ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の旅行、どこに行こうか。どこ行っても暑いしなー!<br />北の方? ロシアか! 極東なら台湾、韓国より近そうだし。<br />ネットでエイビーロードを見ていたら、ハバロフスク、ウラジオストク、寝台車のシベリア鉄道、6日間というのを見つけて、これだー!<br />しかし、ロシアってビザいるんですね。申込み2日後、書類揃ってからすぐ麻布台のロシア大使館へ。出発前日ギリギリにビザをゲット。申請から発給まで2週間ちょうどだったのでビザ無料。<br /><br />ほとんど下調べなしで出発。何があるのか、行ってから調べます。何をするのか、行ってから考えます。<br />今年は早くも7月上旬に関東梅雨明け。猛暑から脱出して涼しい極東ロシアへ。期待できます。ところが。。。

極東ロシアの夏、暑い?涼しい? 07 ウラジオ到着編

2013/07/14 - 2013/07/19

akichaan

akichaanさん

夏の旅行、どこに行こうか。どこ行っても暑いしなー!
北の方? ロシアか! 極東なら台湾、韓国より近そうだし。

ハバロフスクからシベリア鉄道寝台列車オケアン号で11時間かけてようやくウラジオストクに近づいてきた。
    定刻ちょっと過ぎに停車したけど、窓から見えた建物の標記がウラジオストクとは読めなかったので降りていいものやら迷っていたら、ほかの乗客がどんどん降りていく。ここはウラジオか聞いたら、そうだと言うので、あわててて降りる準備。そしたら、車内で我々の名前を呼ぶ声が。ホテルからの迎えのドライバーが列車内まで迎えに来てくれた。

下車したら雨が降ってた。急いで車に向かう。ドライバーが荷物持ってくれた。

ホテルはプリモーリエ。
    駅のすぐそばで歩いていけるところだけど、車なのでぐるっと回った。

まだ8時半なのでチェックイン不可。
    荷物だけ預かってもらった。

建物は古いけど、内装は新しくてきれい。
    ロービーにATMあり。

チェックインできる12時まで街歩き。雨の中、傘をさして出かけた。
    朝、列車の中でコーヒーを飲めなかったので、カフェを探していたら、あれいいんじゃない、と妻。 店名は「スタジオ」
    アレウツカヤ通りとスヴェトランスカヤ通りの交差点、アレセーニエフ博物館の隣の奥まったビル。

すごいきれいで、おしゃれな雰囲気。新しいお店か。

妻はコーヒー。
    おいしいー、と。

私は紅茶。
    巨大サーバーに入ってきたので、妻と分け合って飲んだ。
    2人で190ルーブル。店の雰囲気と味、場所柄を考えると安い。

後でホテルで「浦塩瓦版」というサイトを見ていたら、ここのトイレの綺麗さはウラジオで一番と書かれていた。入らなかったけど。

この交差点は以後、徒歩でバスで何度も通ったけど、角にある州政府庁舎の高層ビルは遠くからでもよく見え、ランドマークになった。

アルセーニエフ博物館はこのビルの中。
    この建物は、大正期に「横浜正金銀行浦潮支店」があった所。
    横浜にある神奈川県立歴史博物館と似てる。元横浜正金銀行本店。

建物前からスヴェトランスカヤ通りを眺めたところ。

既に雨は止んでいる。

博物館入口。
    もう開館時間は過ぎているはずなのにClosedの張り紙。入っていったら裏返してた。
    英語を話せる若い女性(下の写真の青い人)が出てきて、今は3階部分しか開放していないがいいか、と。改装中? 残念だけど仕方ない。それでもしっかり入館料100ルーブル取られた。

さっきの入口とは別の通り沿いの入口に連れて行かれ、鍵を開けている。

映画「デルス・ウザーラ」の隊長は髭があったけどね。

3階は部屋がいくつかあったけど、アルセーニエフに関する展示は1室だけ。写真とか鉄砲とか。

日記?

誰でしょうか。
    せめて英語説明でもあれば助かるんだけどね。

あとの部屋は、こんな服ばっかり並んでいて、???

アルセーニエフの住んでいたという家がホテルの近くにあるというので、ちょっと違うルートでそちらへ向かって歩いてみることに。
    ロシアって通り名を書いた案内板が全くない。地図とにらめっこしながら、この建物があるからこの辺かーと認知しなければならない。

途中見た光景。猫が軒を歩いてこの窓の前で止まり、ニャー。

そうしたら、家の中から別の猫が窓辺に近寄り、なんか親密な様子。
    風貌からして、野良と飼猫が逆のような。。。

アルセーニエフの住んでた家。
    映画では通りに面してたけど。
    中は記念館、想像がつくのでパス。

この辺、猫が多いなー。

ホテル廊下。

12時ちょっと前だったけど、チェックインできた。
    綺麗な部屋。改装された様子。
    ハバロフスクのインツーリストホテルより少し広い。

まあ普通ね。ハバロフスクのホテルよりは綺麗。

部屋に入って暑かったのでエアコンつけようとしたが、スイッチがない。よく見るとどこにも噴出し口がない。とりあえず窓開けて。
    フロントに聞いたら、無いんだって。えぇー!
    扇風機を貸してもらうことになった。信じられなーい。
    窓際に置いて風を取り入れ。網戸も付いていないけど虫がいない。

これが便利だったね。
    各階エレベーターホールに飲料水。冷水とかなり熱いお湯が出てくる。最初1本だけペットボトルの水を買ったけど、以後はこれを空いたペットボトルに入れて使ったので水を買う必要がなかった。

昼食は、ホテルから歩いてすぐのロシア料理レストラン「ノスタルギーヤ」。日本人に有名らしい。

なるほど、隣のテーブルにはツアー客らしきグループが。夫婦2組とガイド。

店の雰囲気はいい。老舗のレストランという感じで。

私の後ろの席には、日本人1名とロシア人2〜3名のグループが。
    日本の会社とロシアの取引先の人たち? あるいは、日本の会社の現地法人に出向した社員が部下を引き連れて? という感じ。

注文はボルシチ。

ポークと玉ねぎの炒め物。

シーフードのフライ。
    あと、パン、ご飯、飲み物など。

おいしかったけど、ちょっと高いね。4500円くらい。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る