ガイランゲルフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br />ガイランゲルへは鉄道でドンボス経由オンダルスネスへ行き、そこからレンタカーを使って移動します。<br /><br />鉄道チケットはNSBのHPから2か月前に予約。さすが人気の路線でオスロ-ドンボス区間はその時点で空席が少なめでした。わたし達が選んだ席は窓の境目で板が張ってある場所。景色は前の席のすきまから覗き見するしかなくガッカリ。ちなみに席番号は131・132番です。どの車両にも当てはまるかはわかりません…。<br /><br />2か月前だとMiniprisという割安券が買えました。正規の金額は一人793NOK。Miniprisは制約はあるけれど399NOKでお買い得です。前日にオスロ駅の自動発券機で購入時に送られてきたメールに書かれたコード等を入力して発券しておく必要が有ります。<br /><br />ドンボスの到着は予定より20分遅れ。乗り換え時間5分だったラウマ鉄道は到着ホームの向かいで待っていてくれました。自分達の乗る車両がわからずウロウロしたあげく、写真を撮りながら歩いていたら発車しそうになりました。満席の電車からの乗り換えでしたが、ドンボスで降りる人数は少なかったです。<br /><br />オンダルスネスのレンタカーAVISの営業所は駅から離れたところにあります。歩いて行くのはちょっと無理な場所なので電話で迎えを呼びます。<br /><br />わたし達が駅に着いたのは13:40。電話をすると用事を済ませてから行くから少し待ってと言われそれから20分してもまだ来ない。待ち切れず電話するともう行くからと言われてさらに20分。もう一度電話するともう出たからちょっと待ってと言われて実際に迎えが来たのが14:30でした。<br /><br />その後営業所に行った時の距離を考えると、最後の電話の後に急いで迎えに来たなという感じ。「ソバ屋の出前」という言葉が頭に浮かびました。夕方から雨の予報だったので気が急きました。<br /><br />レンタカーの貸出し手続きはいままでに無い短さ簡単さで、用意されていた書類にサインするだけ。説明などもなく挨拶してから5分もたたず終了しました。あまりにもあっけなくて不安でしたが何事もなく無事に返却しました。<br /><br />まずはナビをトロール・スティーゲンに設定します。ノルウェーで困ったのは、地方の住所が大雑把だということ。たとえばガイランゲルのホテルはホテル名とガイランゲル、だけでアナウンスされています。でももちろんナビにはそれでは登録できないので何かわかりやすい手掛かりをさがしたり、使う道路を調べたりしました。<br /><br />トロールスティーゲン(トロルの梯子)は緊張しながらのドライブ。すれ違う車が少なくてよかった。滝の脇を通る時はすごい迫力でした。登りきると大きな駐車場が用意されていてトイレもあります。展望台は2か所ありますが、一番奥からの景色が素晴らしかったです。ゆっくり見学しても40分くらい。<br /><br />トロールスティーゲンからガイランゲルに向かいます。途中で初めてのフェリーに乗ってフィヨルドを渡った後イーグルロードを通って今夜の宿泊ホテルへ。ホテルはガイランゲル村の中心部から2kmほど手前にあります。イーグルロードに入る前と途中に展望台がありました。<br /><br />Andalsnes-Trollstigen 30分<br />Trollstigen-Linge 40分<br />Eidsdal-Geiranger(25km) 50分・ミシュラン検索34分<br /><br />※ ドライブの参考に時間を入れました。現地で測ったのではなく写真のプロパティを参考にしていますので、不備があったらごめんなさい。<br />※この旅行のレートは100Nok=12.8Euro<br /><br /><br />8/3 オスロ<br />8/4 オスロ<br />8/5 ガイランゲルフィヨルド<br />8/6 ガイランゲルフィヨルド<br />8/7 ノールフィヨルド、氷河・カウパンゲル<br />8/8 ソグネフィヨルド、スターヴ教会<br />8/9 ベルゲン<br />8/10 リーセフィヨルド<br />8/11 スタヴァンゲル

2013夏のノルウェー8泊9日★3 オンダルスネス→トロールスティーゲン

2013/08/05 - 2013/08/05

8/8 ソグネフィヨルド、スターヴ教会
8/9 ベルゲン
8/10 リーセフィヨルド
8/11 スタヴァンゲル

何行きに乗っていいかわからず駅員さんにチケットを見せると、持っているタブレットでホーム番号を調べてくれました。ハイテクにビックリしました。

Trondheim行き
    OSLO S-DOMBAS
    8:02-12:04予定
    実際の到着時間は12:25。

オスロ中央駅

NSBのチケットはこんな感じ。

壁の板張りと座席のすきまから撮影していたら、前の乗客に振り返られてしまいちょっと恥ずかしい。

ラウマ鉄道は乗客よりも空席の方が目立っていました。座席は進行方向左側の景色の方がイイなと思いました。

DOMBAS-ANDALSNES
    12:09-13:33予定
    実際の到着時間は13:40。

見どころでゆっくり走って説明してくれます。

わたし達の車両のお客さんはあまり写真を撮っておらず、わたしだけ張り切って動いてました。初めてのU字谷を目の当たりにしてワクワク。

トロールの岸壁Trollveggen。

谷底からの高さは1100m、麓から頂上は約50mも飛び出しているそうです。

13:40
    とうとうガイランゲルフィヨルドの入口に到着しました。

Molde、Alesund行きのバスが待っていました。この日の時刻表ではGeiranger行きは17時くらいでした。

駅前だというのにこの景色!

