ブリエンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、オーストリアとスイスの2か国を訪れる15日間の旅です。<br /> 2012年にスイスのエンガディン地方を旅したのがきっかけで、<br /> その東にあるオーストリアに興味を持ちました。<br /> これまでスイス以外の国に浮気するなんて<br /> 考えられなかったのですが、<br /> スイスよりも物価が安いらしいことや最近の円安傾向などから<br /> 初めてオーストリアを旅行することになりました。<br /> <br />限られた日程の中、本当はオーストリアだけにしたほうが<br /> 移動距離が少なく旅の効率がよいとは思いますが、<br /> やはり大好きなスイスを無視することはできず、<br /> 2か国両方を楽しむことにしました。<br /> <br />おおまかな日程<br /> オーストリア インスブルック  2泊<br /> オーストリア セルデン     3泊<br /> オーストリア シュルンス    3泊<br /> スイス    アンデルマット  1泊<br /> スイス    ブリエンツ     3泊<br /> スイス    ヴィンタートゥール1泊 <br />

2013年オーストリア・スイスの旅 №10   ***フルカ山岳蒸気鉄道と峠越えバスで Brienz へ***

2013/08/02 - 2013/08/02

旅行記グループ 2013年 オーストリア・スイス

poodle714さん

その東にあるオーストリアに興味を持ちました。
これまでスイス以外の国に浮気するなんて
考えられなかったのですが、
スイスよりも物価が安いらしいことや最近の円安傾向などから
初めてオーストリアを旅行することになりました。

限られた日程の中、本当はオーストリアだけにしたほうが
移動距離が少なく旅の効率がよいとは思いますが、
やはり大好きなスイスを無視することはできず、
2か国両方を楽しむことにしました。

おおまかな日程
オーストリア インスブルック  2泊
オーストリア セルデン     3泊
オーストリア シュルンス    3泊
スイス    アンデルマット  1泊
スイス    ブリエンツ     3泊
スイス    ヴィンタートゥール1泊

朝の5時ごろ、鳥のさえずりで目覚めました。
    恒例の早朝散歩より、アンデルマットの街並み。

ホテルの玄関先に朝食用のパンが届いていました。
    誰でも簡単に持っていけるような場所に置いてあったので、
    やっぱりスイスは治安がいいんだなぁと感じました。

アンデルマットから見て西側の山に、朝日がさしてきました。
    今日もお天気が良くなりそう。

宿泊しているアンデルマットのホテル、ガストハウス スキークラブの朝食

朝食の時間は、本来8〜10時とのことですが、多少早くでも大丈夫ですよと
    言われました。
    7時45分ごろ朝食会場へ行くと、多くの人か来ておられました。
    なので、写真も撮りにくくてこれだけ。

あわただしいですが、朝食後、すぐにホテルをチェックアウト

アンデルマット駅から電車に乗ります。

予定していたより1本早い電車に乗ることができました。

Andermatt 8:37 発
    Realp 8:50 着

レアルプ駅に到着

レアルプ駅にあるハイキング標識
    フルカ山岳蒸気鉄道の駅まで10分とあります。

レアルプの目抜き通り
    あの黄色い建物は、宿泊を検討していたホテルです。

西へ進みます。

カートレインに車が乗りこむところを見かけました。

駅の近くには、ハイキング標識とともに時刻表も掲示されていました。

フルカ山岳蒸気鉄道のレアルプ駅に着きました。

• 駅舎

駅舎

チケット売り場で、予約確認書とスイスパスを提示します。
    スイスパスで20%割引になります。

レアルプ→オーバーワルト 2等2人片道 CHF116.80
    予約は下記のサイトから夫が申し込みました。

フルカ山岳蒸気鉄道 https://www.dfb.ch/en/

座席の指定はできなかったので、自分たちの席を見に行くことに。
    座席の背もたれに、名前を書いたシールがちゃんと貼ってありました。

スーツケースは、係員の方が別の置き場所へ運んでくれます。

座席に貼られたシール

普通の電車と違って、車掌さん何人もおられて、
    あれこれと世話を焼いてくれます。
    みなさんご自分の仕事が楽しくてたまらないって感じが
    ありありと見受けられます。

「オハヨウゴザイマシター」「コンニチハー」
    思わず笑いを誘う日本語であいさつも。

ホームの様子

チケット売り場の隣りには、おみやげコーナーもあり、
    夫は年甲斐もなく、蒸気機関車を模した目覚まし時計を買っていました。

駅にある電車の車両をかたどった(もしかして本物?)カフェ

せっかくなので、夫はビールを頼みました。

早めにレアルプ駅に来ていて正解でした。
    チケット売り場は、発車時刻が近づくと行列ができていました。

Realp 10:15 発
    Oberwald 12:25 着

まもなく出発です。

トンネルに入るときに、みんなで協力して大急ぎで窓を閉めます。
    何度か窓を開け閉めしているうちに、言葉を交わさなくても
    乗客の中に一体感が生まれてきました。

