ハバロフスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の旅行、どこに行こうか。どこ行っても暑いしなー!<br />北の方? ロシアか! 極東なら台湾、韓国より近そうだし。<br />ネットでエイビーロードを見ていたら、ハバロフスク、ウラジオストク、寝台車のシベリア鉄道、6日間というのを見つけて、これだー!<br />しかし、ロシアってビザいるんですね。申込み2日後、書類揃ってからすぐ麻布台のロシア大使館へ。出発前日ギリギリにビザをゲット。申請から発給まで2週間ちょうどだったのでビザ無料。<br /><br />ほとんど下調べなしで出発。何があるのか、行ってから調べます。何をするのか、行ってから考えます。<br />今年は早くも7月上旬に関東梅雨明け。猛暑から脱出して涼しい極東ロシアへ。期待できます。ところが。。。

極東ロシアの夏、暑い?涼しい? 06 街歩き2~オケアン号編

2013/07/14 - 2013/07/19

akichaan

akichaanさん

夏の旅行、どこに行こうか。どこ行っても暑いしなー!
北の方? ロシアか! 極東なら台湾、韓国より近そうだし。

3日目朝。
    ホテル内レストランでビュッフェ朝食。ちょっと取り過ぎ?

朝食後の散歩。
    ホテル前のベンチがロシア国旗のイメージ。

ホテルのすぐそばのアムールスキー銅像へ行ってみた。
    朝からすごい日差し。

威張ってる!

展望台は修復中で入館禁止。
    朝から工事作業始めている。

ホテルのすぐそばには、博物館、美術館がまとまっている。
    まずは、極東ロシア軍歴史博物館へ。

もう開館している時間なのにどうも様子がおかしい。
    ドアの塗装作業をモクモクとやっている。
    かまわず中に入っていったら、職員に閉館中だと言われた。(ような気がする。ロシア語わからないので)

この張り紙はそう書いてるの?

残念。
    大砲、戦車の展示見たかったのに。日露戦争時代の資料もあっただろうなー。

極東ロシア軍歴史博物館の向かいにある極東美術館。美しい建物だね。
    しかし、展示物は大したことないらしいとの妻の弁。時間とお金の無駄ということで拝観せず。

しかし、スーベニアショップには何か面白いものがあるかもと思って、入ってみることに。
    受付職員にショップだけ見たいと言ったら、鍵を開けて入れて貰った。
    この店のおじさん、日本語ペラペラ。
    「日本には何度も行ってるよー。横浜高島屋ロシア物産展、サクラギチョウ、イセサキモール。。。」だって。
    結局何も購入せず退散。

結局見たのはこの郷土史博物館。
    あまり期待していなかったけど、結構見ごたえがあった。
    自然関係では、剥製展示の数がすごい。
    戦争関係では、昔の兵器や資料など。撮影できないので写真なし。
    全部見るのに2時間くらいかかってしまった。

外には昔の大砲が。

極東ロシア軍歴史博物館は見れなかったけど、こっちの博物館で結構満足しました。

郷土史博物館見学にだいぶ時間をとられてしまい、すでに昼をだいぶ過ぎてしまった。
    ランチ場所を探しにアムールスキー通りを歩く。
    暑いねー。32〜33℃くらいか。

途中路上で見かけた不思議な車。
    街中、日本製の中古車が多いけど(というか、ほとんど)
    日本のナンバーが付いたまま。
    普通、廃車、譲渡したら、標識って返すのでは。
    盗難車?

あるビルの地下階のお店ビアフェストでランチをとることに。

覗いてみると、カフェテリア方式の様子。
    夜はおそらくビアホールになるんだね。

実物を見ながら選べるので安心。
    二人で1000円くらいだったから、まあ安いね。

路上でよく見かけるロシア独特の飲み物「クバス」のスタンド。
    黒パンを発酵させて造るんだとか。どんな味か想像しがたい。

妻が飲んでみたいと言うので、大中小の一番小さいサイズを。1杯12ルーブル。泡が立っているので発砲性だね。
    味は複雑。苦いような焦げ臭いようなドクターペッパーみたいな感じ。
    サイズ大だと1リットル以上はあるようなペットボトルに入れられる。結構そのサイズで買っていってる人もいて、小サイズ飲んでるのは我々だけ。

