

衣類も色々と売ってます。

シンドバッド・ガラクタ店、じゃなかった・・・アンティーク店は観光客のカメラの標的。

誰か買う人いるのかな?

素敵♪

でも、高い!
    (4070Dhs=約9万円っていう値札が下がってます)

• わっ ☆綺麗☆<br /><br />こういうの家にあってもいいかも。<br />でも、ここからは持って帰れない・・・

わっ ☆綺麗☆

こういうの家にあってもいいかも。
    でも、ここからは持って帰れない・・・

この店も楽しい♪

ゴテゴテ カラフル

絵になります

これはロウソク入れるのかな?

買った物

ピンクが好きな姪っ子用に、ラクダTシャツと
    動物絵 色塗り絵葉書

甥っ子用のエミレーツA380は別の場所で買った。
    夫が「僕がもらう!」と言い出したけど、取り上げました(笑)

スペインの義母用には、ラクダマグネットとアラビックティーポット型ミニ香水瓶

このラクダマグネット、これからスーク・マディナ・ジュメイラへいらっしゃる方へアドバイス。ここで買うと35Dhsでしたが、ドバイ空港では20Dhsでした。帰国の日に空港で買いましょう!

自分用には、トランクに張るUAE国旗シールと友好フラッグピン。

もちろん、日本とスペインと両方探し出して購入!

スークを見たらホテルに帰って、リスボンの仲間達と EURO 2012 ポルトガルVSドイツ戦を観るつもりだったんだけど、この場所がとても気に入ったし、中にレストランが色々あるので、ここで夕食とって行こうと決めた。

でもその前に、もう少し敷地内を探検しましょう。

テーマパークのような楽しさがあります。

隣接するミナ・アッサラム・ホテルの前を通り過ぎて、このリゾート・コンプレックス外にちょっと出てみることにしました。

目的は・・・

・・・ これ!

近くまで行けないのは分かっている
    けれど、せっかくここまで来たんだから行ける所まで近付いてみよう。

ほんのちょっと歩いただけで、ジュメイラ・ビーチ・ホテルとワイルド・ワディ・ウォーターパークが見えました。

ウォーターパークは今度夫と一緒に来たら行ってみようと思う。

ワイルド・ワディの前に、ブルジュ・アル・アラブの門があります。

宿泊客かレストランの予約のある人のみがこの先へ行けます。

しがない観光客はここまで・・・

• ちょうど夕暮れ時<br /><br />多分泊まることはないと思う<br />(正確には、泊まれるだけのお金がないと思う)<br />レストランだけなら・・・ <br />でも大したレベルじゃないというし、だったら何も大金払うことないよね。<br /><br />外観しか楽しめない貧乏人の負け惜しみか(苦笑)

ちょうど夕暮れ時

多分泊まることはないと思う
    (正確には、泊まれるだけのお金がないと思う)
    レストランだけなら・・・

外観しか楽しめない貧乏人の負け惜しみか(苦笑)

ブルジュ・アル・アラブを近くで見たし、マディナ・ジュメイラに戻って適当な所で食事しよう。

その前に・・・
    ドバイのバス乗り場はクーラーが効いている、とどこかで読んだので、本当かどうか入ってみた。
    この時はクーラーは入っていなかった、でも外よりずっと中の方が涼しかった。

バス路線図は、良く分からなかったので、この旅ではバスには挑戦しませんでした。

ミナ・アッサラム・ホテル

中に入ってみよう!
    カフェテリア利用しようかな〜

ホテル前の噴水はとてもアラビック。

スペイン、グラナダのアルハンブラ宮殿にはこんなのがたくさんあります。

レセプションホールに一歩踏み入ると、バラの香り!

この水槽にバラの花びらを浮かせてます。

リッチ〜
    宿泊中のビジネスホテルとはなんという違い!

ホール正面にカフェテリアがあり、テラス席もあるので出てみた。

なんか言われたら、コーヒーでも頼もうと思ったのに、誰も寄って来ないから、テラスからの眺めだけ楽しませて頂きました。

おぉ 何方かの旅行記で拝見したこの構図は、ここからか!

ホテルのプライベートビーチと夕日

優雅だなー ここに泊まりたい!