トンネルじゃないときは、こんな風にみんな車窓からの風景に釘づけ

途中のTiefenbach駅で給水するのを、みんなで見学

次のFurka駅では、20分の停車時間があります。

手の届かなかった1等車の様子
    お客さんが降りている間に盗み撮り^^;

こんな飲食スペースが用意されています。

夫は(また)ビール、私はアプリコットタルトで休憩

カレンダーの車内販売

ローヌ氷河
    氷河が後退していて、末端が見えてる?見えてない?の状態

Gletsch駅が近づきました。

以前、この駅でこの蒸気機関車を見かけて
    乗ってみたいと思ったのです。

生まれたてのローヌ川

終点 Oberwald駅

ここで、マイリンゲン行きのポストバスに乗り換えです。

Oberwald,Bahnhof 12:50 発
    Meiringen,Bahnhof 14:34 着

親切なバスの運転手さんは、マイリンゲン駅での
    電車の乗り換えの案内もしてくださいました。

このバスは峠越えのバスなので、スイスパスを持っていても
    別にアルパインチケットを購入しなければなりません。

CHF11.00×2人=CHF22.00 をバスの運転手さんから購入

グリムゼル峠への道を行くバスの車窓より

グリムゼル湖

このバス路線は、逆向きで一度乗ったこともあって、
    この後爆睡してしまいました。

マイリンゲンでバスから電車に、
    ブリエンツで電車からバスに乗り換えです。

Meiringen 14:46 発
    Brienz 14:57 着

Brienz BE,Bahnhof 15:20 発
    Brienz BE,Buscheli 15:23 着

Brienz BE,Buscheliのバス停で下車すると、
    すぐに宿泊するホテルがあります。

ホテル https://www.hotel-brienz.ch/en/

こちらが、今日から3泊するお部屋 23号室

1泊2名1室朝食・夕食付き CHF306.00 (週末料金別)

部屋のタイプ DZ Comfort Seeseite

部屋のベランダより
    ブリエンツ湖

チェックインのときいただいたゲストカード

ホテルの夕食は、いつもは18:30からなのですが、
    ビュッフェなので、今夜は19時に来てくださいねと言われました。

そのときは、特に何も思わなかったのですが、
    後からブリエンツ駅の駅前を通りかかったとき、
    こんなポスターが貼ってあるのを発見。

それは自分たちの泊まっているホテルのポスターで
    今夜の魚料理ビュッフェのことが宣伝してあったのです。

えっ、夏の間に5回しかないイベントだったのね〜。
    知らずに予約したけど、ラッキーでした♪

お皿に私たちの名前が書いてありました。
    おしゃれ〜。

夏らしいテーブルセッティング

サラダビュッフェ

そしてこちらが豪華な魚料理(前菜)の品々

日本人のイメージを下げないためにも(笑)、
    ほかのお客さんが並んだ後ろに並ぶよう
    心がけました^^;

ホテルの名前が入ったワイン

• 前菜<br /><br />てんこもりのお皿^^;<br />それにしても見事にお魚料理ばかり。<br />湖が近くにあるとはいえ、山国スイスで<br />お魚がこんなにいろいろ食べられるとは<br />驚きでした。

前菜

てんこもりのお皿^^;
    それにしても見事にお魚料理ばかり。
    湖が近くにあるとはいえ、山国スイスで
    お魚がこんなにいろいろ食べられるとは
    驚きでした。

スープも、お魚のだしが効いています。

メイン料理

こちらはメイン料理のつけ合わせ
    ほかにも種類がありました。

デザート

ブリエンツは、マイリンゲンに近いからでしょうか、
    メレンゲ(左手前)もありました。

デザートのお皿

夫は、もう満腹で既にリタイアしています。

• nasunoさん 2013/09/24 21:20:52
    いつかフルカ鉄道に
     いつも訪問・投票ありがとうございます。

今年フルカ鉄道に乗られたのですね。
    私達も計画を練っているのですが、本数も少ないのでスケージュールも難しくて・・・。
    いつの日か乗りたいと思っています。

旅行記楽しく拝見しています。

nasuno

poodle714

poodle714さん からの返信 2013/09/25 19:36:35
    蒸気機関車は童心に返ります♪
    nasunoさん

投票・メッセージをありがとうございます。

フルカ山岳蒸気鉄道は、全線開通したときから
    一度乗ってみたいなと思っていました。
    幸いお天気にも恵まれましたので、
    満足しています。

nasunoさんのベリンツォーナの旅行記も
    懐かしく拝見しました。
    nasunoさんは、3つのお城を全部徒歩で
    まわられたのですね!さすがです。
    私は、楽することばかり考えるので、
    サッソコルバロ城とモンテベッロ城は、
    バスで行きました(笑)。
    バスの便が少ないので、3つのお城の見学順を
    あーでもない、こーでもないと考えた
    記憶があります。

ベリンツォーナを含めティチーノ地方は、
    スイスにありながらドイツ語圏とは全く違った
    雰囲気が楽しめましたよね。

ヴェルザスカ渓谷の川の青さに、旅心を誘われます。
    行ってみたくなりました。

• うさみみさん 2013/09/21 10:15:11
    度々、失礼します。
    フルカ山岳蒸気鉄道
    最高の乗車日和りでしたね!

