八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みとお盆休みの合間に,,ちょうど一年ぶりの白馬へ行ってきました。<br />気候も涼しく,過ごしやすい白馬。景色も良いし,さや犬にとって,夏の小旅行にはピッタリの場所です。<br />また行くぞー。

庶民の真夏の避暑地♪2008・8・白馬

2008/08/09 - 2008/08/10

旅行記グループ OUTDOOR(登山・ハイキング2)

さや犬

さや犬さん

また行くぞー。

土曜日。お盆休みに入っている企業もあるためか,多少渋滞しました。
    今回の白馬,行きは安房経由で行こうとおもっとりまふ。

高速が富山まで開通した影響で,ひるがのPAもとっても混んでたので,ノンストップで高山超え。朝も食べていないので,お腹が空いたー。というわけで,おなじみのラーメン屋さん。

賛否両論ある高山ラーメンやさんですが,私は好きです♪おいしーく食べられました。

安房トンネルも超え,上高地も超え,乗鞍も超え,,。。左側に素敵な湖がありました。と思ったら人工のダム湖でした。でも,綺麗♪

安曇野に入った辺りで「山岳美術館」へ。
    ここの西穂高山頂からの絵が好きなのです。
    でも,これを見たいがために700円,結構割高。

そんなこんなで白馬入り口へー。

この大糸線でブラブラ縦走するのもいいなー♪

青木湖の辺り。

白馬到着。とりあえずコーヒータイムにしましょということで,茶店を探すも,なかなかめぼしいところがなし。
    結局大雪渓の麓の山小屋まできてしまったー!

時間は3時過ぎ。本当は大雪渓を見にいきたいんだけど,さすがにこの時間からではたとえハイキングでも何かあったら恐いしねー。
    というわけで名水コーヒーを一杯。

駐車場からの白馬岳方面の景色。登ってみたいけど,雪崩はこわーい。

白馬岳 自然・景勝地

白馬は本当に,川も山も綺麗。

緑が気持ちいい♪

4時ぐらいにニレ池に到着。同居人は3時間の釣りタイム。綺麗な池なので,ちょっとここで景色をみながらのんびり。

あら,フクロウちゃんを飼いだしたのね!
    可愛いー。

一時間ほどニレ池で本を読みながら時間つぶし。本も読み飽きたので,ちょっくら散歩してきまーす。

この辺りはまだ紫陽花が見頃。やっぱり涼しいのね。

ベンチがいたるところに備え付けてあります。ここで本を読みながら過ごす休日も素敵。気候もちょうど良いし。

可愛いお家が一杯。

この辺りはペンション街。緑の木々に囲まれた,素敵なペンションが沢山あります。

和田の森教会まで歩いて,Uターンしました。

今日の夕飯はガストです^−^

ペンション到着。今日は寝るだけです。メゾネットタイプのため寝室に冷房が効かないのが難点でしたが,激安プラン(一室9000円朝食つき)なので,文句はいえませんー。

日曜日朝。窓からの風景。うーん白馬っぽい♪今日はいい天気のようです。

結構急な階段で!
    でも朝ご飯も美味しかったし,オーナーさんも気さくな方。観光裏情報も教えてもらったし,助かりました!ありがとうー。冷房のききがもう少し良ければ,,また是非泊まりたい,,。

本日は,あそこに見えている八方山散策の予定。後ろには白馬三山も控えています。

ゴンドラで行くつもりだったけど,ペンションのオーナーさんに教えてもらったルートにて,兎平まで,車でゆきます。ゴンドラ代が浮いたわ,むふふ。
    し,しかし,この後この選択を後悔する羽目に!

9時頃,駐車場着。ペアリフトは運休中のため,最後のクワッドリフ乗り場まで登ります。

まるで90度?と思うような坂を登り詰め。し,しぬうー。
    ゴンドラがうらめしいー,あーちょっとケチったばっかりにこんなひどい目に!

