ソグネフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目<br />ここ数日小さな村ばかりを通ってきたので、ソグンダールに着いたら急に開けて感じました。ホテルにチェックインした後、まだ外は明るいのでカウパンゲル・スターヴ教会と明日乗るかもしれないグドヴァンゲン行きフェリー乗り場に行ってみました。<br /><br />この教会とフェリー乗り場ははっきりした住所がないので、旅行前にグーグル・マップで位置確認をしておいたのが役立ちました。<br /><br />グドヴァンゲン行きのフェリーはソグネ&ネーロイ・フィヨルドの観光ができるしベルゲンまでの運転も少し楽ができると思い、当日の天気によってどうするか決めようと思っていました。でもここまでの旅程でたくさんのフィヨルドを見たので、ドライブとスターヴ教会を楽しむことにしました。<br /><br />夕食はホテルでビュッフェをやっていましたが、そろそろ洋食に飽きてきたので、近くの中華に行ってみました。その他にもホテルでもらった地図を元に探してみたけれど、ショッピングセンター内のレストランは全部閉まっていて他には見つけられませんでした。<br /><br />Boya-Sogndal(40km) 1時間・ミシュラン検索45分<br />Sogndal-Kaupanger(11km) 20分<br /><br />6日目<br />この日はベルゲンまで、ミシュランによると220km4時間20分のロング・ドライブ。世界遺産のウルネス・スターヴ教会に行ってみたいけど、運転の距離も伸びるし時間もかかるしと当日まで迷っていました。当日の朝出発前に運転手の夫に聞いてみたら、レンタカーならではでしょということで行くことにしました。<br /><br />チェックアウトする時にフロントに聞いてみると、フェリー乗り場のSolvornはソグンダールから車で30分かかるそう。10時発のフェリーまであと35分。ギリギリですが間に合いました。急ぎながらも道中のVarsnes Fjordの景色に見とれました。<br /><br />Ornesのフェリー乗り場から教会までは坂を上って15分くらい。途中ラズベリーを販売してるちっちゃい子供がいました。教会の周りもラズベリー農園のようでのんびりしたところに教会はありました。<br /><br />ウルネスの後は前日内部の観光ができなかったカウパンゲル・スターヴ教会へ行ってみました。教会のカフェでランチを済ませた後、少しグドヴァンゲン行きフェリーに心が揺れましたが、まだ出発までに1時間以上あったのでおとなしくドライブコースをたどります。<br /><br />HellaからVangsnesへフェリーで渡り13号を通ってVossまで抜けました。<br /><br />Sogndal-Solvorn(17km) 30分<br />Solvorn-Kaupanger(28km) 40分・ミシュラン検索45分<br />Kaupanger-Hella(47km) 不明・ミシュラン検索1時間<br />Vangsnes-Voss(39km) 2時間半・ミシュラン検索1時間37分<br /><br />※ 今回の旅行記は、ドライブの参考に時間を入れました。現地で測ったのではなく写真のプロパティを参考にしていますので、不備があったらごめんなさい。<br />※この旅行のレートは100Nok=12.8Euro<br /><br /><br />8/3 オスロ<br />8/4 オスロ<br />8/5 ガイランゲルフィヨルド<br />8/6 ガイランゲルフィヨルド<br />8/7 ノールフィヨルド、氷河・カウパンゲル<br />8/8 ソグネフィヨルド、スターヴ教会<br />8/9 ベルゲン<br />8/10 リーセフィヨルド<br />8/11 スタヴァンゲル

2013夏のノルウェー8泊9日★6 ソグンダール周辺

8/8 ソグネフィヨルド、スターヴ教会
8/9 ベルゲン
8/10 リーセフィヨルド
8/11 スタヴァンゲル

17:10にソグンダールのホテルに到着。

Hofslund Fjord Hotel
    Fjorevegen 37, 6851 Sogndal
    1泊 1076Nok
    Fjord Pass使用。Booking.comより割安。

