四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
炉霍から道孚を経て、丹巴に到着。翌日には成都に戻って、この専用車ガイド付きツアーは終了する・・・ちょっと寂しいね。<br /><br />帰国便は27日なので、成都に戻って4泊5日、さぁどうしたものか・・・って、明日のホテルも予約してないし。

豪華、カンゼ・チベットの旅 9

2016/04/13 - 2016/04/27

旅行記グループ カンゼ・チベットの旅

ほいみさん

4月14日に成都を出発、目的のラルンガルゴンパとアンチェンガルゴンパを見学して、21日16時には丹巴に戻って来た。

往路と同じ、「中国で一番美しい村」とされる甲居藏寨の民宿に宿泊。

この頃には寡黙なドライバーともすっかり仲良し。英語は全く通じないが、「お互い悪いヤツ」じゃないことは分かった。大写しになったので目隠し。

最後の晩を記念してか、彼が持参した中国茶セットでお茶を入れてくれた。

え〜・・お茶だけじゃ何だろ!
    ということで、私がエビアンウィスキーと「ウナギの骨」。

そしたら、ヤツも隠し持って?いた中国の蒸留酒。
    ビールや地酒も入って、大盛り上がり。

当然話は、ほいみさん(私)は、明日成都に戻ったら、その後どうするの?・・とふたり。

ちょっと長くなるけど、ここ大切。

ガイドさんは女子大生アルバイト、ドライバーはクルマ持ち込みフリーの仕事。
    ふたりとも、この後の仕事は入ってないというし、ドライバーは3年前に350万円で買ったクルマの借金が残ってることは途中で聞いた。私は明日の成都の宿も予約してないし、その後の4泊5日の予定も決まってない。

だから話は簡単なんだけど、もし3人の思惑通りにするとしたら、この先も私が3人分の旅費を払うわけ??

で、この後、九寨溝と黄龍、他途中の町見学、26日に成都空港近くのホテルまで送る・ホテルと食事は安いところね・・・ということで見積書を提出させたら、まぁまぁ納得の価格。今回お世話になった旅行会社にはナイショだ。

九寨溝・黄龍は一度行ってみたかったし、ここまで楽をしてしまうと、今更、ひとり旅なんて出来ない。

で、翌朝、東の成都には向かわずに、北上して「アバ・チベット」地方を目指す。

標高が若干低くなったせいか、ヤクなのかウシなのか分からないヤツがかっ歩してる。

かなり交通の障害になっているが、不思議なことに誰もクラクションを鳴らしたりしない。

道路で荷物の積み替えをやっていて通れない・・・誰もクラクションを鳴らさない。
    あれ、中国のイメージってこうだっけ?

お昼はこの町で食べたのだが、どうしても名前を思い出せない。

看板の文字から、たぶん「西索村」だと思うのだが、定かではない。
    なかなか良い雰囲気の街並みで、ゴミも落ちてなく清潔だった・・・が観光客は皆無だった。

昼間っから、木陰でビール飲んでるし。

4000m?以上の峠を越える。

チベット人が願いを込めて撒く、ルンタという紙に書かれた経文。
    こりゃ今に禁止になるかも。

相変わらず、道路にヤクが多い。
    子ヤクは可愛い。

こら、お前まで邪魔するか!

中国版FBにアップする写真を撮ってるんだろうね。

宿泊予定の町に入ると、馬まで邪魔をする。

雪が降り始めた。

唐克という町だが、野良犬がやたら多かった。

本格的な雪になって来た。
    明日は再び高い峠を越えるはずなので、ちょっと心配。

恒例の朝の散歩。
    1時間ほど街はずれまで歩いてみたが、寒々しい風景が続く。

朝食後、九寨溝に向かって出発。

こんなオブジェがあった。

今日も4000mくらいの峠を越える。

昨日の雪で、寒そうな写真が撮れた。

ヤクだらけ。

小さな黒い点はヤク。

今回の旅では幾つの峠を越えたのだろう。

寒いのに逃げ水現象?

