2013/09/21 - 2013/09/23
MILFLORESさん
- MILFLORESさんTOP
- 1,688,840アクセス
行く度にはまってしまうドバイへ また遊びに行ってきました。
(私3度目、夫2度目)
正確に言うと「週末+月曜日」で2日間半の滞在です。
2日目の夕方から夜にかけては、
過去2度のドバイ訪問では行かなかったモール開拓です(笑)
DUBAI FESTIVAL CITY MALL
と
WAFI MALL
フェスティバル シティ モールに行ったのは、
好きな米国ブランド鞄の直営店が入っているから。
ワフィ モールに行ったのは、
夜の光と音楽のショーが見たかったから。
どちらのモールも買い物客はまばらで、経営大丈夫なのかしら?と心配になってしまいました。巨大なドバイ モールに観光客は流れてしまい、地元民はもっと庶民的なモールへ行くのでしょうか。
ワフィ モールにあるスーク カン ムルジャンは嬉しい発見でした。
今までスーク マディナ ジュメイラが気に入っていたけれど、こっちの方が民芸品を取り扱っている土産物店が多いし、内装も良いし、ここ又行きたい!
表紙:LIGHT AND SOUND SHOW (WAFI)
************************************************************
今回のドバイ旅行記 目次
ブルジュ ハリファ
SMCCU カルチュラル ランチ
フェスティバル シティ & ワフィ モール
ドバイ モール
過去のドバイ旅行記もご参照ください
ドバイ モール
スーク&クリーク
At The Top
デザート サファリ
ゴールド スーク
マディナ ジュメイラ
バスタキヤ
レストラン ピアシック
スパイス スークの前からタクシーでやって来た先は
DUBAI FESTIVAL CITY MALL
ここはメトロ駅が近くにないのでタクシーで来るしかない。 -
ここまでわざわざ来たのは、この店が目的。
夫が好きな米国ブランドで、スペインには直営店がないし取り扱ってる店でも品揃えが少ないので、夫は東京やドバイでこれを探すのが好き。
夫のためにHPで店舗検索してた私が逆に、商品カタログで気に入った女性用バッグを見つけてしまい、ドバイではそれを探すことに。 -
ドバイ モール内にもあり、先にそちらでチェックしていたのですが、欲しかった色のがなかったためフェスティバル シティの店まで来てしまった。
こちらの方がドバイ モール店よりも品揃えが豊富で展示も見やすい。 -
で、買っちゃいました。
円に換算しちゃうと、日本での定価よりちょっと高くなってしまうんだけど、スペインでは売ってないモデルだし、ドバイでは大きな買い物も楽しみの内だし、このブランドなら夫の方から「買え買え」って言ってくれるもんで(笑) -
ところでこのモール、非常に閑散としています...
大丈夫なの?と心配してしまう。 -
なんか見たことあるような・・・
サンリオでした
SMCCU のカルチュラル ランチで「アバヤはファッション、誰が着ても良い」と説明された後だったんで、「じゃ、私も買ってみようか」
・・・とは思いませんでしたけどね(笑) -
かなり奥深いフェラーリ ストア
どこのフェラーリ ストアでもF1のレースカーの前で写真撮ってる人いますね。 -
蜂蜜をこんな風に売っていました。
好みのをその場で瓶詰めにしてくれる。 -
ぅわー!
