2016/05/24 - 2016/05/26
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,166,754アクセス
佐渡の観光を終え、新潟の温泉に2泊しました。
今まで名前も知らなかった、瀬波温泉と月岡温泉。
どちらもとてもいい所で、のんびり・リフレッシュできました。
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル
新潟港のお隣にある朱鷺メッセの展望台に上ってみます。
絶景です! by 夏ミカンさんBefcoばかうけ展望室 名所・史跡
展望室は地上約125m、新潟市街地はもちろん、日本海、佐渡島、五頭連峰などの景色を一望できる360度の大パノラマです。
新潟市のシンボル萬代橋、国の重要文化財に指定されています。
重文です by 夏ミカンさん萬代橋 名所・史跡
白山公園は、憩いのスポットです。
憩いの場 by 夏ミカンさん白山公園 公園・植物園
新潟駅ビルCoCoLo、何でも揃うショッピングモールです。
何でも揃うショッピングモール by 夏ミカンさんCoCoLo新潟 ショッピングモール
越後名物へぎそばのお店です。
タレかつ丼もご当地グルメだとか、この2品を一度に頂けるタレかつ丼へぎセットを注文。
美味しくて大満足。へぎそばが美味しい by 夏ミカンさん越後長岡 小嶋屋 CoCoLo新潟店 グルメ・レストラン
JR白新線で新発田に向かいます。
新発田駅に着きました。
レンタサイクルあります by 夏ミカンさん新発田駅 駅
観光案内所でマップを貰っておきます。
レンタサイクルは駅窓口で借りれます(500円)。 -
新発田城は、別名「あやめ城」とも呼ばれます。
初代新発田藩主溝口秀勝公が慶長3年(1598年)に築城し、3代宣直公のときに完成しました。
「日本100名城」に認定されています。見ごたえある城郭 by 夏ミカンさん新発田城 新発田城址公園 名所・史跡
本丸、二の丸、三の丸からなり、堀や石垣に囲まれ、新発田川の水を巡らせた平城でした。
実質的な天守であった三階櫓です。
3匹の鯱を配するという独特の櫓で、全国にも例がない大変珍しいものです。
この三階櫓は復元したもの。 -
二の丸隅櫓は、現存の二重櫓で国の重要文化財。
内部が公開されていました。 -
本丸表門は、現存の櫓門で国の重要文化財。
内部が公開されていました。
新発田城の石垣は、「切込はぎ」と呼ばれる美観を重視した石垣です。
初代藩主溝口秀勝公の銅像。
辰巳櫓は、三階櫓とともに木造で復元されました。
内部が公開されていました。 -
表門前に立っているのが堀部安兵衛の像。
新発田藩士の家に生まれた中山安兵衛は「高田の馬場の決闘」で名をあげ、浅野家家臣・堀部弥兵衛家の婿となりました。
のちに四十七士の一人として「討ち入り」に参加し活躍しました。 -
安兵衛の生家があった場所に石碑が建てられています。
新発田藩士の家に生まれました by 夏ミカンさん堀部安兵衛生誕の地 名所・史跡
観光ルートに「たまり駅」という無料休憩所が3か所あります。
しばたっ子台輪の展示・お休み処・トイレがあって、散策に有難い施設です。無料休憩所 by 夏ミカンさん寺町たまり駅 名所・史跡
新発田総鎮守であり、「おすわさま」の愛称で親しまれています。
新発田総鎮守 by 夏ミカンさん諏訪神社 寺・神社・教会
拝殿の前に、諏訪大社より譲り受けた御柱が立てられています。
御柱祭の開催に合わせ、6年おきに立て替えられます。 -
さて、村上に向かいます。
村上駅です。
レンタサイクルが借りれます(500円)。村上駅 駅
駅前観光案内所「むらかみ旅なび館」です。
町屋づくりの風情ある建物ですね。
観光案内の他、特産品の販売コーナーもあります。風情ある建物 by 夏ミカンさんむらかみ旅なび館 名所・史跡
「鮭のまち」として知られる村上の名産品:塩引き鮭が吊るしてあります。
駅前に建つ「汽車」の碑。
村上市出身の大和田愛羅氏が作曲したとあります。 -
瀬波温泉は、明治37年に石油掘削中に熱湯が噴出したもので、豊富な湯量と温度(95℃前後)の熱さが自慢。
今夜のお宿は、瀬波グランドホテルはぎのやさんです。
東館客室は広く綺麗で、大満足。最高のホテルライフ by 夏ミカンさん瀬波温泉 瀬波グランドホテル はぎのや 宿・ホテル
4種の源泉風呂があり、それぞれ楽しめます。
中でも8F展望大浴場は眺めが最高、豊富に流れ出るお湯と共に至福の時を過ごせます。 -
夕食は個室でゆっくり頂けます。
鮭の酒びたしは、塩引き鮭にお酒をかけて食べる昔からの風習。
独特の風味と旨味は格別ですね。 -
村上牛のステーキ、柔らかくジューシー。
肉本来の旨味が楽しめます。 -
お刺身も新鮮ぷりぷり。
南蛮海老が甘〜い。 -
朝食はバイキング、イクラが美味しいです。
瀬波温泉、お湯もグルメも最高でした。 -
村上駅から豊栄駅にやって来ました。
シャトルバスで月岡温泉に向かいます。豊栄駅 駅
美人になれる温泉として名高い月岡温泉は、全国でも屈指の硫黄成分含有量を誇ります。
