ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の旅行、どこに行こうか。どこ行っても暑いしなー!<br />北の方? ロシアか! 極東なら台湾、韓国より近そうだし。<br />ネットでエイビーロードを見ていたら、ハバロフスク、ウラジオストク、寝台車のシベリア鉄道、6日間というのを見つけて、これだー!<br />しかし、ロシアってビザいるんですね。申込み2日後、書類揃ってからすぐ麻布台のロシア大使館へ。出発前日ギリギリにビザをゲット。申請から発給まで2週間ちょうどだったのでビザ無料。<br /><br />ほとんど下調べなしで出発。何があるのか、行ってから調べます。何をするのか、行ってから考えます。<br />今年は早くも7月上旬に関東梅雨明け。猛暑から脱出して涼しい極東ロシアへ。期待できます。ところが。。。

極東ロシアの夏、暑い?涼しい? 13 中央広場マーケット編

2013/07/14 - 2013/07/19

akichaan

akichaanさん

夏の旅行、どこに行こうか。どこ行っても暑いしなー!
北の方? ロシアか! 極東なら台湾、韓国より近そうだし。

鷲の巣展望台からバスに乗ったら、終点はここ中央広場だった。
    乗るとき運転手が言っていたのは、駅までは行かないけど近くで止まるということだったのか。確かにここから駅までは5〜6分で歩けるね。
    一昨日、昨日とここの前を歩いたときには何もなかったけど、何やらマーケットが開かれている。それも大規模に。200〜300軒くらいの店が出ている。

ついでだから見て行くことに。

鮮魚。

しかし、冷凍ものを解凍したようだ。

肉もブロックで。
    皮付き豚バラか。

お菓子。
    ロールケーキがある。

パン屋さん。
    トラックの中も陳列棚にしている。

これもパン屋さん。

これはソバの実かな?

八百屋。
    このカボチャは日本では見かけないね。

これも八百屋だけど蜂蜜も。

蜂蜜屋は何件もあった。
    ロシアの蜂蜜は美味しいらしいよ。

蜂の巣があった。
    安い。ハバロフスクの中央市場で買ったけど、それより半分くらいの値段か。

ずいぶん人気のお店。

何かと思って見てみると、ハム、ソーセージ、チーズのお店。

それほど安い感じもしないけれどね。

ナチュラルチーズのブロック。100g150円は安いのか普通なのか。日本でもあまり買わないのでわからない。

いろんな香辛料、ハーブなど。1袋30〜50円くらい。
    3つほど買ってみた。

お花屋さん。
    それほど種類が多いわけではない。

文房具も。

たくさんの人が買い物にきていた。平日昼間ということもあるのか、おじいさん、おばあさんがほとんど。

シマダヤまで店を出しているのか?
    うどんなんか売ってなかったけど。

あとで、空港に送ってくれた車のドライバーに聞いたら、毎週金曜日にマーケットが開かれているとのこと。

駅前まで戻ってきて、レーニン像の駅前広場の脇にあるカフェ、リパブリックでランチをすることに。ピラミッド状のガラス屋根。
    一昨日、シベリア鉄道でウラジオストクに着いた朝、ここでコーヒーを飲もうとしたけど早すぎてまだ開いていなかったんだよね。

カフェテリア式のレストラン。

広くて、席の数は結構ある。
    割合若い客が多かったね。天井がガラスなので周辺部の席は明るい。

スープやハンバーグ煮込みのようなもの。
    二人で2000円くらいはちょっと高めか。

• しどにぃさん 2013/10/21 16:11:05
    リパブリック、私も行きました
    akichaanさん、こんにちは

8月に私も極東ロシアに行ったので、懐かしく拝見しました。
    特に駅前のリパブリックは安いし味もなかなかだったので、ついついメッセージなんぞも...

ちなみに中央市場は行ったらちょうど雨がどしゃ降りになって、店は早々に畳んでいる最中。
    まともに見てまわれなかったので、「こんな感じなのか」と。

またうかがいますね。

しどにぃ

akichaan

akichaanさん からの返信 2013/10/23 20:51:18
    RE: リパブリック、私も行きました
    旅行記読んでくれてありがとうございました。
    あなたの旅行記も読ませていただきました。
    成田、ハバロフスク、シベリア鉄道、ウラジオストク
    同じような行程ですね。
    旅行記はまだ途上でしょうか。
    両替苦労されたようですね。
    至るところにATMありましたよね。インツーリストにも。

akichaanさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る