更に歩くとグム百貨店。
    琥珀のアクセサリーが欲しいという妻の情報によれば、ここにお土産売り場があるということで入ってみた。
    しかし大したことないのですぐに撤収。

グム百貨店を出たら、こんな看板が。
    スタジオアルタって新宿でも見たことあるね。

百貨店前のアムールスキー通りを渡ったところにバス停が見えたので、バスに乗ってハバロフスク駅まで来てみた。
    駅前のハバロフ像。

駅舎の中に入ってみた。
    入るときは必ず荷物のX検査をするんだね。
    5〜6年前に修復されたとのことできれい。

駅を背に左側に大きそうなスーパーマーケットがあったので入ってみた。

昨日行ったHKシティよりは小規模。

惣菜とかもほどほどに揃ってる。
    今晩、シベリア鉄道オケアン号でウラジオストクに向かうので、列車内での食料・飲み物の買出しをここで済ませることにした。

やはりパンコーナーが充実していた。
    いろんな種類のピロシキがあるんだけど、ロシア語わからないので、適当に数個を選んで購入。

外は暑いし歩き疲れたし、駅前からバスで再びホテルに戻ってきた。
    20時にホテルの車でまたハバロフスク駅に行くので、それまでこの辺で暇つぶし。ロビーの奥のほうに壁でさえぎられたこんなスペースがあったので、ホテルの売店でビールを買って酒盛りを始めた。

さっき買ったピロシキもここで食べてみることに。
    野菜が入っていた。

18時過ぎだけど、ホテル出発までまだ時間もあるし、外も昼間のように明るいので、ホテルそばのアムール川沿いの公園を散歩してみることに。

小規模な遊園地。

こんなのも走ってた。

子供が乗るお馬さん。
    足がギコギコ動くんだけど、ほとんど進まない。
    この女性、ひたすら携帯いじりに集中。

セグウェイで走り回っている人たちも。

レンタサイクルあった。
    公園内、川沿い遊歩道をサイクリングしている人が多かったけど、ここで借りてるんだね。

まだまだずーっと道が続く。

ここまで歩いてきた。
    レーニンスタジアム。野球場。門構えが立派。

そろそろ時間なのでホテルに戻る。

シベリア鉄道に乗るためにハバロフスク駅までホテルの車で送ってもらった。
    駅舎に入らずに、道路からホームに直接入っていける。
    改札も何もない。不思議。

しかし、ホームから駅舎に入って、電光掲示板で何番線、何時かを確かめてみる。
    上から3行目、ハバロフスク−ウラジオストク/14:10/1番線と確かに出てるね。14:10はモスクワ時刻だから、7時間プラスして21:10。
    予定通り。

チケットは日本から手配済みのものを昨日ホテルのサービスビューローで受け取り済み。

オケアン号はすでにホーム入線済み。
    ごつい機関車だ。

大勢の乗客が乗り込むのを待っている。

発車20分くらい前になったら、各車両のドアが開かれ、車掌がチケットを確認。
    一言も発せず、ニコリともせず、無愛想。

乗った車両は、2ベッドタイプのコンパートメント。1等寝台車。1両に10部屋くらい並んでいる。

21時近いのに、まだ30℃以上。
    車内もものすごく暑い。冷房が入っていない。耐え切れず私は一旦車外に出た。妻はそのまま車内で耐えた。

定刻発車。
    発車ベルもならず、社内アナウンスもないままに静かにスーっと動き出した。まだ日没前、空は明るい。
    走り出したら冷房が効き始めてホッとした。温度調節のスイッチなどはなかったけど、まあ適温であった。

部屋は2畳くらい。幅70センチくらいのベッドが通路を挟んで並んでいる。通路の窓際には小さなテーブル。
    車掌におばさんが何の用があるのか、しょっちゅう尋ねてくるんだけど、ロシア語わからないから不明。景色がよく見えるように窓のカーテンをいじっていたら怒られ、溜息つかれた。
    ウラジオストクまで、地図上の直線距離では東京−福岡間くらいだけど、11時間もかかる。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る