アドバイスはありがたかったけど,ここのリフトが動いてない状態じゃあ,ちょっと辛すぎるかも。
    オーナーさんの裏情報は,体力がありあまっている人向きかも。

何とか登り切って(30分以上かかったかも)最後のリフトにのって,八方池山荘まで向かいます。途中のビュースポットにて,白馬三山がとても綺麗に見られました!
    山の天気は変わりやすいので,こんなに綺麗に見えたのはこの時間のみ。

駐車場からの異様な体力消耗に,ぶーぶー文句を言い出した同居人を何とか説き伏せて,とりあえず第一ケルンまでは行こう!と散策開始。10時過ぎ。

残雪発見。寒いんだねー。
    八方池までの道は,整備されていて,よっぽどのことがない限り,軽装でもOKだと思います。

リンドウたち。

第二ケルンから5分足らずで,八方ケルンへ到着。池までもうすぐ。がんばれー。

マツムシソウ。色といい,形といい,大好きな花。

おお!ちょっぴり池が見えてきました。後少し!
    後ろにそびえ立つのは唐松岳連峰なり。

唐松岳 自然・景勝地

山頂にあるだけあって,神秘的でとても綺麗な池。先日の摩周湖がほとんど見られなかったやるせなさが吹っ飛びました。

大好きなマツムシソウを,無理矢理被写体に入れてみる。才能がないため,綺麗じゃないけど。

八方池とうちゃーく。10時45分過ぎ。

山荘からはおよそ30分ちょっとの散歩。お気軽ハイキング気分を味わいたいなら,やはりケチらずに,下からゴンドラで来るべきね!

八方池 自然・景勝地

霧が濃くてあまり展望もよろしくないので,一息入れたら降りましょ。

最高の展望の時は,白馬三山が池に写真のように写るようです。見てみたいなー。
    そして,いつかはここから唐松岳にのぼってみたーい。
    (もちろん,唐松岳まで行かれる方は,登山装備と心構えをお忘れ無く)

唐松岳 自然・景勝地

とても綺麗な池なので,サンショウウオが生息しているのです!

では,ぼちぼち下山しまーす。
    さよなら八方池。またいつか遊びにくるねー。

八方池 自然・景勝地

ニッコウキスゲ発見。色がくっきり鮮やか。

リフトの辺りはピンクのシモツケソウが満開だったけど,白い「イワシモツケ」という花もあるそうで,,初めて知りました。

リフト下のシモツケソウ。

黒菱平駅。またこれから車まで,嫌な下りがまっている,,。
    その前にレストランで,コーヒーとピザでちょこっと軽食タイム。

ピザにはコーラの方が良かったー。

転がり落ちるように90度の坂を駆け下りて,無事帰還。

帰り道,牧場発見。牛が一杯ねー。

何故か牛,ガン見。

下山後,時刻はお昼過ぎ。今後の予定は?
    同居人は昨日あまり釣れなかったリベンジのため,またニレ池に行きたいとか。
    では,こちらは,近くにある「岩岳ゆり園」にでも行って来ます。

満開!のほんの少しあと,といった感じ。充分見頃。

白百合の群生。

ピンクの百合の群生。

変わった色ですが,青空に映えて,とても綺麗。

時々休憩しつつ,ゆっくり散策して約一時間弱。とても綺麗な百合の香りに癒されました。真夏のお花見NO1の花ですね〜。

さて,まだ時間もあることだし,ナビ設定をして,ふーみんの里とやらに向かいます。

ラベンダーは,,ほぼ終了ーー;

でも,素敵な風景。

もっと天気が良くて,花も満開の時だったら,絶景だと思います。

ここの入場料にはソフトクリーム券がついているので,ラベンダーソフトを食べて帰ります。次はラベンダーが満開で白馬三山がしっかり見えるときにまた来てみたいです。

帰り道だったので,大手吊り橋公園にフラッと。

4時間ぐらいの単独行動,結構楽しめました。最後はニレ池にほど近い岩岳の湯で時間つぶしを兼ねて,さっぱりと入浴。

今年も真夏の白馬は,空気良し,景色良しの避暑地でした。夏の白馬も夏の北海道に負けず劣らず大好きなスポットだなーと再確認。