入口からフィヨルド側にまわったところに駐車場有り。エレベーターは無いので重い荷物を引き上げるのはちょっと大変です。

ラウンドアバウトのすぐそば過ぎてなかなか見つけられませんでした。

ホフスルンド フィヨルド ホテル ホテル

泊まるだけなら十分 by 食いしんぼう姉さんさん

表玄関よりフィヨルド側から見た方が素敵な建物。

ホテルはソグネフィヨルドに面しています。今までで一番お天気なフィヨルドです。

Hofslund Fjordホテルの庭

まだ明るいのでカウパンゲル・スターヴ教会を見に行きました。標識などがあまりなくて見つけにくいので、グーグル・マップでチェックしておいてよかったです。

カウパンゲル・スターヴ教会 Kaupanger stavkirke
    夏の間だけ中の公開をしていますが、見学時間外のため外観だけ見学しました。

Kaupanger Stave Church 寺院・教会

ルピナス???にしては花の密度が低い

少し高台にあるのでちらっとフィヨルドが見えました。

グドバンゲンGudvangen行きのフェリー乗り場。

夏の間だけ1日に2回カウパンゲルからグドバンゲンへ行くフェリー。2013年は9:30と14:55、約2時間半の航行。6m以下乗用車ドライバー込み665Nok大人270Nok。

Fjpord Passを見せると15%割引。

フェリー乗り場の脇にあった飛び込み台。

地元の家族がここで遊んでいました。けっこう高くて怖い。

ホテルのある通りにある中華飯店Chinese House。ホテルを探して迷っている時にチェックしておきました。

ランチはお得な値段でおすすめ。

スパイシーチキンと酢豚。どっちもかなりおいしい。ベルギーの中華より本格的!

ドリンクも入れて500Nok。中華にしては高価でした。でもノルウェーの食事にしては割安です。外で飲むアルコールが高い!

6日目
    10時発フェリーに乗ってウルネス・スターヴ教会のあるOrnesへ渡ります。
    Solvorn-Ornes
    大人33Nok x2

駐車場はそれほど小さくはないけれど大きくもなく、観光シーズンのこの時期はギリギリ停めることができました。後から来た車が停める場所を探してウロウロしていましたが、日本と違って枠外に適当に停めても大丈夫そうです。

車でも渡れますが乗船できるのは数台だけ、ornesの駐車スペースも限られていました。

振り返るといかにも北欧の小さな村といった景色でした。

15分の航海です。

Lustra Fjord

Ornesのフェリー乗り場はさらに小さい。

フェリーが到着すると乗客のほとんどが教会に行くお客さん。坂道をみんなで登っていきます。

建物の下に空間を作っています。よく見るとドアのところまでどうやって行くんだろう?

ウルネス・スターヴ教会近辺の案内図

ウルネス・スターヴ教会 Urnes stavkirke

チケットは教会前にある売店で購入してからでないと中に入れません。中では司祭が教会について説明をしてくれますが、最初から全て聞くと周りを観る時間が少しだけになります。

中は撮影禁止。中のイエス様の表情が珍しいとおっしゃっていたような。

ウルネスの木造教会 寺院・教会

がんばって行くだけのことがあるスターヴ教会 by 食いしんぼう姉さんさん

遠くから入り口の雰囲気を撮影してみました。

中へ入る前にぐるっと周ってみました。

ウルネス様式。

教会の墓地からの景色。

少し高台へ上ってみました。美しい景色を堪能。

まぶしい緑とフィヨルド。

教会前にある売店でチケットを購入します。

一人80Nok。
    大人用のチケットが切れてるのか学生用の値段をお直ししてました。

周りにはラズベリー畑がたくさんあって農家の子供が直売してました。

のんびり写真を撮っていたらあっという間にフェリーの時間。小走りで戻りました。

農園のりんご

教会は正面の坂道を登っていきました。

昨日のリベンジでカウパンゲル・スターヴ教会。内部の見学はこちらのカフェでチケットを購入します。

教会の前でしばらく待っているとカフェのお姉さんがカギを開けてくれました。

Knaken kafe
    Havnebakken 1,6854 Kaupanger

カフェのテーブルに飾られた野性味あふれるブーケ・・・前日に来た時とまったく同じ状態でした。出しっ放し?