テラスから見て左手にレストランとバーが見えた。
    「今晩はここでディナーにする!」と決定。

で、こちらのバーがレストランより先に見つかったので、外のメニューを見ていると、可愛いフィリピン人のウェイトレスさんが気さくに声を掛けてくれた。

意外なことに、ビールやワインなどの値段がそんなに高くないので、一杯飲んで行くことにした。

「中にしますか?外にしますか?」と聞かれて、最初は涼しい中のテーブルについたんだけど、やはり外の景色が見たくて蒸し暑いけどテラス席に移りました。

だって、やっぱり、このアングルは贅沢でしょう。

アイリッシュ・サイダー(シードル)を頼みました。

ひとりで来て正解だったな〜
    好きなことを好きなペースで出来るから

無料wifi が繋がったので、マドリードの夫と交信開始。
    whatsappやskype利用してドバイとマドリードとの距離を感じない。

今度は一緒にドバイ来ようね〜
    その時にはこのホテルに泊まろうね〜

海亀の保護飼育をしているようです。

2対の親子亀がいました。

このリゾート・コンプレックス宿泊者は、無料でクリークを行くアブラで施設間を移動できるそうです。

造りもののクリークとは言え、なかなか雰囲気は良さそう。

日が暮れて、ミナ・アッサラムのヤシの木も、ブルジュ・アル・アラブもライトアップされました。

余りにも居心地良くて、贅沢な雰囲気に酔って、このバーで軽くディナーにしてしまおうと、頼んだこのアラビック・ブロシェット盛り合わせ。

とーっても美味しかった!

鶏肉のと、羊肉のと、野菜とチーズの。
    どれも、最高に美味しかった!

• ブルジュ・アル・アラブのライトアップの色は変わります。<br /><br />時間丁度には、脇の線の部分の明かりがキラキラと動いて、なかなか美しい!

ブルジュ・アル・アラブのライトアップの色は変わります。

ミナ・アッサラム・ホテルのバーでの贅沢な時間を堪能してから、スークの方へ戻り、クリーク沿いにレストラン街があるのをチェック。

ここ、また戻っても良いかも。

幻想的

すっごく気に入った!

バケーションでドバイに来たら、絶対にこのコンプレックス内に宿泊したい。

6月10日
    冒頭に書いたように、この夜はホテルのバーにてスポーツ観戦!!

なんせ、ローランギャロス決勝戦(ナダルVSジョコビッチ)とEURO 2012 スペインVSイタリア戦が同時中継。
    (テニスは雨で翌日まで延期になったけど)

後ろのTVでテニスを、前のTVでサッカーを、と、忙しい夜でした(笑)
    サッカーに興味のない仲間まで降りてきて、皆で楽しいひとときを過ごしました。

結果は、ナダル優勝!
    サッカースペイン代表優勝!(7月1日)

今のスペインで元気なのは、プロスポーツ選手のみか・・・?

• 6月11日<br /><br />2日前に行ったばかりのマディナ・ジュメイラへ、今度は研修仲間5人と一緒に行ってきました。<br /><br />ホテル送迎バスで向かう途中、夕焼けに浮かぶドバイの高層ビル群。

6月11日

着いたら、MILFLORESが案内人。

仲間達はここからの眺めを見ただけで「Wow!」と興奮。

「写真撮ってー!」と・・・

スーク内でも、「写真撮ってー!」

はいはい、了解です。

私にAt the Topのチケットを譲ってくれたサイダと、ゴールドスークで値切り技を披露してくれたホルヘ。

食事はクリーク沿いの MeatCoというレストランに決定。

暑かったけど、この眺めを見ながら食事したかったら我慢ガマン。

私はこんな牛肉のブロシェット

ホルヘは厚めの牛ステーキ

他は皆 ハンバーガーを選びました。

嬉しそうなラファ

こんな雰囲気のテラス席で6人でとったディナーは、また格別の楽しさでした。

食後はスーク内に戻り、ちょこっとショッピング。

ラクダの操り人形で遊ぶセルヒオ。

ラクダ縫いぐるみにも色々あって、どれも欲しくなります。

この後、皆をミナ・アッサラム・ホテルのカフェテリアのテラスに連れて行きました。
    「え、宿泊してないのに、いいの?」って感じで躊躇しちゃうスペイン人の仲間たち。「ほら、なに遠慮してるの」と声かけないとテラスまで出て来ない。

とにかく気に入った、マディナ・ジュメイラ!

ドバイ旅行記6(完)

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 530円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る