ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の旅行、どこに行こうか。どこ行っても暑いしなー!<br />北の方? ロシアか! 極東なら台湾、韓国より近そうだし。<br />ネットでエイビーロードを見ていたら、ハバロフスク、ウラジオストク、寝台車のシベリア鉄道、6日間というのを見つけて、これだー!<br />しかし、ロシアってビザいるんですね。申込み2日後、書類揃ってからすぐ麻布台のロシア大使館へ。出発前日ギリギリにビザをゲット。申請から発給まで2週間ちょうどだったのでビザ無料。<br /><br />ほとんど下調べなしで出発。何があるのか、行ってから調べます。何をするのか、行ってから考えます。<br />今年は早くも7月上旬に関東梅雨明け。猛暑から脱出して涼しい極東ロシアへ。期待できます。ところが。。。

極東ロシアの夏、暑い?涼しい? 10 要塞博物館編

2013/07/14 - 2013/07/19

akichaan

akichaanさん

夏の旅行、どこに行こうか。どこ行っても暑いしなー!
北の方? ロシアか! 極東なら台湾、韓国より近そうだし。

極東連邦大学からバスに乗ってウラジオストク駅の手前で下車。
    噴水のあるアドミララ・フォキナー通りを通って、金角湾とは反対のスポーツ湾に向かう。

猫の看板1

猫の看板2

日本関係?

そのショーウィンドウをみると日本製の商品が。

日本人居住者向けの雑貨屋かなあ。

何やらイベントをやってるみたい。

海岸に出たら大きな噴水。

スポーツ湾周辺は「ナーベレジュナヤ(海岸通り)」と呼ばれ,水族館,遊園地やビアガーデン(夏季)が並ぶ市民の憩いの場となっている。とのネット情報。

お土産屋が出ている。

どこでも同じだね。

イベントとはヨットレースのよう。

カメラ最高倍率で沖合いをみると、うん!確かにたくさんのボートが浮かんでいる。

ここに来たのは、要塞博物館を見るため。
    地球の迷い方によると水族館の裏側の通りに回りこんで坂を上がると入り口があると書いていたので、やっと表示を見つけたけど。。

本当にあるのかー?

閉鎖中。休館日かー?
    しかし、中を見ると人が歩いている。
    いったいどこから入ったのか。
    博物館職員と思しき人が「向こうから入れ」という感じで手で合図。

また、水族館側に戻って奥に進んだら階段が。

ここかー。
    また地球の迷い方に騙されてしまった。

さっき裏門から見えた大砲。

入ってみた。
    頭をゴツンとぶつけたけど。

兵器がたくさん展示。
    古いものから割合近年のではないかと思われるものまで。

子供のように。

登ってみた。

ハンドルを回してみると実際に台座が回転した。

連続発射できる。

おばあさんに連れられてきた子供も大喜び。

建物内にもいろんな武器や写真、資料の展示。

• 弾。

弾。

ソ連時代のものが多い。

日露戦争で有名なクロバトキン。

日露戦争での日本軍の進路を示す地図。
    「日本軍予想進路」と日本語で書かれているけど、これはどっちの国側の資料なの?

結構楽しい博物館でした。

ロシアではめったに見ることがない自動販売機だけど、ダイドーがあった。
    中身も日本の商品。

これは日本で使われていた中古品?
    当然ロシア通貨が使えるように改造したのだろうけど、何で表示も直さないのか。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 481円/日~

ロシアの料金プランを見る