ラベンダー色の花は宿根草矢車草

じっと見つめられてしまいました。なにもくれないとわかったら去って行きました。

カウパンゲル・スターヴ教会の内部。

ここはカテドラルです。現在も近隣の方々が実際に使っているのだそうです。

壁には楽譜や絵が描かれていました。

• 祭壇

祭壇

もう13時になってしまったので教会のカフェで軽いランチを取りました。

日替わりランチのにんじんとポテトの肉団子入りスープとにんじんケーキ。すごくほっとする味でした。巨大なケーキもぺろりといただきました。

カウパンゲルからヘラに向かう途中でフェリーの時刻表とナビの到着時間を確認すると、またギリギリになりそう。気持ちがあせっているのに道路状況が悪くて思ったように進めません。

14:15に到着。予定よりずいぶん早く着いたなと思ったらナビの目的地が対岸のVangsnesでした。間に合ってほっとしましたが、あせり損でした。

Hella-Vangsnes
    1時間に1本

3レーンある中の一番左がVangsnes行き。

14:35発のフェリー。

1時間に1本のせいかぎっしりと車が乗っています。

15分間のソグネフィヨルド・ツアー。

VangsnesからVikまでの道は狭いわりに交通量が多く、幅の広いキャンピングカー同士などすれ違えない車がいたりして渋滞していました。13号線はVossまでつながっています。

Vikにあるホッペルシュタ・スターヴ教会Hopperstad stavkirke

周囲は何もないのどかなところでした。この辺りから小雨が降ってきました。

駐車場はすぐ裏手にありました。

わたし達が行ったスターヴ教会はどこも高台にあってフィヨルドが眺められました。

3か所目は外観だけの観光にしました。

Hopperstad Stav Church 寺院・教会

どんどん標高が上がるにつれ、木がなくなりました。森林限界域というそうです。

Vikafjellsvegen 13号線

写真ではわかりにくいですが、かなり高低差がある景色。ところどころ山小屋がありました。

森林限界域の植物。葉っぱの一部が紅葉してお花みたい。

スイスでもツェルマットのハイキング中に見かけたワタスゲ

Vikから少し登っただけで別世界に入り込んだみたいです。

何回も車を停めて写真を撮りたくなってしまいます。きりが無いから車から撮影。気がつくともう16時半になりそう。急いでベルゲンに向かいます。

そう思っていたのにまた車を停めて写真を撮ってしまいました。

17:10にVossに到着。

Vossの教会Vangskyrkjaの向かいに駐車場があったので、朝からあちこち走って気も張ってお疲れ気味の運転手さんのお昼寝タイム。

ヴォス教会 寺院・教会

わたしはその間にVangsvatnetという湖の付近をウロウロ。

湖畔はキャンプ場みたいですが、この日は誰もテントを張っていませんでした。

2013夏のノルウェー8泊9日★1 オスロ(大聖堂、市庁舎)
    2013夏のノルウェー8泊9日★2 オスロ(ビグドイ・国立美術館・ヴィーゲラン公園)
    2013夏のノルウェー8泊9日★3 オンダルスネス・トロールスティーゲン
    2013夏のノルウェー8泊9日★4 ガイランゲル・フィヨルド
    2013夏のノルウェー8泊9日★5 ローエン・ブリクスダール氷河・ボイヤ氷河
    2013夏のノルウェー8泊9日★7 ベルゲン
    2013夏のノルウェー8泊9日★8 スタヴァンゲル