またとんでもないもんがドバイに出来るようだ
本物よりも高いエッフェル塔が出来て、ベネチアの運河があって・・・
このカンドゥーラ姿の男性は「あの家買う」とでも言ってるのだろうか? -
FALCONCITY OF WONDERS というらしい
テーマパークのようなリゾート地&レジデンス地区 -
ビッグベンもあるよ
カナルにはもちろんベネチアのゴンドラ -
万里の長城にローマのコロッセオ
いつ出来るのかな? -
モール外にはカナルがあってボート遊びができます
クリークに面したウォーターフロント シティとなっています
レジャー施設もレストランも多数あるんだけど、時間のせいか人が少なかった。 -
ブルジュ ハリファが見えました。
夕日が眩しい
フェスティバル シティ モール
個人的には、特にここにしかない店が目的でない限り、わざわざ来る価値はないと思いました。
(夫撮影) -
フェスティバル シティからタクシーに乗って次に向かったのが、ワフィ モール。
WAFI MALL
ディナーまでここで過ごしました。 -
エジプトをテーマにしたモールです。
この建物は中にはSPAが入っていて、高級車でやってくる地元の人が入っていってました。
この建物が、夜の映像ショーのメイン スクリーンになります。
(夫撮影) -
広場の中央には気になる建物。
よく見ると Souk Khan Murjan とある。
「スーク!行こうよ〜」という私に、「スークはもう散々見ただろう」という夫の冷たい声。グスン
結局、後で入るんですけどね。 (ヤッター♪)
(夫撮影) -
こちらのギリシャ神殿風の建物から入るとモール
前出のSPAが入っているエジプト風建物と中で繋がっていることが後で分かるのですが。
(夫撮影) -
このモールもショッピングよりは建物を見に来たようなものです。
このピラミッド型の屋根のステンドグラス、見たかったの。 -
エジプトをテーマに
アフリカの動物
海の生き物
これ可愛い! -
それにしても閑散としてます・・・
高級店ばかり並んでいて、庶民には敷居が高いモールという感じがします。 -
良い香りが漂ってくると思ったらお香のお店でした。
しっかし、すごい高級なケースに入れられて、宝石のように扱われてる! -
ここも細かい装飾の天井
面白いです。
人がいません。
ドバイ モールと大違い。 -
蛍光色のパーティー服!
センス悪いなー -
夫も私もしばし唖然と(ウィンドー越しに)眺めてしまった店。
樹齢何百年のオーク材と琥珀をふんだんに利用した超高級家具!
どんな人が買うんだろう? -
琥珀のランプ!
この粒ひとつだけでいいから欲しい。 -
モールが余り面白くなかったので(我々には)、20時の最初の映像ショーまで時間を持て余してしまった。
「仕方ないなー スークに入ろう」と夫
わーい♪
スーク カン ムルジャン Souk Khan Murjan
外観からは想像できない世界がこの下に広がっていました! -
Wow! 素敵!
ちょっと薄暗い内部ですが、その分ランプが映えて見えます。
パシュミナやベリーダンス用衣装なども数多く扱われています。
しかし、なんとも気になるこの天井!
アラビア風の絵がステンドグラスになっています
面白いです。 -
この日の昼、オールド スークで値切って買ったので、もうランプはいらない(持って帰れない)のですが、やはりそれでも目に入ってしまう!
あぁ 欲しい〜
スーク内にあったレストランでは、シーシャをふかしながら食事する人で賑わっていました。
モールにもスークにも人は少なかったけれど、ここは混んでいました。
ディナーはドバイ在住のスペイン人の友人とワフィ グルメで落ち合う約束していたので、残念ながらここは利用せず。 -
スークの雰囲気に酔って良い気持ちになっていた私は、店員さんの「寄ってって」という声に引き込まれるようにある店に入ってしまった。
そこで、ちょっと高いと思ったけれど、シリアの石鹸を買った。シリアなんて絶対に行くことないと思うから(特に今の情勢じゃね)いいじゃない。
「そう簡単に引っかかるな」と夫に怒られてしまった(汗) -
グラナダの寄木細工にそっくりな民芸品
さて、やっと楽しみの LIGHT & SOUND SHOWの時間になりました。
これを目的に来る観光客がもっといるかと思いましたが、全然。
この目の前の階段に座って悠々見ることができました。 -
9月のこの時は、20時と21時半と2回の上映がありました。
20時のは自然をテーマにしたものでした。
本当は21時半のRETURN OF THE PHARAOHS'が見たかったのだけれども、ディナー中で見られず。
今、ワフィのHPを見ると21時半の方しかやっていないようです。 -
始まりました。
音楽と共に色々な映像が建物に映し出されます。
恐竜
横の建物もスクリーンになっています
広場全体を利用してのショーです。 -
両側の像を上手く使って面白い趣向になっています。
(夫撮影) -
フクロウになっちゃった!
今度はガゼル!
シマウマとヒョウ
10分くらいのショーでした
まぁ、こんなものか...というのが感想 -
RETURN OF THE PHARAOHS'の方が面白そうなので、今度はこっちを狙って行ってみたい。
ディナーは友人との待ち合わせに分かりやすい所で
Wafi Gourmet にしました。
テイクアウトも出来る店です。
頼んだのはフムスと
タボーレと
ケバブ
ドバイに住んで3ヶ月の友人の苦労話など、話が弾んで、夜は更けていきました。
(夫撮影)
MILFLORESさんの関連旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる