オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の夏休みのスイスが素晴らしかったのもあって、今年もどこか自然を感じられるところにしようと探していたところ、夫からフィヨルド観光を提案されました。<br /><br />飛行機を取るにしてもまずはルートをざっと考えなくてはと、何も知らなかったノルウェーを調べていくと北から南まで面白そうなところがいっぱい。<br /><br />最初は電車とバスを使うつもりが、絶景の中ドライブ&プレーケストーレンでハイキングという夫とガイランゲルフィヨルドに行きたいというわたしの希望でルートが決まりました。オスロは省こうか悩みに悩んで、もう一度ノルウェーにいつ行くかわからないからと旅程に入れました。<br /><br />旅程が決まりレンタカーを使った旅の参考に探してみるとドライブ情報が少なかったので、この旅行記が参考の一つになればと思います。<br /><br />1日目<br />オスロまで直行便で11:40に到着。荷物のピックアップ後免税で旅行中に飲むビールとウィスキーを購入。荷物になるけど経済的に買っておいてよかったです。<br /><br />オスロには正味1日半の滞在。土日にかかっているため、夜のレストランの選択肢が少ない。物価が高いためレストランチェックをしていきましたが、この旅中食事には頭を悩ませました。<br /><br />オスロ到着後に駅の構内でランチを済ませようとバーガーキングを見つけましたが、ハンバーガーに出したくない値段のため止めました。お昼にきちんと食べて夜は軽く済ませることにします。<br /><br />ホテルを探していると急に土砂降り。旅行出発前にチェックした週間天気予報は旅行中全ての日が雨の予報で気が重かったです。予報通りオスロは雨でしたが、山の天気は変わりやすいせいか他はお天気の日もそこそこありました。前もっての予報は2日前くらいまでが参考になりました。<br /><br />毎晩チェックしていた天気予報のサイト<br />http://www.yr.no/<br /><br />ホテルにチェックイン後、遅めのランチを取ってから市内を観光して回りました。大聖堂、カールヨハンセン通り、市庁舎、市庁舎前広場、オペラハウスまで全て徒歩で回れました。<br /><br />夕食はホテルの部屋でオスロ駅構内にあるパン屋で買ったツナサンドとマフィン(約120Nok)とビール。<br /><br />※この旅行のレートは100Nok=12.8Euro<br /><br /><br />8/3 オスロ<br />8/4 オスロ<br />8/5 ガイランゲルフィヨルド<br />8/6 ガイランゲルフィヨルド<br />8/7 ノールフィヨルド、氷河・カウパンゲル<br />8/8 ソグネフィヨルド、スターヴ教会<br />8/9 ベルゲン<br />8/10 リーセフィヨルド<br />8/11 スタヴァンゲル

2013夏のノルウェー8泊9日★1 オスロ

8/8 ソグネフィヨルド、スターヴ教会
8/9 ベルゲン
8/10 リーセフィヨルド
8/11 スタヴァンゲル

空港の駅からオスロまで30分ちょっと。電車の行き先がいろいろあるみたいで電光掲示板が読めずホームが何番かわからずちょっとウロウロ。切符売り場でホームを確認しました。

高速列車は高いので普通電車で。

オスロ空港 (OSL) 空港

ホームのデザインも北欧ぽい。

普通電車もピカピカで席もきれいだし荷物置き場もありました。

券売機で買った切符。英語表記だったのでわかりやすかった。

90NOKx2人分

オスロの宿泊ホテルは、Radisson Blu Plaza Hotel。2泊(2024NOK)しました。

駅の隣りですぐだと思っていましたが、観光に出るには駅を少し迂回します。周辺は、夜になると駅構内を通り抜ける方が気持ち的に安心でした。

ラディソン ブル プラザ ホテル オスロ ホテル

朝早い鉄道利用の時に便利 by 食いしんぼう姉さんさん

15時過ぎにFiskeriet。中途半端な時間にもかかわらずほぼ満席。外のテラスは雨で濡れる席しか空いておらず中に座りました。

魚介の販売もしていました。

フィッシュ&チップス 155NOK、ゆでえび 130NOKくらいだったか?ビールが1杯50NOKくらいで1食目にして50ユーロ近くしてしまいました。

でもバーガーキングのセットに100NOKも出したくないから良しとしよう。そして夜は軽めにしよう、と思いました。

ノルウェー最初の物価高パンチを浴びました。

ちなみにお味はとってもおいしい。翌日も開いていればフィッシュスープを食べにもう一度行ったと思います。残念ながら定休日でした。

フィスケリエット シーフード

まずは大聖堂に向かいます。雨が降ったり止んだりで、持っていた傘が壊れてしまい、この左手にあったスポーツショップで2本購入。頑丈な作りで使い勝手がいいので買って正解でした。

大聖堂付近は工事中でトラムも止まっている様子。

16時過ぎに大聖堂に到着。

入口は閉まっており中に入れませんでした。残念!

