2013/08/10 - 2013/08/10
旅猫さん
旅の二日目。
昨夜の露天風呂で決めた日光へと向かう。
奥日光を除く日光を訪れるのは、7年ぶりである。
前回は、秋の紅葉の季節で混んでいたが、今回は夏休みの土曜日ということで、さらに不安であった。
訪れてみると、東照宮の陽明門が修理中とは知っていたが、まさか、輪王寺の三仏殿も解体修理中であり、さらに、害虫駆除作業のため、輪王寺大猷院まで拝観中止というまさかの事態だった。
それでも、日光山内を散策し、最後に二荒山神社を参拝し、今回の無計画な旅を終えた。
(2021.08.15投稿)
- その他
- 高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩
終点の東武日光駅には、11時01分に到着した。
駅で、世界遺産めぐり手形(500円)を購入し、駅前のバス停から、11時16分発の世界遺産めぐりバスに乗車した。
ところが、この日は夏休みということで、道路渋滞を考慮して運行順路を変更するとの案内があった。
日光山輪王寺最寄りの勝道上人像前バス停で降りようと思っていたのだが、仕方が無く、神橋バス停で下車し、国宝の神橋を見ながら表参道へと向かった。 -
表参道の長坂に着いたが、日光一の観光地であり、世界遺産だというのに、誰も歩いていなかった。
ちなみに、この長坂は旧日光街道である。 -
長坂の途中にあった石垣には、イワタバコが咲いていた。
坂を登り切ると、そこには勝道上人の銅像がある。
その御方は、延歴元年(782)に、輪王寺の前身である四本龍寺を建立したことで、日光山開山の祖と云われている人物である。 -
輪王寺に着いて共通参拝券を購入しようとすると、発売休止だった。
さらに、三仏堂は解体修理中。
一瞬呆然としたが、仕方が無いと窓口で大猷院との共通券を求めると、何と、害虫駆除のため大猷院も拝観中止とのこと。
結局、解体修理中の三仏堂のみを見学することにした。輪王寺で最も古い建物 by 旅猫さん日光山輪王寺 寺・神社・教会
三仏堂の裏手には、護法天堂がある。
朱塗りの御堂と樹々の緑の対比がとても綺麗だった。 -
東照宮の参道に出ると、そこにはお気に入りの景色がある。
そこは、紅葉の季節になると、素晴らしい景色となる場所だ。 -
そこで景色をしばらく眺める。
暑さも和らぎ、癒される。 -
大猷院が拝観できないので、気が乗らないが東照宮へと向かう。
まずは、国内最大の石造りの鳥居が見えて来る。
その鳥居は、元和4年(1618)に、筑前福岡藩初代藩主であった黒田長政が奉納したものであり、国の重要文化財だ。 -
鳥居を潜ると、その先左手には紅色が艶やかな五重塔が建つ。
内部を公開していたが、別料金だというので止めた。
さらに驚いたことに、東照宮の拝観料は1300円もした。
水族館の入館料並みで、寺院の拝観料とは思えない高さだ。東照宮五重塔 名所・史跡
参道を進み、表門を潜ると、三棟の神庫が見えて来る。
上神庫の屋根下には、『想像の象』が飾られているが、その下絵は、かの狩野探幽によるものだそうだ。 -
その先の二ノ鳥居まで来ると、輪蔵(経堂)と鼓楼が左手に見える。
そして、その奥には修理中の陽明門も望めた。奥宮参拝の際にはご注意を by 旅猫さん日光東照宮 寺・神社・教会
右手には、優美な姿の鐘楼がある。
この辺りの景観は、東照宮でも一番趣がある。 -
陽明門前の石段を登ると、両側に逆立ちした狛犬があった。
これまで全く気付かず、今回初めて目に付いたのだ。
調べてみると、『飛び越えの獅子』という名前が付いていて、柵を飛び越えて着地した瞬間の姿に見えることから名付けられたそうだ。
ちなみに、石の柵とこの『飛び越えの獅子』は、一つの石を削って彫りだしたものである。 -
回廊外側の彫刻は、何度観ても見事だと思う。
そして、陽明門を潜れば唐門が見えて来る。
それまでの紅色の艶やかな建物と違い、陽明門と同様に、金と白漆喰が印象的な煌びやかな建物である。 -
