新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北を旅しようと決めました。<br />東北といっても広い。<br />全行程車で回るとして、あまり移動距離が長すぎるのは疲れる。<br />泊まってみたい宿を調べてみたりして検討した結果、福島・山形を巡ることにしました。<br />おまけで新潟にも一泊。<br />4泊5日のリッチな旅です。<br /><br />旅行五日目・新潟編。

2012年9月 福島山形新潟の旅5

2012/09/17 - 2012/09/21

正夢

正夢さん

東北を旅しようと決めました。
東北といっても広い。
全行程車で回るとして、あまり移動距離が長すぎるのは疲れる。
おまけで新潟にも一泊。
4泊5日のリッチな旅です。

旅行五日目・新潟編。

旅行最終日の朝です。
    もやのかかった景色が幻想的。

麒麟山温泉 絵かきの宿 福泉 宿・ホテル

朝風呂に入りに行きます。
    入口のステンドグラスがレトロな感じで素敵です。

内風呂の窓からも雄大な景色が眺められます。

もちろん露天風呂からも雄大な景色。

でも露天風呂は内風呂から離れたところにあるので、一度服を着ないといけません。
    それがちょっと面倒・・・。

館内だいたい改装されていて新しかったけれど、露天風呂(特に脱衣場)は古いまんまな感じでした。
    まあ別に嫌ではないのですが。

玄関あたりを探検します。

ロビーです。
    改装されていていい雰囲気でした。

宿の向かいにある山。
    「麒麟山温泉」という名前の温泉地なのですが、このあたりの山が麒麟山なんでしょうか。

玄関はこんな感じでした。

同じく玄関の写真です。

宿名を書いた「表札」(?)です。

再び玄関。
    大正ロマンって感じですかね?

チェックインデスクです。

素敵なロビーだったけど、ほとんど部屋にこもってたのでのんびり椅子に座ることも無く滞在を終えてしまいました。

朝御飯も部屋食でした。
    モリモリ食べました。

もう一度部屋からの景色を眺め、チェックアウトしました。

新潟に泊まった理由は、山形から帰る途中で寄るのにちょうどいい場所かなと思ったのと小千谷でへぎそばを食べたいと思ったから。
    泊まった宿から小千谷は全然近くないんですが、わざわざ行ってへぎそばを食べました。

わたや 平沢店 グルメ・レストラン

舞茸の天ぷらがおいしい。
    おそばと舞茸の天ぷらって最高の組み合わせです。

広くてモダンな造りのお店でした。
    子供用の椅子がかわいい。

新潟に行った理由のもう一つは「新潟チップス」を入手したかったから。
    お米で出来たこのお菓子、すごくおいしいのです。
    だんなの超お気に入り。
    たくさん買って帰りました。

こうして長い旅行は終わりました。