オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />オスロの駅構内の窓口で1日券を購入。トラム、メトロ、船、バスに乗れるためとってもお得です。翌日に乗るオンダルスネス行きの鉄道のチケットは自動券売機でプリントアウトしました。<br /><br />まずはビグドイ行きの船に乗ろうと、中央駅前から市庁舎広場まで行く12番トラムを待ちます。時刻表の時間になってから10分くらい待っても来ず、どうやら区間によって運休中のようでした。新しい路線を作っている影響かあちこちで変更があり、この日のわたし達の移動にも影響がありました。<br /><br />12番トラムの代行バスに乗る時に運転手さんに市庁舎まで行くかと聞くと終点がそうだと答えたので、ほっとして乗っているとなんだか中途半端な場所が終点。地図を見てルートを考えこの後戻ってきた同じバスで一駅戻ったところから歩いて市庁舎広場に行きました。<br /><br />船着き場に着いたのは11時をとっくに過ぎていて最初の予定では対岸に着いてる時間。この日の行きたい場所を全部回れるか不安になってきました。<br /><br />民族博物館へ行くにはフェリーの一駅目で下船。そこから10分くらい歩きます。12時過ぎに博物館に到着しました。博物館は様々な展示がされていて、時間がいくらあっても足りません。1時間くらいで見学を切り上げて昼食替わりにカフェでお茶しました。<br /><br />その後バイキング博物館も見ることにして、バスで移動しました。歩いて10分くらいですが、すぐそばにバス停があり頻繁にバスが来るようでした。バイキング博物館の見学後はまたフェリーを使って市内に戻ります。15時近くのフェリーは乗り場も降り場も行きより混んでいました。<br /><br />市内に戻ったらまずは遅いランチ。わりとガッツリ食べたのでまた今日も夜は軽く済ませることにしました。<br /><br />ランチの後に国立美術館でムンクの叫びをみてから、友達お勧めの場所ヴィーゲラン公園へ。公園に行く間にどんどん天気が悪くなり雨との時間比べ!見学中は大丈夫でした。<br /><br />帰りは12番トラムが動いていれば1本でオスロ駅まで帰れますが、やっぱり途中で止まるようです。朝にトラムの代行バスで迷ったのでわかりやすくメトロに乗ってオスロ駅に帰ることにしました。メトロ駅まで歩いて20分くらい。疲れていたのでバスかトラムでそこまで行くことに。でもどちらも全然来なくて30分くらい待ちました。<br /><br />あと少しでメトロの最寄り駅にトラムが着くという時に土砂降り。しばらくトラムを降りたみんなと軒先で雨宿りしました。メトロと思ったら駅は屋外にありました<br /><br />夕食は家から持ってきたカップラーメンとビールで軽く済ませました。<br /><br />※この旅行のレートは100Nok=12.8Euro<br /><br /><br />8/3 オスロ<br />8/4 オスロ<br />8/5 ガイランゲルフィヨルド<br />8/6 ガイランゲルフィヨルド<br />8/7 ノールフィヨルド、氷河・カウパンゲル<br />8/8 ソグネフィヨルド、スターヴ教会<br />8/9 ベルゲン<br />8/10 リーセフィヨルド<br />8/11 スタヴァンゲル

2013夏のノルウェー8泊9日★2 オスロ

8/8 ソグネフィヨルド、スターヴ教会
8/9 ベルゲン
8/10 リーセフィヨルド
8/11 スタヴァンゲル

駅前広場にいるトラ。みんなの人気者!

オスロ中央駅

オスロ駅前にあるルーター。

トラム乗り場

この時は気付かず写真を撮っていましたが、トラムの番号がかかれたバスが来てました。これは13番トラムの代行。

National Theater駅
    ここでバスを降りて市庁舎前にあるフェリー乗り場まで歩きました。

国立劇場 劇場・ホール・ショー

横から見た市庁舎

オスロ市庁舎 建造物

奥に見えるのはアーケシュフース城。今回は時間がなくて断念。

お天気がいいだけで昨日とまったく違う景色。

これが1日券。とても便利でした。

フェリーが出発してすぐ右手に広がるこじゃれた雰囲気が漂う地域。これがアーケル・ブリッゲ?行かなかったのでわかりませんでした。

海からだとアーケシュフース城がよく見えました。

フェリーが出港するとみんな撮影モード。最近は東洋人西洋人関係なくデジカメやデジ一でばしばし撮ってます。

初フィヨルドです。

フェリー発着場から民族博物館に行く途中の緑に囲まれた小道。

12時にようやく民俗博物館に到着。入口のところにはかわいらしい建物に囲まれた広場。

ノルウェー民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー

教会をさがしてうろうろしていると、昔の学校の教室が展示されていました。中には入れず窓から見学。

一番の目的のゴルのスターヴ教会にまず向かいました。実物が見れてうれしい。青空に黒々とそびえていました。

スターヴ教会とは北欧・東欧・ロシアに見られる木造教会のことです。12から14世紀に建てられたもので独特の建築様式です。

旅行前にノルウェーを調べている時にこの教会を知って、実際に見てみたいと思っていました。

この民族博物館のスターヴ教会はゴルから移築されたものだそうです。

細工がすごい!

