2006/06/30 - 2006/07/23
yambonさん
- yambonさんTOP
ブリエンツからロートホルン(2298m)への頂上近くで
7/1(土) チューリッヒからグリンデルワルトへの移動途中、ブリエンツで途中下車しロートホルンへミニ機関車で上った。
- 友人
- 鉄道 徒歩
- エールフランス
ドゴール空港
6/30(金) 12:00 関空発 AF291
17:25 ドゴール空港着
18:55 ドゴール空港発 AF5110
20:20 チューリッヒ空港着
エールフランスで関空を飛び立ち、ドゴール空港到着。
関空で搭乗時、空席があったのか、ビジネスクラスへどうぞということで
ゆっくりパリまで飛行機の旅が楽しめた。 -
チューリッヒ行き飛行機
約1時間半のフライト。意外に機体が小さい。 -
チュリッヒ空港を出て、ホテルへのシャトルバスを待つ
チューリッヒのホテル”WELCOME INN”
シャトルバスで何軒かのホテルを回って、無事ホテル到着。
夜の9時だがまだまだ明るい。
このホテルは、空港からシャトルバスで約10分程の所に位置し、価格も手頃(7500円/シングル)で清潔。お薦め。
最寄りの鉄道駅は、クローネン。 -
スイス国鉄の半額パスを購入した窓口
7/1(土)ホテルを6:30にチェックアウトし、シャトルバスで空港駅へ。
空港駅で、半額パスを購入。
スイス国内の鉄道、ケーブルカー、ロープウエイが半額になる。(1部例外はあるが)
半額パス:99CF(スイスフラン)(9500円)/1ヶ月間有効 -
乗車券購入
先ほどの半額パスとは別の売り場でブリエンツまでの切符を購入
チューリッヒ〜ブリエンツ 22.5CF(2200円)/1人 -
ルツェルン駅
ここで、乗り換え。
乗る予定の列車が音もなく発車したため乗り遅れ、この駅でブランチ。
予定より1時間遅れで11時出発。 -
ピラトゥス山(2132m)
駅を出て直ぐに高い山が見えてきた。
ピラツゥス山らしい。
平地にそびえ立つ感じだから頂上からの眺めは素晴らしいと思う。 -
ピラトゥス山
前景の家もスイスらしく綺麗に花が飾られていて、これからの旅も楽しみ。 -
マイリンゲンに行く途中の風景
ルツェルンから、マイリンゲンへ向かい、ここででスィッチバックをしてブリエンツに行く。 -
マイリンゲンに向かう途中の風景
マイリンゲンに向かう途中の風景
マイリンゲンからブリエンツに向かう途中の風景
ブリエンツ駅
ルツェルンから約1時間半の12時半に到着。
ここで、ブリエンツ、グリデルワルトなどベルナーオーバーラントのリージョナルパスを購入。
これで、この地区の列車、登山電車は乗り放題。
(バス、ユングフラウ鉄道は除く)
ベルナーオーバーラント リージョナルパス:212CF(20,300円)/有効期間2週間でそのうち5日間使用可能 1人分 これも半額パスがあったのでこの価格であった。 -
ブリエンツ駅のロッカー
ここに荷物を預けて、ロートホルン行きのミニ機関車乗り場に向かう。 -
ブリエンツ・ロートホルン鉄道駅
ここを出発してロートホルン(2298m)へ
ここで約1時間列車待ち。 -
ミニ機関車
見かけによらず急坂を力強く登る。 -
ブリエンツ湖
ブリエンツ湖
山を登ると次第にブリエンツ湖の全景が見えだす。 -
ロートホルンへ
途中に中間駅があって人家がある。 -
随分上ってきた。 -
ロートホルン駅
約1時間かけてロートホルン着。時間は3時半
この上にロートホルン頂上があるが、雲が出てきたのと、早くグリンデルワルトのホテルに着きたいので、展望台レストランでビールを飲んで早々に下る。 -
ブリエンツ・ロートホルン鉄道駅
山を下って、機関車と列車の記念撮影。
- パリ好きおばさん 2011/07/24 15:47:55
- ブリエンツ湖、きれいですね〜
- エッシネン湖とかブリエンツ湖とか、行ってみたい湖 スイスにはたくさんありますね。
スイスは山も、素敵です〜24日!堪能できたのでしょうか?
まだまだ でしょうか?おおいに知りたいところです。
- yambonさん からの返信 2011/07/24 18:55:45
- RE: ブリエンツ湖、きれいですね〜
- パリ好きおばさん
はじめまして、本コメントおよびライン川下りの投票有難うございます。
さてスイスを堪能したかとのご質問ですが、答えは十分堪能したと言っていいと思います。
というのは、幸いなことに我々の訪問した時は天候に恵まれ、24日のうち雨の日は1日でした。高い山ですから、雲が掛って見えない時もありましたが、それでも午後には晴れるとか、1日を通して山の頂が見えないということがなかったのです。従って計画した場所は全て回ることが出来ましたし、アパートの自炊で体調管理もしっかりできたということもありスイスを十分堪能した気分でおります。
勿論スイスには、いろいろな湖をはじめ、まだまだ素晴らしい場所はいろいろあるでしょうが、それよりもう少しヨーロッパの他の国を回ってみたいと思っています。
尚、エッシネン湖は、グリンデルワルトからサースフェーに移動する途中に寄りましたが、麓のカンデルシュテークで、馬術大会があって、列車の待ち時間が予期せぬ楽しみで埋まったことを思い出しました。
yambonさんの関連旅行記