唐門に向って左手にある神輿舎には、美しい装飾が施されていた。
唐門に向かって右手へ行けば、奥社への入口がある。
その入口には、有名な眠り猫が施されている。
そして、その裏側には雀が彫られ、平和を願うものとなっている。 -
坂下門を潜って奥社の参道へと入る。
しかし、どうも混みそうな気配が感じられる。 -
予感は的中し、拝殿前からすでに大渋滞していた。
しかし、反対側の出口から人が出ていく気配があまりない。
まるで牛歩戦術のような有様だった。
ようやく鋳抜門の近くまで来ると、その奥に家康公が眠る宝塔が見えた。 -
大渋滞の原因は、出口近くにあった叶杉と言うものだった。
いつ頃からあったのかは知らないが、7年前に来た時は気付かなかったし、渋滞もなかったので、最近のパワースポットの流行で紹介されたのだろうが、ほとんどの人が家康公の宝塔には見向きもせず、その杉に参拝していた。
そもそも、どんな謂れがあるのかも書かれてなく、注連縄の紙垂にいたっては、取り替えないでも済むように、ビニールで包まれていた。
この杉に願掛けしたい人と、奥社に参拝する人とを分けてくれないと、余計な時間を取ってしまうので、東照宮も考えて欲しいものである。
※その後の情報では、整理が行われているそうです。 -
帰り道、本地堂の鳴竜を聴きに行った。
前の時は混んでいて止めたので、今回は聴いておこうと思ったのだが、運良くほとんど並ばずに、一番良い場所で聴くことができた。
あの余韻は、なかなか耳に心地よい。
本地堂前にある鼓楼から眺める境内も趣がある。 -
東照宮から、上新道を歩いて日光二荒山神社へと向かう。
この参道の景色も変わらず美しい。 -
辿り着いた日光二荒山神社は、東照宮の賑わいが嘘のように静かだった。
日光二荒山神社 寺・神社・教会
境内には、大きな杉の木が多い。
その中の親子杉は、確かに、それぞれ太さが違っていた。 -
200円を払って神苑に入ってみる。
そこからは、間近に本殿を見ることができた。 -
神苑には、御神木もあった。
夏休みの世界遺産と言っても、混むのは東照宮だけのようだ。
あとは、普通の週末と大差ない。 -
二荒山神社前のバス停に向かうと、ちょうどバスが来ていたので乗車。
乗り込むと、すぐに発車した。
13時58分発だったが、乗るとみて待っていてくれたのだ。
おかげで、1分遅らせてしまった。 -
昼食がまだだったので、東武日光駅の一つ手前の石屋町バス停で下車。
店を探したが良い場所は見つからず、近くのラーメン屋に入った。
注文したラーメンは、強烈なにんにく入りで閉口。
久しぶりに食べた餃子も、大したことはなかった。
鬼怒川温泉の蕎麦と言い、今回、外での食事は外ればかりだった。 -
東武日光駅へ向かい、15時16分発の普通電車で下今市駅へ出る。
下今市駅からは、15時29分発の特急『スペーシアきぬがわ6号』に乗り、この旅を終えた。
無計画な旅だったが、そこそこまとまった感じがする。
何より、宿の料理がとても美味しかったのが良かった。
- rinnmamaさん 2013/09/13 09:39:48
- HAPPY BARTHDAY
- 旅猫さん、お誕生日おめでとうございます。
いつも素敵な旅をなさっていらっしゃいますので、
改めて、お誕生日のお祝いもなさらないかしら?
この飛び越しの獅子は、存在を知らなかったら、見ないで通過〜ですね。
微笑ましく、ユーモラスなのが、東照宮にあるのが楽しいですね。
友人が丸沼高原でペンションをしていまして、子供が小さい時
この辺りを散策。その後、お茶会で行きましたが、大きな変化もない事に
驚いたものです。どこでも、観光化されてしまいますので、
変わらない大切さを実感したものです。
(パワースポットは誰が広めるのでしょうね)
これからの季節は旅には最適ですね。素敵な旅になりますように。rinnmama
- 旅猫さん からの返信 2013/09/13 19:48:44
- RE: HAPPY BARTHDAY
- rinnmamaさん、こんばんは。
メッセージをありがとうございます!
