2013/08/08 - 2013/08/09
食いしんぼう姉さんさん
- 食いしんぼう姉さんさんTOP
6日目
ボスからベルゲンまではだんだん都市に近づいたためか景色が単調で長く感じました。
ホテル近くに車を停めようと駐車場を探してもなかなか見つからない。ホテルの前にある港の駐車場に一時停止して、運転手の夫に駐車場の場所をホテルに聞いてきてもらいました。
わたしはその間荷物を下ろすそぶりを見せていると、係員が違反車をチェックしに来て、周りの車の切符を切っていました。怖い~!とりあえずスルーしてもらえたところで、夫が戻ってきました。
結局夫が歩いて5分ほど離れた駐車場に停めに行き、わたしが荷物を持ってチェックインしました。
久しぶりの都会だったので少し散歩した後に、夕食はすてきなレストランに行きました。
Voss-Bergen(101km) 2時間10分・ミシュラン検索1時間49分
7日目
この日は夕方スタヴァンゲルにフェリーで移動します。それまでの短い時間ですがベルゲンを観光しました。
まずはレンタカーを返却してフロイエン山のケーブルカー乗り場へ歩いていきます。展望台から景色を見た後は下まで散歩。ブリッゲンを見て軽くフィッシュマーケットで食べたらもう出発の時間でした。
※ 今回の旅行記は、ドライブの参考に時間を入れました。現地で測ったのではなく写真のプロパティを参考にしていますので、不備があったらごめんなさい。
※この旅行のレートは100Nok=12.8Euro
8/8 ソグネフィヨルド、スターヴ教会
8/9 ベルゲン
8/10 リーセフィヨルド
8/11 スタヴァンゲル
19:30にようやくホテルに到着。
Augustin Hotel
1泊 1370Nok
Fjord Passを使用。Booking.comより割安。カーテンを開けるとすぐ外にビル。立地がよく便利なところにありました。オーガスティン ホテル ホテル
ベルゲンの港。かわいい建物が並んでいます。
ベルゲンはノルウェー南西部に位置し、中世から続く海上貿易の中心地として発展した港町です。13世紀には、バルト海沿岸の貿易を独占していたハンザ同盟都市になりました。
魚市場を見学。
いいにおいが立ち込めています。
うーん、高級食材が並んでいます。
食材以外に人形もありました。トロールではなく妖精?
ベルゲン大聖堂。
JACOBS
ホテルのフロントでクジラを食べられるお店を探してもらいました。 -
昔のミュージシャンの写真がかっこよく飾ってありました。
左上左下右上はアミューズ。帆立のムースにスモークサーモン、レンズ豆のマリネ、スープ。右下は食べてみたかったクジラのカルパッチョ。
この中でオーダーしたのはクジラだけ。クジラに合わせた甘いワインがぴったりで驚きました。 -
メインのタラのソテーと野菜のグリル。あまりタラは好きではないのにとても美味しい。フランボワーズのソルべに生の青豆!左下はジンのソルベ、シナモンロールとこの地方のチーズ盛り合わせ。
豆は青臭くていらなかったな。その他は満足! -
ボケてしまいましたがレストラン。入口は中の様子が見えず入りにくいですが、入ってみると感じがよくてお料理もおいしい。
夜景のブリッゲン
ホテルの朝食は充実。コーヒーは部屋にテイクアウトできるようになっていました。
朝一でまずはレンタカーを返しにいきます。その前に荷物をフェリー発着場のロッカーに預けます。この時も車を停める場所に困って運転手の夫が残り、わたしが荷物を3つかかえて石畳を移動しました。重かった〜。
市内のレンタカーの事務所と返却場所は少し離れています。返却場所はちょうどガソリンスタンドがある駐車場で楽ちんでした。写真のショッピング・センターの裏側に返却場所がありました。ベルゲン駅 駅
駅前にある大きな池のある公園を抜けて中心地に移動します。
ベルゲン駅 駅
トラムも通っています。
中心広場にあったモニュメント。何だったのかな。
のんびり観光日和ですが、人通りはそんなに多くはありません。
左側に並んだ白いテントはフィッシュマーケット。
魚市場 市場
山の稜線の真ん中に見えるのが展望台
フロイエン山の展望台からの景色。ベルゲンが一望できました。
フロイエン山とケーブルカー 山・渓谷
わたし達が泊まったホテルや魚市場やフェリー乗り場のある湾。
さっき散歩した駅や公園を見つけました。
登りがケーブルカーであっという間だったので、気軽な気持ちで歩いて下りたら意外に時間がかかりました。たぶん30分以上歩きました。
下りても下りても続く住宅街。あまり案内が無くてちょっと迷子になりました。 -
フロイエン山から歩いて下りる途中の住宅で
世界遺産のブリッゲン
ブリッゲン地区は、そのハンザ同盟のドイツ商人たちの居留地だった場所です。ブリッゲンはノルウェー語で埠頭を意味します。ブリッゲン 旧市街・古い町並み
この剥製を見て言うのもなんですが…今回食べ損ねたムース。
この受け口な魚はなんだろう?
調べてみたら干し鱈がモチーフみたい。 -
柱がちょっとゆがんで見えます。
マンホールがいかにもベルゲンな模様!
ランチ代わりにフィッシュマーケットで。
フィッシュケーキとフィッシュスープをテイクアウト。でもスープはフィッシュではなくネギ味でした。
物足りなくてこのあと裏手にある普通の魚屋でフィッシュ&チップスも食べてしまいました。すごいボリュームなのに経済的なお値段でした。魚市場 市場
NORLED ベルゲン-スタヴァンゲル 早期割引で約半額。
最初の表示は通常の価格ですが、進めていくと合計金額のところで割引されました。
大人二人800Nok
16:05-20:40
ぎりぎりの時間に船に乗ったら並んで座れないくらいの混雑。途中で降りたり乗ってきたり電車と同じ雰囲気。 -
半分くらいは街に近いところを通りました。
4時間半の船旅はけっこう長く感じました。日差しがきつい席で疲れましたが、途中で移動できないくらいの乗車率です。
2013夏のノルウェー8泊9日★1 オスロ(大聖堂、市庁舎)
2013夏のノルウェー8泊9日★2 オスロ(ビグドイ・国立美術館・ヴィーゲラン公園)
2013夏のノルウェー8泊9日★3 オンダルスネス・トロールスティーゲン
2013夏のノルウェー8泊9日★4 ガイランゲル・フィヨルド
2013夏のノルウェー8泊9日★5 ローエン・ブリクスダール氷河・ボイヤ氷河
2013夏のノルウェー8泊9日★6 ソグンダール→ヴォス(カウパンゲル教会・ウルネス教会・ホッパースタッド教会)
2013夏のノルウェー8泊9日★8 スタヴァンゲル
2013夏のノルウェー8泊9日★9 プレーケストーレン