八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クーポンサイトで買ったシェラリゾート白馬ホテルの期限が近づいていたので、梅雨の時期で不安もあったけど、晴れ男と行くので(私も晴れ女!)何とかなるだろうと、日程を決めて予約。<br />白馬に行くなら、山に登っちゃう?インドアの私が、連れに影響されて初のトレッキング。<br />急遽トレッキングシューズとレインウェア(一応ね)を買いに行き、準備万端。<br />初日は、勝沼でゴルフをしてから白馬に向かいました。<br />いつもは食がメインの食いしん坊旅ですが、今回はかなりハードな予感。<br />さてさて、お天気はどうなることやら・・・

八方尾根トレッキング

2012/07/10 - 2012/07/11

たぽたぽ

たぽたぽさん

初日は、勝沼でゴルフをしてから白馬に向かいました。
さてさて、お天気はどうなることやら・・・

いきなり朝ごはん。
    今回は食いしん坊旅ではありません。いつもよりは控えめです。
    とりあえず、これからゴルフをするので体力つけなくちゃ。
    SAで「鶏ぞうすい」と「スタ丼」に単品のから揚げ。
    どんだけカロリー摂取してるんですか?

ゴルフ場は、勝沼ゴルフコース。
    初心者の私にとってはとっても優しいコースで助かりました。
    まっすぐだし池もバンカーも少ないし。グリーンも綺麗でした。
    写真撮り忘れてお見せできずすみません。
    天気も良く午後からはかなりの気温上昇。
    日焼けを心配しつつ、気持ちの良い汗をかきました。
    もっと、上手になりたいな。

勝沼から豊科まで高速で、そこから下道で1時間程走っていた頃、雨が降り出しました。食事してホテル行くだけなので問題なし。
    いやいや、私にはミッションが、、、星空を見ること!
    まだ、夜はこれから!諦めていませんよ。

で、唯一食事場所で行きたいと決めていたのが、白馬にあるお蕎麦屋さん「膳」
    ところが、お店に着いて駐車場に入ろうとしたら、「準備中」って看板が!
    定休日は明日だし、まだ閉店時間じゃないし、駐車場には車もある。。。
    連れがお店に入って聞いてくれました。どうやら、お蕎麦がなくなってしまったので、時間かかるけど待ってもらえれるのなら大丈夫とのこと。
    待ちます!待ちます!

というわけで、運転してくれている連れはそば茶で、私はちゃっかり日本酒の飲み比べ。(ごめんね。一緒に飲みたかったな〜。ここが車での旅行の辛いとこですね。)
    こちらのお店は、おつまみやお酒の種類が豊富で、飲む人にはかなりお勧めです。

長野に来たら馬刺しはいただかないと!
    とっても舌触りもよくニンニク醤油と合って美味しい!
    もう、日本酒とも相性抜群です。
    日本酒は辛口と書かれていたのを選びましたがそこまでではなく、すっきりしていました。
    その他にも、野菜の天ぷら盛り合わせ(中でもとうもろこしがイチオシ)など、いろいろ頼んでいたらお蕎麦はいつでも出せますと。

肉そぼろのレタス包み(メニューの名前忘れたので適当に)

では、お蕎麦です。
    連れはざるそば。
    美味しい!と追加でもう1枚。蕎麦湯も濃厚でトロトロ。

私は、温かい山菜そば。
    おつゆも意外とあっさりして美味しかったです。

お店の内装もとても落ち着いた作りで、是非お勧めしたいお店です。
    多分、休日とかは混み合ってるんでしょうね。ごちそう様でした。

今回の宿泊先はホテルシェラリゾート白馬です。
    チェックインしたのが21時過ぎだったので、景色は明日のお楽しみ。
    写真はロビーです。
    ちなみに、雨は少し降っています。。。

ロビー入り口にはこんなボードが。。。
    敷地内に熊???
    はい。鈴、必ず着けます。鳴らします。

お部屋は1階の西棟。
    部屋にはジャグジーもあり、東棟に行けば温泉もあります。
    温泉は滑らかでお肌すべすべになりました。
    今年の夏には新しい温泉棟ができるようです。

