ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の旅行、どこに行こうか。どこ行っても暑いしなー!<br />北の方? ロシアか! 極東なら台湾、韓国より近そうだし。<br />ネットでエイビーロードを見ていたら、ハバロフスク、ウラジオストク、寝台車のシベリア鉄道、6日間というのを見つけて、これだー!<br />しかし、ロシアってビザいるんですね。申込み2日後、書類揃ってからすぐ麻布台のロシア大使館へ。出発前日ギリギリにビザをゲット。申請から発給まで2週間ちょうどだったのでビザ無料。<br /><br />ほとんど下調べなしで出発。何があるのか、行ってから調べます。何をするのか、行ってから考えます。<br />今年は早くも7月上旬に関東梅雨明け。猛暑から脱出して涼しい極東ロシアへ。期待できます。ところが。。。

極東ロシアの夏、暑い?涼しい? 14 帰国編(最終)

2013/07/14 - 2013/07/19

akichaan

akichaanさん

夏の旅行、どこに行こうか。どこ行っても暑いしなー!
北の方? ロシアか! 極東なら台湾、韓国より近そうだし。

本日、旅行最終日。
    ホテルから空港へ送ってくれる車が16時に来ることになっている。まだ2時間ほどあるので、駅周辺を散策し時間つぶしをすることに。

ウラジオストク駅。
    美しい。ネオロシア建築というらしい。100年以上の建設され、20年くらい前に改築し外壁もクリーム色にしたとのこと。
    ここが何千キロもあるシベリア鉄道の起点。

駅舎に入るときには必ずX線のセキュリティチェック。ハバロフスク駅もそうだったね。

内装、天井もすばらしい。

こんなところにイコン。

ウラジオストクの観光案内?
    昔の街の写真。

壁の時計はモスクワ時間。7時間遅れの時刻。
    発着表示の電光掲示板もみんなモスクワ時間なので紛らわしい。

駅舎内にハンバーガー屋さんがあった。

あんまり人がいないね。
    ロシアのハンバーガーはあまり旨くないとか。

改札というものがない。そのままホームに入れた。
    このホームから駅舎に入らずにそのまま外に出て行ける。一昨日ハバロフスクから着いたときもそうだったね。
    しかし、一度ホームに出てから再び駅舎に入るためにはまたX線セキュリティチェックのある入口にまわらなければならない。出口からそのまま駅舎内に引き返そうとしたら駅員に怒られた。

ホーム上に蒸気機関車が展示。

駅のすぐ隣が客船ターミナルのビル。

ロビー内はそれほど広くない。
    客船が着岸しているときには、客でごったがえすのでは。

ロビー内には噴水。

お土産屋が数件。
    日中韓向け看板。
    大したもの売っていない。

鳥取ビジネスサポートセンター。
    鳥取県ってウラジオストクと関係が深いのかな。

極東連邦大学構内にも鳥取関係のお釈迦さま像があったし。鳥取−ウラジオ間のフェリーもあるし。

送迎デッキに出てみた。(乗船はこの下のほうから)
    停泊中の客船はなかったけど、見物に来ている人は結構いる。

ASKA?とかもここに時々来るみたいよ。

向こう岸に軍艦が見える。ロシア海軍太平洋艦隊。左の建物は司令部か。

空港へ出発する時間が来たのでホテルに戻る。

ホテルを出発してから市街地を抜けるまでかなり渋滞。しかし途中からはスイスイ。かなり長い橋を走っていたので、ここはどこかとGoogleマップで見たら、海の上。地図にない橋。新しく出来たんだね。昨年のAPECのため?

ウラジオストク空港。
    ターミナルビル、綺麗だねー!
    これもAPEC開催の際に新しく建設したらしい。

ターミナルビルのロビー。

搭乗する便は下から2行目の東京行き。
    チェックイン開始までまだ40分以上ある。

このロビーにはお土産屋が1軒だけ。
    蟹、イクラ、サーモンなどの海産系。
    中国人グループが買いあさっていた。

出国審査後の搭乗ロビーには免税店がひとつだけ。
    ほとんど客おらず。
    妻が覗いてみたけれど、ロクな物なしとのこと。しかも高い。日本のデパートよりも。

搭乗する便は来たときと同じ機種。エアバスA320.

空港内に駐機中のあの飛行機はロシア製か。イリューシンとかツポレフとかかな。せっかくだからあっちに乗ってみたい気もするけど。

機内食は来たときと同じ、パン1個。
    時刻はウラジオ時間で21時頃。

成田到着。定刻より早く着いた。日本時間で20時頃。
    飛行時間は1時間40分くらいか。ウラジオって近いってことをつくづく感じた。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る