Avis
    Aandalsnes, Oeran Vest
    Open: 00:00-23:59 hours
    Tel:+47 93212401

4日間 4188Nok
    Fjord Pass使用

オレンジの枠部分がAVIS。そばにスーパーもありました。

14:50出発

走り出してしばらくすると、真っ青なラウマ川を渡ります。ラウマ鉄道はこの川沿いに走っています。出発してすぐに街から自然の中を走りエメラルドグリーンの川や山の景色に感激です。

鋭角な稜線が続く山が広がっています。

まっすぐ続く道の先にある山の形が面白い。

この日の朝に見た天気予報では、ガイランゲル地方は18時から雨。今までの天気の良さからはずれるかも、と期待していたけど先に広がる雲に不安。

15:10
    トロールスティーゲンを登る前の駐車場。
    よく見るとうねうねと続く道路がわかります。

トロールスティーゲンの展望台に続く遊歩道。
    出発して30分くらいで到着。特に迷うこともなく着きました。

表紙の写真よりも道の様子がよくわかります。通っている時にバスが来なくてよかったー。

トロルスティンゲン 山・渓谷

展望台が2か所ありました。
    奥の展望台は突き出ています。

絶景!

ちょうどフェリーが出港した時に着きました。次のフェリーは20分後です。この路線は20分おきに10分間の航路です。

初めてのフェリーにちょっと緊張。

まず車をラインに合わせて停めます。対岸からフェリーが戻ってくると港に座っていた係員が回ってきてチケットを販売。カードとレシートを渡してくれます。カードをダッシュボードの上に置いておきます。カードだけ乗船時にまた回収されます。

Linge-Einsdal
    17:30-17:40

6m以下乗用車とドライバー 65NOK
    大人一人 27NOK

自分たちの順番をちょっとドキドキして待ちました。

10分間の乗船。トイレが使えます。

この辺りからとうとう雨が降ってきました。土砂降りになったり止んだりと忙しいお天気。

イーグルロードに入る手前にある展望台から。小雨が降り続いています。2枚先の写真と比べるとフェリーを手掛かりに位置がわかります。

大きな駐車場にほとんど車がおらず寂しい雰囲気でした。

イーグルロードの途中で突然現れるオールネスヴィンゲンOrnesvingen展望台。

2005年に完成した展望台。ここからセブンシスターズが見えます。ここは観光バスや自動車が出たり入ったり。通り過ぎてしまうとなかなかUターンできない坂道なので要注意!

Ornevegen 展望台 (Ornesvingen) 散歩・街歩き

ガイランゲル村を見晴らせました。山間の入り江の地形がよくわかります。

フィヨルドの右側にみえる滝はセブン・シスターズだと思いますが、水量が少なくて最初は気付きませんでした。

ホテルはここから5分下ったところにありました。

18:20ホテルに到着しました。

Grande Fjord Hotel
    1290Nok

最初の予定では2連泊するつもりが満室だったのでHotel Geirangerを予約。日程を変更し1泊で検索したら空いていたのでこちらに変更しました。部屋の造りは質素ですがお値段と眺めが魅力的なホテルです。

このホテルのHPのPictures from GeirangerのActivitiesを選ぶとガイランゲル近辺の見どころの写真が見られます。

グランデ フィヨルド ホテル ホテル

コスパが良い絶景のホテル by 食いしんぼう姉さんさん

ベランダからの景色。この景色を見ながらゆっくりコーヒー&ビールタイム。

夕食を取りにガイランゲル村まで出かけました。お土産屋さんも空いていてゆっくり買い物をした後、Hotel Geirangerの併設ブラッスリーに入りました。

ホテル ガイランゲル ホテル

フィッシュスープはこってり系でタラがたくさん入ってました。

タラのソテーは皮がかりっと焼かれておいしかったです。

ホテルのビュッフェよりだいぶ控えめなお値段でした。

2013夏のノルウェー8泊9日★1 オスロ(大聖堂、市庁舎)
    2013夏のノルウェー8泊9日★2 オスロ(ビグドイ・国立美術館・ヴィーゲラン公園)
    2013夏のノルウェー8泊9日★4 ガイランゲル・フィヨルド
    2013夏のノルウェー8泊9日★5 ローエン・ブリクスダール氷河・ボイヤ氷河
    2013夏のノルウェー8泊9日★6 ソグンダール→ヴォス(カウパンゲル教会・ウルネス教会・ホッパースタッド教会)
    2013夏のノルウェー8泊9日★7 ベルゲン
    2013夏のノルウェー8泊9日★8 スタヴァンゲル