ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の旅行、どこに行こうか。どこ行っても暑いしなー!<br />北の方? ロシアか! 極東なら台湾、韓国より近そうだし。<br />ネットでエイビーロードを見ていたら、ハバロフスク、ウラジオストク、寝台車のシベリア鉄道、6日間というのを見つけて、これだー!<br />しかし、ロシアってビザいるんですね。申込み2日後、書類揃ってからすぐ麻布台のロシア大使館へ。出発前日ギリギリにビザをゲット。申請から発給まで2週間ちょうどだったのでビザ無料。<br /><br />ほとんど下調べなしで出発。何があるのか、行ってから調べます。何をするのか、行ってから考えます。<br />今年は早くも7月上旬に関東梅雨明け。猛暑から脱出して涼しい極東ロシアへ。期待できます。ところが。。。

極東ロシアの夏、暑い?涼しい? 11 街歩き編3

2013/07/14 - 2013/07/19

akichaan

akichaanさん

夏の旅行、どこに行こうか。どこ行っても暑いしなー!
北の方? ロシアか! 極東なら台湾、韓国より近そうだし。

昼飯はグルジア料理ドゥバー。
    要塞博物館から帰る途中、歩いていたらたまたま見つけて、地球の迷い方にも載っていたので。

先客は2組のみ。昼時なのにガラガラ。
    英語メニューをくれたので助かった。

夏野菜サラダ。

妻がシーフードサラダを注文したら、またニシンの塩漬けが。
    しかも1皿注文したはずが、手違いで2皿きた。

メインはシュリンプの煮込み。パクチーたくさん。

サーモンフライ。マヨネーズがかかっている。

食べ終わり。
    大したことなかったけど、3000円也。

街歩き開始。
    綺麗な建物が多い。

再びオケアンスキー通りに向けて歩く。

少し趣のあるキオスク。

外壁にニャー。

かなり古い朽ち果てたようなでかい建物。

看板を見たら、FEFU(極東連邦大学)。都心部にもキャンパスがあるんだね。

グム百貨店のところまで来た。
    上のほうの階を工事していて、営業しているのかと思ったけど。

やっているようだけど。

百貨店らしからぬ入口。

ロシアにも進出してる。

あまり大した物はなかったけど。猫のクッション。

駅まで戻ってきた。
    レーニン像のある駅前広場の横の建物(郵便局の向かい)にリパブリックというCafeがあったけど、その1階がスーパーマーケットだった。それほど大きくないけど。

本日の晩飯も買出ししてホテルで。
    缶ビールを買ってみた。

菓子パン。

量り売り惣菜コーナーで、ご飯もの。

マカロニサラダのようなもの。
    ロシアって結構マヨネーズを使う料理が多いのか。

餃子のような。ペリメニと言うんだろうか。
    2種類あったけど、その一方だけ購入。量り売りのおばさんがもう一方もどうだ言ったけどそんなに食べれないのでお断り。

妻はケーキを。
    スーパーでよくある安売り100円ケーキのような味とのこと。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る