川主寺という町。
    九寨溝と黄龍の分岐点にある町なので、観光客が多く、巨大ショッピングモールもあった。

落ちるのを期待したが・・・。

15時には九寨溝観光の基地になる「九寨溝国家級風景名勝区入り口」に着いた。

翌朝、九寨溝見学。
    入場券売り場。

時期的にはまだ早く、雪解け水が少ないので本来の九寨溝の姿は見られないということで、ガイドさん曰く「こんなに空いてるの初めて」

何時もなら、開演前に来ても、この辺りまで行列が出来てるんだそうだ。

九寨溝の写真は、そこら中にアップされているので触りだけ。

確かに素晴らしい。

こんなに空いてるの初めて・・・っていっても、ビューポイントにはヒトが溢れてる。

• yamayuri2001さん 2023/10/21 16:01:06
    九塞溝!
    ほいみさん、こんにちは。
    今回もほいみさんならではの、現地の人と密着した旅ですね。
    九寨溝って、とても歩くんじゃなかったでしたっけ?
    とは言え、ほいみさんのことですから、
    どれだけ歩くのも苦にはならないですよね。

ほいみさんは、世界中、誰とでも仲良しになってしまうという
    特殊能力の持ち主ですね。
    そういうほいみさんだからこその中国の旅。
    今回も、楽しく拝見しました。
    yamayuri2001

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/10/21 20:57:58
    RE: 九塞溝!
    今晩は〜

ラルンガルゴンパとアンチェンガルゴンパに関しては、この頃からフェイクニュースが流されていて情報が錯綜してました。どんなにヤバいところなんだ〜・・・と、こんな旅をしてみましたが全然大丈夫でした。この辺りは中国と言っても「チベット」に地理的気にも文化的にも近いので、どこでも気分よく旅出来ました。まぁ最後、上海空港で「しまった! ここは中国だったんだ」って思い知らされましたが、終わってみれば思い出に残る素晴らし旅となりました。

九塞溝は時期的に早く、まだ山の雪が解けていないので湧水量も少なく物足りなかったけど、空いていたので快適に観光出来ました。中国は大きな都市へは日本から直行便が出ているので、老後は出入り1週間くらいで、いろいろ行ってみたいな・・・・と思ってましたが、なんか面倒臭そうな状況になってしまいました。

• 唐辛子婆さん 2023/10/03 20:06:42
    ものすごくきれいな写真!
    ほいみさん

「今日も4000mくらいの峠を越える。」の写真、好みですぅ!
    左の紐みたいなのがないともっといいのにね。

唐辛子婆

ほいみ

ほいみさん からの返信 2023/10/03 21:39:33
    RE: ものすごくきれいな写真!
    この旅は本当に楽しかったです。
    もうそう何回も海外旅行は出来ないから、少しくらい高くてもこういう旅をしたいです。円安だから幾らかかるかなぁ。

ガイド運転手付きなので写真は撮り放題のはずが、空気が薄いのでクルマで走ると眠っちゃうんですよね。中国はまだまだ知られてないところがたくさんあると思うけど、危なっかしくて行けないなぁ。

ほいみ
  • jamokaさん 2016/06/04 02:32:58
    中国欲ばりツアー♪
    「西索村」?観光客もいなくて雰囲気のある平和そうな村。新スポット発見で得した気分になっちゃいますね!

高地へ行くほど時間はのんびりしてるのかな〜
    どこかの国でも動物
    が道路歩いてたらクラクションは鳴らしてはいけないと聞いた気がします。観光客はそれが楽しみでもあるんだけど、ほいみ様ご一行はず〜っとヤク漬けで流石にヤクよりスピードになってきましたか^^

冬の九寨溝も凄くキレイですね☆
    ワープ出来たら今回の旅の行程全て行ってみたいです(*^-^*)

次の秘境パック、例のやつですか〜?どこかな〜?
    他人事ながらワクワクします(笑)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/06/04 23:14:45
    RE: 中国欲ばりツアー♪

今回行ったところで九寨溝以外は、噂に聞いていた中国とは違い、静かでのんびりしてました。こんなだったら、これから中国旅行もいいなぁ・・・と思いましたが、他のところはどうなんだろ。

カンゼチベットの旅、日本からのツアーが無いのが不思議です。遠くないのにね。

それにしても、ヤクの多さには驚いた・・・一生分見たかも。

この6月に予定していた秘境パックは、旅行会社側の事情で中止になっちゃいました。こんなバカげた話は初めて・・・さて何処へ行こうか?
  • ミータさん 2016/06/03 21:51:02
    九寨溝まで!
    成都のホテルを決めていなかったのは、
    こういう展開も予想していたのでしょうか。
    旅行社を通さないで直接交渉で安く済ますなんて、やりますね。