誕生日は、ほぼ毎年家でのんびり過ごしています。
飛び越しの獅子は、陽明門への石段を登って行くと、ちょうど死角になるので、帰りに気が付かなければ見過ごしますね。
東照宮周辺は、いつ訪れても変わらぬ佇まいで良かったです。
でも、最近パワースポットブームで変な賑やかさがあるのはいただけませんが。
そろそろ秋風も吹いてきて、旅の季節到来ですね。
今年の紅葉はどうでしょうかね。
- 前日光さん 2013/09/11 10:58:15
- 飛び越えの獅子
- 旅猫さん、こんにちは。
思いつきで行かれた日光、特に東照宮周辺は改修工事中で期待を裏切られた箇所がたくさんあった様子、東照宮に成り代わりましてお詫び申し上げます(苦笑)
ところでこの日は日付を見ると8月10日ですよね。
私が記憶する今年の夏の最も暑い日は、実はこの日だったような。。。
滅多に冷房を使用しない我が家なのですが、この日は夕方から夜にかけて、とても我慢できなくて冷房をつけていました。まぁ、子ども達が帰省したりして、我が家の人口密度が高くなったせいもあるのでしょうが。
今年はこの日と、あともう一回だけ、冷房をつけましたね。
そんな暑い日の日光訪問(東照宮辺りは日光といえども暑いですからね)お疲れ様です。
飛び越えの獅子は、備中産の花崗岩を馬車に積んで日光に運びながら、石を荒削りしたという伝承があるようです。
旅猫さんが、この狛犬に気づいていなかったというのは意外です。
出雲の尻尾を立てて威嚇しているような狛犬にも似ていますよね。
パワースポットの杉の木は、昔から樹齢600年の杉で「諸々の願い事を叶えてくれる」ということで、お参りする人はいたのですが、行列ができるほどというのは聞いたことがありません。
こういう現象はマスコミにあおられてのこととは思いますが、今の時代はなかなか思うように行かないことが多いのでしょうか?
それとも安易にお願いさえすればなんとかなるという気休めなのでしょうか?
たぶん東照宮だけではなく、全国のパワースポットと言われる所にはこういう現象が起きているのかもしれませんね。
これに懲りずにまた日光にいらしてくださいね。
前日光
- 旅猫さん からの返信 2013/09/12 23:47:07
- RE: 飛び越えの獅子
- 前日光さん、こんばんは。
いつもありがとうございます!
日光は、まったくの思い付きで訪れたので、こんなハプニングもありですよね。
えっ、あの日が一番の暑さだったのですか!
どうりで汗が止まらなかったわけだ。。。
その厚さの中、あの叶杉に並ばされて最悪だったな。
パワースポットか何か知りませんが、家康公に失礼ですよあれは。
飛び越えの獅子には、まったく気付きませんでした。
陽明門に目が行ってしまいますからね。
次回からは、忘れずに撫でて来ようと思います(笑)
旅猫
- hot chocolateさん 2013/09/07 11:48:09
- 思い付きもいいものです♪
- 旅猫さま、こんにちは〜
それと、「本日の1枚」おめでとうございます。
ほっこりとした、まあるいお地蔵様が、心を和ませてくれますね。
さて、思いつきで日光へ。
思いつきも、気ままでいいのですが、思いもしないことがあるものですね。
解体修理中って、意外と工事現場的ですね。
なんか、もっと「和」の方法かと思っていました。
もっとも、現代なのですから、当たり前ですね。
私も、日光に行ったのは、7,8年前かな。
「飛び越えの獅子」は、初めて見ました。
石の柵とこの獅子が、1つの石で彫られたとはすごいですね。
それにしても、珍しいスタイルの狛犬ですね。
日光の「眠り猫」、背中の模様が旅猫さまそっくり。
もしや、お仕事が終わったら、日光でお休みですか・・・(笑)
強力なニンニク入りラーメン、これは遠慮したいですねぇ。
電車の中で、ニンニクの匂いをぷんぷんさせてお帰りとは、お疲れ様でした。(笑)
龍王峡もよさそうだし、川治温泉の柏屋さんのお料理も美味しそうで、行ってみたくなりました。
hot choco
- 旅猫さん からの返信 2013/09/08 10:50:35
- RE: 思い付きもいいものです♪
- hot chocoさん、こんにちは〜
いつのありがとうございます!
> それと、「本日の1枚」おめでとうございます。
ありがとうございます。
と言うか、初め何のことかわかりませんでした。
新着通知のメルマガの表紙なのですね。
白石の旅行記への投票がやたらにあったので、どうしたのかと思っていました。
今回は、何も計画せずに行ってしまったので、特に二日目は適当でした。
輪王寺と大猷院は残念でしたが、思いがけず修理中の現場を見ることができました。
修理中というより、ビルの建築現場という感じでしたね。
「飛び越えの獅子」、気付きませんよね。
陽明門の前にあるので、目がつい陽明門に行ってしまい、まさに灯台下暗しでした。
珍しい形の狛犬ですよね。
> 日光の「眠り猫」、背中の模様が旅猫さまそっくり。
> もしや、お仕事が終わったら、日光でお休みですか・・・(笑)
天星さんの書き込みにもお答えしましたが、実は家康公のお傍に仕える猫です。
あそこは、後ろで遊んでいる雀さんが気になるけど、よく眠れますよ(笑)
普段は諸国を訪ね歩いているので、あそこには分身を置いています。
最後のラーメンにはやられました(^^;
まさかにんにく醤油ラーメンだったとは。。。
翌日が休みでよかった。
龍王峡と川治温泉を合わせて訪れるのはお勧めです。
特に、柏屋さんは雰囲気も良くて、料理も美味しいので良いですよ。
- 天星さん 2013/09/06 21:18:06
- 徳川
- 甲斐の猫様
いや、徳川の飼い猫さまなのでは......(笑)
家康公の墓に久々に行かれ、何を
申されたのかなぁ〜
叶杉ですか?
