四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はカンゼ(甘孜)までの移動日ですが、出発までタウ(道孚)の街を観光しました。街中から外れた所にある大チョルテンには、数多くのチベッタンが巡礼に来ており、マニ車を回してコルラしているのを見ると、はるばるチベットに来たことを実感します。<br />タウ周辺は森林資源が豊富のため、木材を使用している民居が多く、木造平屋のログハウス風のチベット民居が立ち並んでいます。ダンゴ(炉霍)周辺になると、屋根が平屋根から入母屋造の様式が多くなり、土地毎に建物の様式に変化があって実に興味深いです。<br /><br /><日程><br /> 8/10(土) 関空→無錫→成都<br /> 8/11(日) 成都→康定空港→康定→タウ<br />★8/12(月) タウ→ダンゴ→カンゼ<br /> 8/13(火) カンゼ→アチェンガルゴンパ(亜青寺)→カンゼ<br /> 8/14(水) カンゼ→ラルンガルゴンパ(五明佛学院)<br /> 8/15(木) ラルンガルゴンパ→セルタ<br /> 8/16(金) セルタ→シリンカルゴンパ→マルカム<br /> 8/17(土) マルカム→成都<br /> 8/18(日) 成都→杭州→関空

東チベット カムの旅(2)~タウ(道孚)~

2013/08/12 - 2013/08/12

旅行記グループ 東チベット カムの旅

トンガリキ

トンガリキさん

<日程>
 8/10(土) 関空→無錫→成都
 8/11(日) 成都→康定空港→康定→タウ
★8/12(月) タウ→ダンゴ→カンゼ
 8/14(水) カンゼ→ラルンガルゴンパ(五明佛学院)
 8/15(木) ラルンガルゴンパ→セルタ
 8/16(金) セルタ→シリンカルゴンパ→マルカム
 8/17(土) マルカム→成都
 8/18(日) 成都→杭州→関空

この日は9時にタウを出発しカンゼに向かいます。昨日、ガルタル(八美)からタウ(道孚)まで送り届けてくれたアワンさんの車をこの日も包車(チャーター)しました(500元)。

早朝7時にホテルを出て、タウの北側に位置するチベット人街を出発の時間までぶらぶら歩きました。

タウの民居は木造平屋のログハウス風でとても美しい様式です。一階が石造りで、二階に木材を使用していて、エンジ色と白色のコントラストが際立っています。屋根の4隅の白い三角形の突起は、家内安全を祈願したものだそうです。

住宅街を歩いていると犬の吼え声がうるさく響いたので覗いてみると、ムム、これはチベッタン・マスティフではないですか?
    チベット遊牧民の飼う犬は見知らぬ者には凶暴で噛み付かれる危険性があると聞いていますが、この犬はくさりに繋がれているので大丈夫です。

タウ民居と裏山に書かれた経文。

民居の可愛らしい小窓。

平屋の屋根に取り付けられたタルチョー。

タウ民居の密集する住宅街。

りんごの木とタウ民居。この旅行中、たびたびりんごを食べる機会がありましたが、小ぶりでとても美味しかったです。

ニンツォ・ゴンパ(霊雀寺)まで歩いてきました。

本堂正面には、ダライラマ14世とパンチェンラマ10世のお写真が飾られていました。下の方を良く見てみると、花瓶の後ろにチベット亡命政府が認定したパンチェンラマ11世の写真が飾られているではありませんか。中国本土でこの写真に出会うとは驚きです。

ニンツォ・ゴンパの入口。

ニンツォ・ゴンパの本堂。

朝のお勤めの前、本堂前の広場で僧侶が集まっていました、

お勤めの時間となり、僧侶が一斉に本堂に入っていきます。

ニンツォ・ゴンパの僧侶。

数多くの僧侶が本堂の中に吸い込まれていきました。

僧侶が本堂の中を案内して下さいました。お勤め中の集会堂には入れなかったので、隣のお堂を案内してもらいました。

正面の祭壇のダライラマ14世。

2階に上がります。

そこからは、集会堂の巨大な菩薩像を拝むことができます。

2階に備え付けられていた、お祭り(チャム)の時に僧侶がかぶるお面。

案内してくれた僧侶がおもむろにお面の一つを壁から外して、妻の顔にかぶせました。お茶目なお坊さんです。タウの僧院のお坊さんはとてもフレンドリーでしたが、我々が日本人だったからでしょうか。

歩いてカ薩飯店に戻り、荷造りをした後、9:00に車でカンゼに向けて出発します。

と、その前に、タウで最大のチョルテンまで車で連れて行ってもらいます。

高さ30mほどの大チョルテン。

大チョルテンの隣に高さ2mほどの大きなマニ車が300基ほど建ち並んでいました。1列70〜80基のマニ車が4列ほど密集して並んでいる様は圧巻です。

巡礼のチベッタンの一団が数十人ほど、一列になってマニ車を回してコルラしていました。

ここのマニ車は大きいので一から動かせば力が必要ですが、集団で列をなして回せば惰性で回ってくれるので楽チンです。

マニ車を回すチベッタン。

そのマニ車の脇のエリアに、「ツァツァ」と呼ばれる超小型のチョルテン型をしたお供え物がびっしりと置かれていました。

ツァツァ。

先ほどマニ車を回していた巡礼者のチベッタンが、大チョルテンの下で休憩していました。あと何回コルラするのでしょう。

10時前にタウを出発します。天気も良くなり、絶好の晴れ間が広がっています。これ以降、今回のカム旅行は本当に天気に恵まれました。タウからダンゴ(炉霍)までは道路が整備されているので快適なドライブです。

タウ民居と「オムマニペメフム」と書かれた経文。

ログハウス風の美しいタウ民居。

鮮水河沿いの風光明媚な道をダンゴまで走ります。

こんなところに、「偉大的中国共産党万歳」のスローガンが、、、

鮮水河のダム。

天気も最高で、車窓風景も美しいの一言です。

このあたりから民居の屋根の様式が、平屋根から入母屋造に変わりました。

ダンゴ民居と勝手に呼ぶことにします。一階、二階とも木造のログハウス風で、石はあまり使用されていないようです。この辺りは雨量が多い土地柄の為か、屋根の形状は入母屋造が主流で、平屋根ではありません。

道路沿いに造られた展望台からの風景。

収穫後の小麦畑。ダンゴ(炉霍)まではもうすぐです。

東チベット カムの旅

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る