中は真っ暗で、なるべく手を動かさないように撮ったつもりがぶれてしまいました。この後の礼拝の準備をする若者たち。

• 祭壇

祭壇

• 天井

天井

ちょうどタールを塗ったばかりで黒々としていました。

写真を撮ってもいいか聞いてみたらニッコリ笑顔。ここも博物館内の昔の雑貨屋さんを模したお店でちょっとしたものが売っていました。

日曜日は14時からフォークダンスが有ります。

時間前ですが小規模なダンスも行われていました。少し離れたところから音楽が聞こえてきたので、速足で音のほうに行ってみました。楽しいような悲しいような音楽に合わせて踊ります。

到着してすぐに終わってしまったのでぎりぎり間に合って見られてよかったです。

農村エリア。

草の屋根だーと盛り上がりましたが、この後の旅程で実際に使われている建物をたくさん見ました。

農村地帯には牛もいました。

昔風のやり方でパンを作るデモンストレーション。

焼けたパンは売っていました。

子供部屋かな?

倉だったかな?高床式ぽい。

博物館入口にあるカフェで一休み。店内はかわいい雰囲気でした。

このケーキはおいしそうだったけど生焼けでガックリ。奥のニンジンケーキは大丈夫でした。

バイキング博物館

予定外で入ってみましたが、すごい!大昔に使われていたバイキング船が数漕展示されていました。

ヴァイキング船博物館 博物館・美術館・ギャラリー

上から眺める場所もあります。

その他同時に発掘された品なども展示されていました。30分くらい見学してから、バスでフェリー乗り場に移動しました。

フェリーの時間までにちょっと時間があったので辺りをぶらぶら。海水浴や日光浴をしている人がたくさんいました。

あまり人がいないので安心していたら、出発の5分前には長蛇の列。やってきたフェリーにはすでに乗客がいて、乗れないかもとドキドキしました。

昨日来た国会議事堂を反対側から撮影。

Grand CafeがあるGrand Hotel Rica。ゴージャスな外観です。

Grand Hotel Rica ホテル

昨日よりもくっきりと見える王宮。夫に行ってみない?と聞いてみてもつれない返事。まずはごはんみたいです。

Kaffistovaで手軽に郷土料理。ヘラジカのミートボール。

中途半端な日曜日の15時半でも普通に入れました。無料でお水が飲めるのでノードリンクで経済的。

カフィーストーバ 地元の料理

サーモンソテー

美術館のお向かいにあるカフェ。
    Kaffe Brenneriet

内装もかわいいしコーヒーもほんのり酸味があっておいしかったです。

カッフェ ブレネリーエ カフェ

日曜の国立美術館は無料だと思っていましたが、ちょうどムンク生誕150年記念で、一人95NOkかかりました。

さすがにムンク尽くしで圧巻です。でも観賞途中で腹痛に襲われトイレに行きたくなってしまい、集中して見られませんでした。民俗博物館の生焼けだったケーキが怪しい!一応「叫び」の辺りは平常心で見られたので、まあいいか。

国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

美術館のそばから11番トラムに乗って終点Majorstuenからは徒歩でヴィーゲラン公園へ向かいます。と思っていたら、またトラムが途中で止まって降ろされてしまいました。

朝の運転手さんより親切な人で、公園までの行き方を丁寧に教えてくれました。20分くらい歩いて到着。歩いている間にお天気が怪しくなってきました。

門を入るとかなり広い敷地が広がっていました。

この橋を楽しみにしていました。

これかわいい!

怒ってますね。

これ大好き!

フログネル公園 (ヴィーゲラン彫刻公園) 広場・公園

橋を堪能した後はモニュメントへ!

空がどんどん禍々しく…。

ヴィーゲラン公園の花壇

この公園を見たらオスロ観光も終わりです。

美術館のチケット。

2013夏のノルウェー8泊9日★1 オスロ(大聖堂、市庁舎)
    2013夏のノルウェー8泊9日★3 オンダルスネス・トロールスティーゲン
    2013夏のノルウェー8泊9日★4 ガイランゲル・フィヨルド
    2013夏のノルウェー8泊9日★5 ローエン・ブリクスダール氷河・ボイヤ氷河
    2013夏のノルウェー8泊9日★6 ソグンダール→ヴォス(カウパンゲル教会・ウルネス教会・ホッパースタッド教会)
    2013夏のノルウェー8泊9日★7 ベルゲン
    2013夏のノルウェー8泊9日★8 スタヴァンゲル