ガイランゲルフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目 <br />Grande Fjord Hotelの朝ごはんはフィヨルドが見渡せる最上階にあるレストランでいただきます。サーモンの他にニシンの酢漬けもありお味もなかなかでした。<br /><br />9時過ぎにチェックアウトを済ませてガイランゲルのツーリスト・インフォメーションに向かいます。この時間インフォメーションはまだ空いていました。ハイキングのショートコースの地図をもらって、雨が降る前に歩こうと出発点のWesterasを目指して車で移動します。途中曲がる道を見過ごしそのまま進んでいくとフリーダールスユーエ展望台に着きました。ちょうどいいので先に展望台を観光します。<br /><br />展望台の後にもう一度地図を見直してWesterasへ。一台がやっとの幅の細い道を入っていきます。ところどころすれ違えるスペースがとってありました。<br /><br />ハイキングは途中から雨が本格的に降り出し最後は傘が必要なくらい。それでも手軽なコースのせいかわたし達が帰るころにはたくさんの家族連れが来ていました。<br /><br />お天気のせいで思ったより早くハイキングが終わってしまいました。他のコースも雨で気乗りせず、予定より1本早い12時半のフェリーに乗って本日の宿泊地であるローエンにむかいます。お昼時のフェリーは団体客のごはんタイムになっていて大混雑でした。<br /><br />ガイランゲル観光のメインであるフィヨルド・クルーズは、レンタカーごとヘレシルトに渡ります。1時間半の航路はあっという間でした。雨が降っていてもほとんど外で景色を眺めて過ごしました。<br /><br />※この旅行のレートは100Nok=12.8Euro<br /><br /><br />8/3 オスロ<br />8/4 オスロ<br />8/5 ガイランゲルフィヨルド<br />8/6 ガイランゲルフィヨルド<br />8/7 ノールフィヨルド、氷河・カウパンゲル<br />8/8 ソグネフィヨルド、スターヴ教会<br />8/9 ベルゲン<br />8/10 リーセフィヨルド<br />8/11 スタヴァンゲル

2013夏のノルウェー8泊9日★4 ガイランゲル

8/8 ソグネフィヨルド、スターヴ教会
8/9 ベルゲン
8/10 リーセフィヨルド
8/11 スタヴァンゲル

朝起きるとベランダからクルーズ船が見えました。

グランデ フィヨルド ホテル ホテル

コスパが良い絶景のホテル by 食いしんぼう姉さんさん

トロールの像と記念撮影。

女の子の顔がしぶい!

10時くらいになるとクルーズの乗客が続々と船から降りてきました。聞いた話によると全員が降りるには2時間以上かかって順番待ちなどがあるんだそうです。

フリーダールスユーヴェFlydalsjuvet展望台

展望台前の駐車場は観光バスでいっぱいだったので、少し先にある小さな空き地に駐車しました。後で気付きましたが、一段下の展望台前にも停められるスペースがあります。

絶景です。

フリーダルスユーヴェ展望台 散歩・街歩き

下の展望台から見上げたところ。

丸い葉っぱと赤い実はコケモモ

フィヨルドシート付近は人がいませんでした。

このイスはフィヨルドノルウェー観光協会の10周年を記念して、2003年9月にソニア王妃から贈られたものだそうです。ソニア王妃はお忍びでよくガイランゲルを訪れていたそうです。

ハイキングはWesteras Farmから出発して往復1時間くらいのコースを選択。ホテルユニオンからは往復で2.5時間だそうです。

ここは数台しか置けない小さな駐車場でした。わたし達が行った10時半の時点では空いていましたが、帰りの頃には駐車待ちをしていました。

ヤギが逃げないようにゲートが閉まっています。

ポツポツと雨が降っていますが、空は明るめでした。

ヤギも雨をよけて岩場に移動。

左のヤギの柔軟さにビックリ。

振り返るとフリーダールスユーヴェ展望台からの道が見えました。

途中から道を下っていく行くと・・・

Westeras Mountainからの眺め。右手にイーグルロードが見えます。

雨が本降りになってきて景色が霞んできました。

下を見るとガイランゲルの村がミニチュアみたい。

右端の駐車場部分がヘレシルトに行くフェリー乗り場。トロールの像も見えました。

オスロの民俗博物館でも見た草屋根の小屋。

帰り道は雨足が強くなったせいかヤギも小屋に避難していました。

リャマ?アルパカ?は雨の中でも悠然と草を食んでいました。

6m以下乗用車とドライバー 310NOK
    大人 155NOK

ここでうっかりしたのが、フィヨルド・パスを出し忘れたこと。見せると15%割引が受けられるのでした。ショック!

フェリー内の駐車スペース。

出発前にフェリーでごはんを食べちゃおうと思ったら、団体ツアーも同じ考えだったみたい。ランチタイムにあてているようで、食事スペースは満席でした。

ガイランゲル~ヘルシルトのフェリー 船系

さよならガイランゲル。

左のフェリーはイーグル・ロード横に停泊中でした。

求婚者の滝・・・だったかな。

誰かがエサをあげたのかカモメがフェリーに伴走。

いくつもの滝がありました。ところどころに家も。

これぞフィヨルドの景色!なんですがお天気のせいで水墨画のようでした。

ヘレシルトに到着。

ヘレシルトの滝
    船を下りると滝の音が聞こえました。

2013夏のノルウェー8泊9日★1 オスロ(大聖堂、市庁舎)
    2013夏のノルウェー8泊9日★2 オスロ(ビグドイ・国立美術館・ヴィーゲラン公園)
    2013夏のノルウェー8泊9日★3 オンダルスネス・トロールスティーゲン
    2013夏のノルウェー8泊9日★5 ローエン・ブリクスダール氷河・ボイヤ氷河
    2013夏のノルウェー8泊9日★6 ソグンダール→ヴォス(カウパンゲル教会・ウルネス教会・ホッパースタッド教会)
    2013夏のノルウェー8泊9日★7 ベルゲン
    2013夏のノルウェー8泊9日★8 スタヴァンゲル