ハバロフスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の旅行、どこに行こうか。どこ行っても暑いしなー!<br />北の方? ロシアか! 極東なら台湾、韓国より近そうだし。<br />ネットでエイビーロードを見ていたら、ハバロフスク、ウラジオストク、寝台車のシベリア鉄道、6日間というのを見つけて、これだー!<br />しかし、ロシアってビザいるんですね。申込み2日後、書類揃ってからすぐ麻布台のロシア大使館へ。出発前日ギリギリにビザをゲット。申請から発給まで2週間ちょうどだったのでビザ無料。<br /><br />ほとんど下調べなしで出発。何があるのか、行ってから調べます。何をするのか、行ってから考えます。<br />今年は早くも7月上旬に関東梅雨明け。猛暑から脱出して涼しい極東ロシアへ。期待できます。ところが。。。

極東ロシアの夏、暑い?涼しい? 05 アムール川遊覧編

2013/07/14 - 2013/07/19

akichaan

akichaanさん

夏の旅行、どこに行こうか。どこ行っても暑いしなー!
北の方? ロシアか! 極東なら台湾、韓国より近そうだし。

中央市場からバスでウスペンスキー聖堂前まで来た後、ホテルには戻らずそのまま川岸に下りていってアムール川遊覧船に乗ることに。
    「地球の迷い方」によると、モスクワ号に乗れと書いていたが、モスクワ号は出向の気配なし。

その隣にいたカピタン号に人が入っていくので、見てみたら16時発60分コースみたいな張り紙。

乗り込んだら中でチケットを売っていた。一人300ルーブル。これも最新「地球の迷い方」の250ルーブルとは違うなー。

みんな、上のデッキにいたけど、暑い!

下の客室は見晴らしはイマイチだけど、冷房が入っていて涼しい。

売店があったのでビール購入。
    高い! 1本180ルーブル。3倍以上だね。

出向した。
    昨日、今日と歩いていたホテル周辺の各スポットが次々と現れてくる。
    ウスペンスキー大聖堂。

ムラビヨフ・アムールスキー銅像。

泊まっているインツーリストホテル。

この川が冬になると全面凍結。車で渡れるというからちょっと想像できない。この遊覧船も氷に閉ざされるの?

あの橋はハバロフスク橋(アムール大橋)。遊覧船の折り返し点。
    この橋は15年前に新調されたとのこと。2600メートル。すごい川幅ね。

暑いけど上のデッキに上がってみた。
    船尾でポーズをとって記念写真を撮るロシア人。
    ロシア人って写真を撮るとき必ずポーズきめるみたい。

こっちも真似して。
    妻はポーズとらない。

この女の子、船内走り回っていてかわいかったね。お母さんも美人。お父さんが見当たらないようだったけど。

遊覧終了。

歩いてホテルに戻る途中見かけた光景。
    アラビアンナイトみたいな格好して。何でしょうこの人は。

川岸でもビーチバレーって言うの?

ホテルに戻ってまたビール。
    売店で買えば50ルーブル。
    ロシアのビールって安くておいしい。ほかの国のビールのように水っぽくなく、コクがある。

売店に1つ残っていた黒パン。
    持参したプラスチックナイフで切ろうとするが、硬い!

一緒に買ったスモークサーモンとチーズで。
    本日の晩飯はこれで完了! 質素だねー。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 460円/日~

ロシアの料金プランを見る