私も乗ってみたかったのですが
    時間がないのと情報があまりなかったので
    あきらめました。予約も面倒そうで・・・

車内の様子、初めて見せていただきました。
    夫に見せたら興奮して見ていましたよ。
    とても残念がっています。

座って見てはいられないほど
    景色がすごいんでしょうね。

ホテルのお料理も品数、盛り付け
    どれも美味しそうなこと^^
    魚料理の豊富さにはびっくりです !
    うちも夫が先にギブアップ(笑)

poodle714

poodle714さん からの返信 2013/09/21 14:58:03
    度々、ありがとうございます(笑)
    うさみみさん

蒸気機関車編、見てくださってありがとうございました。
    ここでは、お客さんは全員鉄っちゃんみたいに
    なっているので、遠慮せずカメラを向けることができます。
    うさみみさんのだんな様もお好きだったのですね。
    私の夫も、いやいや旅行について来るふりをして
    実は自分の方がテンション高かったりします(笑)

村めぐりをしていた時のうさみみさんのだんな様の
    「どこもいっしょやんか」の一言には笑わされました。
    やはり、男性と女性では視点が違うと感じる
    ときがありますね。

電車の切符の買い方も勉強になりました。
    Advanceチケットで26£が4£に、
    こんな賢い買い方があるんですね。φ(..)メモメモ

レンタカー、予定時間の5分前返却で、セーフ!でしたね。
    お見事でした。しかも地図も使わずに…。
    旅の満足度もアップ↑ですね。

うさみみさんのフォローをさせていただきました♪
    関西在住、夫婦2人子供なし同士で
    今後ともよろしくお願いいたします。

うさみみ

うさみみさん からの返信 2013/09/24 00:09:54
    RE わたしも♪
    poodle714さん

夜分に失礼します。

フォローに加えていただき ありがとうございます。
    これからもスイスの素晴らしさを教えてくださいね。
    どうぞよろしく!!

うさみみ

• batfishさん 2013/09/16 08:43:22
    楽しみました!
    poodle714さん おはようございます。

関東は台風の朝です。
    でも、家に居ながらにしてpoodle714さんの
    旅行記でスイスを楽しめるのですからご機嫌です♪

フルカ蒸気機関車、人気ですよね。
    予約が面倒そう・・とか時間を考えなければ・・など
    ものぐさな私にはまず乗る機会がなさそうなので
    旅行記で楽しませていただきました(^^)
    ありがとうございました。

また、マイリンゲンまでのバス旅もいいですね。
    この路線もいつか乗ってみたいと思いつつ、なかなか
    利用できずにいます。お天気よいと車窓だけでも満足
    できそうですね。
    このポストバスも要予約ですよね。
    ポストバスのWEBページから予約だけできるのでしょうか?
    まだ、予約が必要なポストバスに乗ったことがなくて…
    それにしても、さすがスイスのプロだけあって素晴らしい
    プランですね♪

そしていよいよブリエンツ滞在が始まるのですね!!
    poodle714さんの大好きなブリエンツ湖を見ながらの3泊
    お天気もよかったですし、素晴らしい滞在になったでしょうね。
    宿泊したホテルもとてもよさそうですね。
    お魚料理のビュフェ、とても美味しそうです。
    私も、もし泊まることがあったらこのビュフェの日を
    狙いたいです(^^)

ハイキング編も楽しみにしています!

batfish

poodle714

poodle714さん からの返信 2013/09/16 11:20:30
    いつもありがとうございます(*^_^*)
    batfishさん

早速旅行記を見ていただき、
    投票・メッセージまでいただきまして、
    ありがとうございます♪

台風の被害が出始めていますが、
    そちらはいかがお過ごしでしょうか。
    こちらは、幸い直撃を免れ、
    もう晴れ間が出てきています。

batfishさんからプロと呼ばれるのは
    とても心苦しいです^^;
    batfishさんと違って、ややこしい予約類は、
    我が家では、辞書を引き引き、全部夫がしております。

この峠越えのポストバスは、特に予約はしてなかったと
    思います。予約が望ましい…のかもしれませんが、
    前回も、今回も直接バスの前に並んで
    アルパインチケットを買うだけでよかったです。

それでは、どうぞ台風にお気をつけて(^o^)/

poodle714さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る