世の中、人々はやっぱり神頼み、
パワースポットは混みあうんですね。
いつ見ても艶やかな東照宮
甲斐殿、あなたさまはもしや
東照宮のねむり猫の化身.......
水戸の隠居のように諸国漫遊の旅
どうも、ピッタリすぎる(笑)
天
- 旅猫さん からの返信 2013/09/08 10:38:20
- RE: 徳川
- えちご殿
いや、天さま(笑)
やや、ついにばれてしまいましたか!
実は、家康公直属の密偵にて、諸国の動静を探り歩いているのです。
いつもはお傍近くで眠っているのですが。
今回は、久しぶりにご主人様に挨拶に行ったのですが、何やら変な杉に人が群がり、思いも寄らず時間を食ってしまいました。
拝殿はがらがらで、杉にお賽銭。
家康公もさぞやご立腹していることでしょう。
ちなみに、最近訪れた友人が、杉へお参りする列と、家康公のお墓をお参りする人の列を分けていたと言っていました。
当然でしょうね。
甲斐の山猫(=眠り猫の化身)
- つきにこさん 2013/09/06 11:28:59
- 日光東照宮
- 旅猫さん
こんにちは。
日光東照宮と言うと
私にはとても思い入れがある場所です。
3歳で他界した父と行った唯一旅行と言える旅行先です。
自分の寿命を悟って連れて行ってくれたんだと思うんですけどね。
数少ない父との思い出の場所なので
父の年齢を超えてしまいましたが(笑)
一度訪れてみたいです。
ゆっくりと拝見させていただきました。
つきにこ
- 旅猫さん からの返信 2013/09/08 10:30:14
- RE: 日光東照宮
- つきにこさん、こんにちは。
書き込みありがとうございます!
日光東照宮は、お父様との思い出の場所なのですね。
私は、1歳になる前に父を亡くしているので、父との思い出はまったくありません。
たぶん、一緒に旅行など無かったでしょう。
思い出の土地、日光へ、ぜひ訪れてみてください。
新しい思い出が出来ると思いますよ。
- ガブリエラさん 2013/09/06 05:09:37
- 鐘楼が素敵ですヽ(^o^)丿
- 旅猫さん☆
おはようございます♪
日光東照宮、名前は聞くものの、まだ行ったことがなかったのですが、さすが立派ですねヽ(^o^)丿
色々、工事中やら害虫駆除やらで、拝観できなかったのは残念ですが、工事中のお写真なんて、レアですから、じっくり拝見しちゃいましたよ♪
鐘楼、本当に素敵ですね!
奈良のお寺のものと違って、色鮮やかな飾りがあるんですね♪
想像の象、丸くてかわいいです(*^_^*)
にんにく入りすぎのラーメン、きっとお出汁の味が、消えちゃってるのでしょうね(^_^;)
おいしいラーメン、食べたくなってきちゃいました♪
ガブ(^_^)v
- 旅猫さん からの返信 2013/09/08 10:27:07
- RE: 鐘楼が素敵ですヽ(^o^)丿
- ガブさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
えっ、日光東照宮を訪れたことが無いのですか!
日本有数の世界的観光地ですから、すでに行かれているのかと。
私は、小学校の修学旅行で行って以来、3,4回訪れていますが、あの建物の壮麗さは見事です。
> 鐘楼、本当に素敵ですね!
> 奈良のお寺のものと違って、色鮮やかな飾りがあるんですね♪
東照宮は、ある意味派手ですが、彫刻や飾り金具の装飾は素晴らしいものがあります。
建物のほとんどが国宝と重文だというのがわかります。
最後のラーメンは失敗でした。。。
普通の醤油ラーメンだと思って注文したら、にんにく醤油ラーメンでした。
旅行記グループ 【下野国】