ハバロフスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイレージ特典でS7航空利用でウラジオストクとハバロフスクに行って来ました。<br />旅の後半に訪れたハバロフスクの様子です。<br /><br /><br />【日程】<br />●1日目<br />成田→ウラジオストク(飛行機)<br /><br />ウラジオストク泊<br /><br /><br />●2日目<br />ウラジオストクの観光<br /><br />夜、ウラジオストク→ハバロフスク(シベリア鉄道) 車中泊<br /><br /><br />●3日目<br />朝、ハバロフスク着<br /><br />ハバロフスクの観光<br /><br />ハバロフスク泊<br /><br /><br />●4日目<br />ハバロフスク→成田(飛行機)<br /><br /><br /><br />旅の前半、ウラジオストクの様子はこちら<br />https://i.4travel.jp/travelogue/show/11225582

海の氷が溶け出す頃に行く極東ロシア ~後編~

2017/03/18 - 2017/03/21

shoshimin1987

shoshimin1987さん

旅の後半に訪れたハバロフスクの様子です。

【日程】
●1日目
成田→ウラジオストク(飛行機)

ウラジオストク泊

朝、ハバロフスク着

ハバロフスクの観光

ハバロフスク泊

●4日目
ハバロフスク→成田(飛行機)

旅の前半、ウラジオストクの様子はこちら

車窓から見える朝日

• &quot;オケアン号&quot;の車内(2等寝台)<br /><br />私が指定された席は9番なので下段

"オケアン号"の車内(2等寝台)

私が指定された席は9番なので下段

給湯器

ハバロフスク着

木材満載の貨車

ハバロフスク駅構内

ハバロフスク駅とハバロフ像

ハバロフスク駅前のトラム乗り場

駅前からアムール川河畔へ至る遊歩道。
    たらたらと歩いて30分強かかります。

この他にもいくつかオブジェがありました。

アムール川。若干溶け出していました。

アムール川の対岸へ向かう人と犬

インツーリストホテル近く、アムール川を一望できる展望台から。

ウスペンスキー大聖堂

地図上ではわからないものの、高低さが半端ない。

スパソ・プレオブラジェンスキー大聖堂

ムラヴィヨフ・アムールスキー通り

ウスペンスキー大聖堂からアムール川へ降りる階段

トラムやトロリーバスも走っています

トラムの車内

バスやトラムの領収書?
    車掌に料金を渡したらもらえます。

ウラジオストクもハバロフスクも走ってるのはほぼ日本車。

本場のシベリアンハスキー

中央市場の造花屋さん

中央市場の果物屋さん

中央市場の釣具店が集まるブロック

路上の売店
    ピロシキなどを売ってます

• 売店

売店

道を少し外れると雪が溶けずに残っています

地球の歩き方に掲載されていたウクライナ料理の店へ

キエフ風カツレツ
    若い女性店員の1人が日本語しゃべります

霊園入口付近にある花屋
    生花も造花もありました。

霊園の一角にある日本人墓地。

駅から、空港行きのバス(35番など)で。

ul. Karla Marksa, 174, Khabarovsk, Khabarovskiy kray, ロシア 680052の付近

ホテルエニグマの部屋
    照明とかがちょっとラブホっぽい。
    英語も通じて、サービス含めて普通のホテル。チェックイン当日の朝から部屋に荷物を置かせてくれました。
    何より駅から近く、とても便利でした。

35番の空港行きバスは満員でした。

空港のバス乗降場所
    写真左手に進んで行けば国際線ターミナル

国内線ターミナル
    人の流れに任せて来てしまったが、国際線はこっちではないので注意。

国際線ターミナル

写真のようにまずは手荷物検査を通過します。その時、係員から所持金を尋ねられました。

そのあと、チケットカウンターに進み、チケットを発券。受託手荷物はそこで預けます。

そのすぐ裏手で出国審査を受けます。

さらに念入りな手荷物検査を受け、ようやく出発ロビーへ進めます。

出発ロビー

免税店と飲み物や軽食を売る店がありました。飲み物は市中の倍近い価格。

S7航空の機体

飛行機の撮影は認められていないようで、他の乗客は係員から注意を受けていました。

一番欲しかった土産

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る