エメラルドグリーンに輝く温泉は、不老長寿の湯としても有名です。 -
お宿は、広瀬館 ひてんの音さんです。
客室は14室で、静かです。 -
お部屋は懐かしい風情の日本間、落ち着けますね。
癒しと安らぎを感じます。極上のお宿 by 夏ミカンさん月岡温泉 広瀬館 ひてんの音 宿・ホテル
美しいお庭が眺められるのもいいですね。
次の間もあって、こちらが寝室。
貸切露天風呂は、無料で利用できます。
湯上り処は広いリビングになっていて、極上のプライベートタイムが過ごせます。
硫黄の香りが濃厚、エメラルド色の美しい温泉です。 -
食事は部屋出しが嬉しいですね。
上質な霜降りの村上牛、しゃぶしゃぶで堪能しました。 -
大間のマグロがお造りに!上品な脂でとろけます、絶品です。
南蛮海老もプリプリで甘い。 -
焼きたての柳鰈、香りが良くてお味も秀逸。
朝食の内容も最高でした。
自家製の鮭の味噌漬けが絶品、ご飯と良く合います。
お部屋・温泉・食事、全てにおいて大満足と言うお宿には中々出会わないのですが、広瀬館さんは素晴らしかったです。 -
あくる日、白新線と越後線を乗り継いで吉田駅に向かいます。
新潟駅 駅
弥彦線に乗り換えます。
吉田駅 駅
弥彦駅は、神社風の造りで素敵ですね。
弥彦駅 駅
駅前の観光案内所がここに移転したようです、駅から徒歩で2〜3分です。
各種パンフレットや観光情報をゆったりと閲覧できます。新設移転したようです by 夏ミカンさん弥彦観光案内所 名所・史跡
彌彦神社は、越後国一宮。
弥彦山を神体山として祀ります。 -
玉の橋は、境内の御手洗川にかかる橋です。
別名「御神橋」と呼ばれ、神様が渡る神聖な橋として作られました。 -
境内はうっそうとした木々に覆われ、厳かな雰囲気です。
宝物館には日本有数の大太刀である志田大太刀(重要文化財)などが社宝として展示されています。
社宝が展示 by 夏ミカンさん彌彦神社宝物殿 美術館・博物館
厳かな気持ちで鳥居をくぐります。
参道の先に随神門があります。
銅板茅葺きの拝殿です、堂々たる姿ですね。
彌彦神社の御祭神・天香山命は天照大御神の御曾孫にあたります。
参拝方法は「2礼4拍手1礼」になります。越後国一宮 by 夏ミカンさん彌彦神社 寺・神社・教会
背後にそびえる弥彦山、山頂には奥の宮があります。
彌彦神社奥の宮があります by 夏ミカンさん弥彦山 自然・景勝地
ご朱印を頂きました。
境内には、8つの摂社・末社があります。
8つの社が並ぶ姿は圧巻ですね。 -
十柱神社 (とはしらじんじゃ) 、社殿は江戸時代中期の造営で、国の重要文化財です。
趣のある茅葺きの社殿です。 -
弥彦公園は、弥彦駅から徒歩すぐの場所にあります。
四季折々に美しい花で彩られる憩いの場です。憩いの場 by 夏ミカンさん弥彦公園 公園・植物園
池もあって癒されますね。
弥彦駅近くにある分水堂菓子舗さんの「白パンダ焼き」が人気の様です。
お餅なんですね、モチモチです。
弥彦村の特産物である、やひこ娘(枝豆)を使用した餡の風味もいいですね。モチモチ by 夏ミカンさん分水堂菓子舗 グルメ・レストラン
さて、最後の観光を終え新潟駅に向かいます。
新潟駅でお土産探し。
えび千両ちらしは人気の駅弁です。
玉子焼きの下には、色んな具材がのったちらし寿司が隠されていました。えび千両ちらし by 夏ミカンさん駅弁屋 新潟店 グルメ・レストラン
河川蒸気は、黒糖風味の蒸しカステラに、小豆クリームを包んだお菓子です。
新潟銘菓といえばコレ!と言われるほど有名です。
気に入りました。お土産に欠かせません by 夏ミカンさん河川蒸気本舗 グルメ・レストラン
銘菓「万代太鼓」も有名。
年輪状に焼き上げたソフトクッキー生地の中にクリームを入れた焼菓子です。
爽やかなレモンクリームは 夏にぴったりで、とても美味しいです。万代太鼓レモンクリーム by 夏ミカンさん大阪屋 ココロ万代店 グルメ・レストラン
ヨモギ入りの求肥もちにこし餡を詰め、きな粉をまぶして生笹で包んだ和菓子です。
笹の葉の香りがいいですね。越の笹舟 by 夏ミカンさん越後獅子のさかたや cocolo本館 グルメ・レストラン
CoCoLo西館にあるぽんしゅ館、お土産が豊富に揃っています。
米どころと言う事で、ポン菓子を買いました。お土産が豊富 by 夏ミカンさんぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店
浪花屋さんは、大正12年の創業当初から柿の種を作り続けておられる元祖柿の種のお店です。
香ばしくてピリ辛の刺激が堪りません。元祖柿の種 by 夏ミカンさん浪花屋製菓 グルメ・レストラン
にいがた銘品館は、新潟の名産品が豊富に揃っています。
サラダホープは新潟限定、食べ始めると止まりません。名産品が豊富に揃っています by 夏ミカンさんにいがた銘品館 お土産屋・直売所・特産品
空港のお土産売り場も品揃えが豊富です。
鮭の切り身や珍味を購入しました。 -
初めての佐渡ヶ島、美しい島でした。
新発田城と彌彦神社も心に残ります。
温泉もグルメも大満足。
今回も良い旅でした。