オスロ大聖堂 寺院・教会

その前にある広場に立つChristian4世の像。

オスロが1624年の大火で荒廃したのを再建した王様です。それから400年もの間オスロはクリスチャニアと呼ばれるようになったのだそうです。そして1924年の法改正で再びオスロに戻りました。

雨が止んで観光もしやすくなりました。

カール・ヨハンセン通り。左手にある国会議事堂は工事中でよく見ると建物が描かれた幕がかけてあります。一番奥に王宮が見えます。

ここは撮影スポットでたくさんの人が記念撮影していました。

こちらの左側も幕。青いシートよりは風景に馴染んでいてずっといいです。

オスロ市庁舎。

ノーベル賞の授賞式が毎年12月にここで行われます。ムンクの描いた絵もあるそうなので楽しみです。

敷地には北欧神話の彫刻画がぐるっと飾られていて、それを見ながら入りました。

オスロ市庁舎 建造物

入口から入ってすぐの広間は壁中に絵が描かれていました。

奥の絵は、ヘンリク・ソーレンセン Henrik Sørensenの「働き楽しむ人々」 Folk i arbeid og fest

窓をのぞくとピーペル湾に面していました。

そのほかの三方の壁画はアルフ・ロルフセン Alf Rolfsenの作品です。

こちらは入口側の壁画。

2階に続く階段には鳥の透かし彫り。何のモチーフだろう。平和の鳩かと思ったけどくちばしがカモメっぽい。

どの部屋も見ごたえがあります。

OSLOカーテン。かわいい。

ここがムンクの部屋。

奥の絵がムンクが描いた「人生」。

会議室もランプの形とか壁の模様とかセンスがいい。

いくつかある小部屋の壁の絵とランプの形が気にいりました。

天井の絵

壁の絵

特にこの丸いランプと天井の模様が好き。

オスロ市庁舎はわたしにとっては見るところはたくさんあってお気に入り。ちなみに夫にとってはそうでも無かったようで早く海に行きたかったみたい。

世界の様々な国から贈られた銀器や陶器、人形などの品物が展示されていました。

オスロのフィヨルドクルーズやビグドイ行きのフェリー乗り場。次の日に乗る予定なので下見しておきました。

17時半です。夏とは思えない暗い雰囲気。

港がある広場から見た市庁舎。

オペラハウス方面へ歩いて移動中。

広場かと思ったらラウンドアバウト。ぼんやりオブジェを眺めていてもう少しで車に轢かれそうになりました。

オペラハウス方面へ歩いて移動中。

中央の窓、屋根、最上階の窓と凝っていた建物。

フィヨルドをはさんだところからオペラハウス。

歩き疲れて屋根の上を歩くのはパス。一日目のオスロ観光は外観だけが多かったせいか2時間程度で周れました。

2013夏のノルウェー8泊9日★2 オスロ(ビグドイ・国立美術館・ヴィーゲラン公園)
    2013夏のノルウェー8泊9日★3 オンダルスネス・トロールスティーゲン
    2013夏のノルウェー8泊9日★4 ガイランゲル・フィヨルド
    2013夏のノルウェー8泊9日★5 ローエン・ブリクスダール氷河・ボイヤ氷河
    2013夏のノルウェー8泊9日★6 ソグンダール→ヴォス(カウパンゲル教会・ウルネス教会・ホッパースタッド教会)
    2013夏のノルウェー8泊9日★7 ベルゲン
    2013夏のノルウェー8泊9日★8 スタヴァンゲル
    2013夏のノルウェー8泊9日★9 プレーケストーレン

ノルウェー国立オペラ劇場 劇場・ホール・ショー

• belleduneさん 2013/10/30 08:08:33
    このオペラハウスでオペラを見ました:
    食いしん坊姉さんさん、おはようございます。
    オスロで、この湾に建つオペラハウスの演奏会場内部をどうしても見たくて、ネットでオペラのチケットを取り、行きました。
    中のレストランやロビーは入れますが、やはり演奏会場内は、コンサートに行かないと見れません。オペラもとても良かったですし、内部もやはり一見の価値がありました。オスロ駅近くに泊まったので、帰りが一人でちょっと不安なでしたが、新宿歌舞伎町に比べると、ずっと安全でした。
    コペンハーゲンのオペラハウスでも、オペラを見て、内部と外観をしっかり見て来ました。こちらは対岸へフェリーで渡って、帰るため、コンサートがある日はその時間合わせて、フェリーが待っていました。
    ネットで事前にチケットを購入して、プリントアウトして持って行けば、入場出来ます。便利になりましたね。

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん からの返信 2013/10/31 01:07:00
    RE: このオペラハウスでオペラを見ました:
    belleduneさん、こんにちは。

オペラハウスの中にも入ったのですか!いいですねー。わたしは遠目で眺めて上にも登らなかったのでちょっと後悔しています。

中もすてきそうですね。友人のお勧めの場所だったのですが、ついつい空腹を優先されてしまいました。

コペンハーゲンは行ったことがないのですが、オペラを見にフェリーで行き来するなんてロマンチックですね。いつも時間に余裕のないせっかちな旅が多いのでゆっくり観劇するのも楽しそうです。

コメント、ありがとうございました。

食いしんぼうより

食いしんぼう姉さんさんのトラベラーページ