ロビーには宿泊者用のサービスドリンクがあります。
    温泉に入る前にロビーにあるソファーで一杯。
    まだ雨は少し降っていて、今夜の星は見れそうにないです。残念。

6時起床予定が何故か5時に目が覚めてしまい、窓から外をのぞいたら、
    お〜!晴れてる?一人でテンション上がってます。

6時まで我慢して(運転して疲れてるしね)連れを起こし、早朝のお散歩に出かけます。

ロビー入り口です。

• 西棟

西棟

中庭。
    この奥に、新しい温泉棟が建設中でした。

• 中庭

中庭

はい。ちゃんと忘れずに鈴持ちました!

整備された道を行くお散歩かと思っていたら

この写真はそうでもないけど、ちょっと歩くとホントに熊がでてきそうな場所。
    ね、そういう道わざと歩いてるでしょ。
    連れは冒険大好きです。。。
    熊には気をつけましょう。

30分程歩いたら、お腹空いてきました。

敷地内にこんな綺麗な川があります。

笹の葉で船を作って流してます。

朝食です。
    クチコミではそこまで評価されてなかったので、期待してなかったのですが
    和食洋食と種類もあり満足でした。
    デザートは果物や水菓子もありました。
    スタッフの方も気持ちのいい挨拶をしてくれました。

ホテルをチェックアウトして八方尾根に出発!
    天気予報では・・・雨。。。

ホテルで買うと、お得な往復リフト券。

ゴンドラに乗る前に、お姉さんに午後から天気崩れますよと言われたそうな・・・

雲はあるけど、太陽も顔出します♪

結構上がってきました。
    でも、リフトに乗っていけるので楽ちんです。

初のトレッキングです。
    八方尾根自然研究路は、整備された楽な木道と、石がゴロゴロした登山コースがあります。
    有無も言わさず石の方へ。。。
    ですよね〜。その為にトレッキングシューズ買ったんだもんね。

しかし、こんな道をどこまで歩くのかわからず、体力ない私には八方池までたどり着くか不安。。どこまで歩くの〜?
    一応、八方尾根は初心者向けだそうです。。。
    みんな元気だな〜。
    でも、トレッキングシューズのおかげで、不安定な足場も負担なく登れました。
    スニーカーだったらもっと疲れたり足が痛くなっていたかな。

途中、雲?ガス?が流れて怪しい天気になりつつも、何とか晴れ間を覗かしてくれました。

八方ケルン
    顔に見えますね。お約束でパチリ。

• 綺麗<br />晴れてくれて、ありがと〜。

綺麗
    晴れてくれて、ありがと〜。

八方池の手前にあります。
    なんだか幻想的。

八方池

雲の流れが速いので、真っ白になったり、ちょっと待っていると雲が途切れて景色が広がったりと、色々な景色を見ることができました。

サンショウウオの卵?

みなさん、池の周りでおにぎりとかおやつ食べてました。
    持って来ればよかったな。

雲が厚くなってきたのでそろそろ下山します。
    帰りは楽な木道コースで♪
    でも、景色を楽しむなら、頑張って石ゴロゴロしている登山コースが断然オススメです。

あれ?
    晴れてますけど?
    気持ちい〜♪

リフトの近くまで降りてきたら、拡声器でこっちに向かって「帽子を抑えてしゃがんでください!!」と。何?何?私たち何かやらかした?

どうやら、売店で使う物資やごみを運ぶヘリが接近してくるため、注意を呼びかけたようです。
    それにしても、こんなに間近で見ることないので、迫力ありました。
    救助ヘリではなかったのでよかった。

ちゃんと、ニッコウキスゲもパチリ。

• ホント天気に恵まれました!

ホント天気に恵まれました!

うさぎ平テラスでランチしました。
    食後に食べたソフトクリームが美味しかったです。
    風が強くなってきました。

駐車場へ戻ります。
    このあと軽井沢のアウトレットへ。

相変わらずハードでしたが楽しい旅行となりました。
    せっかくトレッキングシューズも買ったので、次は屋久島計画かな。

お疲れ様☆また行こうね〜。