人の少ない(?)九寨溝を狙うのなら4月頃ですね。
    了解しました。
    でも、雪とかで通行止めになる確率も高そうです。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/06/03 23:17:25
    RE: 九寨溝まで!
    そうなんです。
    行先はともかく、こうなる展開を予想?期待?してました。
    直接交渉が安くなるのかは疑問です。
    日本でも、ホテルや交通機関は、直接申し込むより「ネットで予約」の方が安いし。旅行会社にマージンを取られることは無いけど、定価通りとか。

3人での旅は12泊13日にも及びましたが、プライスレスな楽しさでした。私とドライバー・ガイドさん、ちょうど20歳づつ離れていて、3世代の旅でした。

九寨溝は6月にならないと、水が少なくて本来の姿は見られない様です。
    ただ、その頃になると写真も満足に取らないほどの混雑みたいですね。
    九寨溝は標高が低く、道路もしっかりと整備されているので、真冬じゃない限り(閉園してる)雪による通行止めは心配ないかも。
  • gontaraさん 2016/06/03 21:37:13
    すっかり安穏旅に!
    ここんとこが大事って、ほいみ先生も言い訳が多くなってません?
    そう、人間、楽を覚えちゃうと、それが結果的に楽しいと分かっていても、流されちゃうんですよね〜
    可愛いお姉さんも一緒だったら余計に・・・

確かに九寨溝のゲートがメッチャ空いてるって驚きです。
    九寨溝・黄龍の写真は、人を入れずに撮るのは至難の業でしたが、これなら十分に撮れそうですね。

成都から車だと、かなりの道のりになるっじゃないですか?

僕は、九寨溝・黄龍の空港でハイジャックに遭いました。
    って、遅延に怒った乗客が降機しなかったので、その飛行機に乗れず、急遽中国人用のホテルに泊まったことが有ります。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/06/03 23:06:19
    RE: すっかり安穏旅に!
    おお、貴重な体験ですね。
    何時頃のことなんでしょう、既に九寨溝は混んでたのですね。
    今回は水がまだ少ないので空いている・・・ということでしたが、私としては衝撃的な混雑でした。少なくとも、私の町の鉄道駅の通勤時間の何倍も混んでました。

そう、可愛いガイドさんでしょ・・・ドライバーが邪魔なんだけどね。
    最終日にガイドさんの家に遊びに行く約束をしてたのだけど、ちょっと時間が足りませんでした・・・って、避けられたか? 実はドライバーもいいヤツで、また行くことがあったら指名したいくらいです。

九寨溝って、成都からクルマで行った方が正解かもしれませんよ。実質6時間くらいだし、途中の町も興味深いです。高速道路が工事中でした。数年の家には開通すると思いますが、受け入れ態勢はどうなるんだろ。

旅は楽することが基本ですね!!
  • 猫大好きさん 2016/06/03 19:26:54
    あら〜ヘタレている間に終盤?
    遊びに行って疲れてしまうって
    オットに申し訳なくって。。。と言いつつ
    次の旅の検索していました(^_^;)

ほいみ先生と運転手とガイドさんの攻防戦
    なんとなく想像して 笑ってしまいます
    その展開?ミャンマーでもあった様な、、、

動くバイクの撮影はtvモードですか〜?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/06/03 22:54:23
    RE: あら〜ヘタレている間に終盤?

私も予定していた次の旅、年に1度の秘境パックだったのに、1か月前に向こうからドタキャンされました。おかげで、もっとひどい?ところに行くことになりそうです。

そうなんですよね。ミャンマーに続いての「楽ちん旅」、もう普通の旅?には戻れないかも・・・こっちの方が楽しいし。

バイクの写真は、とっさだったのでカメラ任せ。
    データを見ると、f4.0 ss1/125 iso2000となってました。

要はシャッター押しただけ。
  • くろねこだりゅんさん 2016/06/03 17:14:18
    いつもはどれだけ?
    >本来の九寨溝の姿は見られないということで、ガイドさん曰く「こんなに空いてるの初めて」

といっても混んでますね〜観光時期には満員電車なみになりそうですね!
    時期じゃなくてもやはり水の透明度は凄いです☆
    道路に積雪は見当たりませんが、除雪されているのですか?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/06/03 22:46:54
    RE: いつもはどれだけ?

4トラでも最盛期の写真が見られますが、正しく満員電車状態。
    よく足場の木道が壊れないものです。

九寨溝は標高が2000-3000mと低い?ですから、普通に歩く分には雪はありませんでした。

無料の周遊バスが走っているので、それを上手く利用すれば、1日で十分に回れるように思いました。

ほいみさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る