アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ帰国の日である。3週間で中央アジアを駆け抜けて、こちらの生活が馴染んで来たところなのでなんだか実感がわかない。このままカザフスタンに永住するような気分である。<br /><br />今回の旅程<br />6月11日 成田→ソウル→タシケント <br />6月12日 タシケント→サマルカンド→ジャンボイ→サマルカンド <br />6月13日 サマルカンド→タシケント→ホジャント<br />6月14日 ホジャント<br />6月15日 ホジャント→イスタラフシャン→ドゥシャンベ<br />6月16日 ドゥシャンベ→ノラク→クリャーブ<br />6月17日 クリャーブ→ノラク→ドゥシャンベ<br />6月18日 ドゥシャンベ→ビシュケク<br />6月19日 ビシュケク<br />6月20日 ビシュケク<br />6月21日 ビシュケク<br />6月22日 ビシュケク<br />6月23日 ビシュケク<br />6月24日 ビシュケク→アルマティ<br />6月25日 アルマティ<br />6月26日 アルマティ<br />6月27日 アルマティ→<br />6月28日 →アスタナ<br />6月29日 アスタナ→<br />6月30日 →アルマティ<br />7月1日 アルマティ<br />7月2日 アルマティ→★イマココ<br />7月3日 →ソウル→成田

中央アジア放浪記7月2日~中央アジア最終日~

2013/06/11 - 2013/07/03

7月1日 アルマティ
7月2日 アルマティ→★イマココ
7月3日 →ソウル→成田

高速・路線バス

朝の散歩から戻ってきたクッキーちゃんとキャンディちゃんが部屋に入ってきた。小型犬で、子供のころさおりさんと一緒に寝ていたクッキーちゃんはキャンディちゃんより歳上だけど甘えん坊。ベッドに潜り込んで来て隣で寝始めた。この子たちとも今日でお別れかあ。荷物をまとめないといけないのでちょっと部屋の外に出てもらったが、いつの間にか私の靴下を持ち出していた(笑)。

でもこの子たち、「ハウス!」っていうと自分でドア開けてハウス入っていくおりこうさんなのだ。

今日もさおりさんが朝食を作ってくれていた。かすみちゃんといただいて、一度かぶとへ荷物を置かせてもらうことに。ワンコたちはちょっとお留守番しててね。

家からお店は直通のバスがないようで、一度大通りに出たが来るバスはどれも大混雑。混んでいるバスはやはりスリも多いようで、かすみちゃんも2〜3回被害にあっているらしい。結局タクシーでお店に向かうことにした。

お店に荷物を置いて買い出しに行く。今日は一気にお土産を買わなくては。消耗品が減って空きができる目論見だったザックも、いただきもので埋まってしまいパンパン。こりゃお土産いれる用のバッグも買わなきゃ。まずはバッグを入手するため、近くのバザールに行くことに。オヴィールに行ったときの最寄りのバス停にあったバザールだった。中で1200テンゲのファスナーつき肩掛けバッグがあったので購入。

その後スーパーへ。

ラハットというチョコレートメーカーがカザフスタンの国旗がプリントされたパッケージのチョコレートを出しているのでまとめ買いする。甘いものが苦手な人用の予備にひまわりの種も購入。

(だがこの一週間後にラハットはロッテに買収されるというニュースが…がーん)

結局3kmくらい歩き回ったようで、お腹が空いた。店に戻るとありがたいことにお昼をご馳走してくれるという。ランチタイムの営業は日替わりランチセットなどを販売しているのだが、かすみちゃんによるとカレーうどんがラグマンの麺を使っていて美味しいそう。今日は曜日が違うのだが、カザフ人マネージャーのアルちゃんにダメもとで頼むとやってくれた。カレーラグマン、コシがあって美味しかった!

まだ時間があるのでお出掛け。私がアスタナへ向かった6月27日、アルマティでは大きな事故があった。ブレーキが効かなくなったタンクローリーが暴走、炎上。通り全体が炎に包まれたのだ。実は2年前に出会ったカザフ人のご家族もこの通りに住んでいて、家と車を失ったと聞いた(その関連でゴタゴタしてたので、結局会えないままその人は仕事でソウルへ行ってしまった)。

現場を見ておきたかった。お店も混雑していなかったので、現場までさおりさんが車で送ってくれた。かすみちゃんと2人で車を降りて、事故現場のセイフリナ通りには、男性の顔写真と無数の花束が置かれていた。犠牲になったのは運転手だろうか。まだ26歳の若者だった。ご冥福をお祈りします。

通り沿いは芝生も全て焼けて土がむき出しになっており、バス停の売店も全焼していた。マンションも2階くらいまでが燃えていた。

さて、見るべきものは見た。が、まだ時間がある。「え、これで終わりってさみしいよ」とかすみちゃんにも言われたので、もう少しお土産探しでもしようかなと中央バザールに行くのに付き合ってもらうことにした。

今日も暑いのでアイス食べてしまう。

入り口の近くに土産物屋が並んでいたが、キルギスと似たような小物でも高いなあ。さすがカザフ。Tシャツと小物をいくつか買って、ちょっとだけ安くして貰った。ドンブラも置いてあって、おそらく本格的なものじゃなくてお土産用のおもちゃだろうけど3000円くらいからあった。

今日のディナータイムはかすみちゃんも店を手伝うそうなのでそろそろ戻らなければ。バスに乗ったら途中からものすごく混んで来て汗だく。かすみちゃんはワンコの散歩に行ってシャワーを浴びてから、かぶとに出勤した。こんな年の離れた人間とお友達として付き合ってくれたかすみちゃんに感謝。

お二人になにひとつお礼が出来てないので、せめてかぶとの売り上げに貢献しようと夕食を豪勢に食べて行くことにした。日本食堂で看板メニューとして紹介された餃子と、あとはご飯もので天丼でも食べてこうかな。話しかけてきてくれたカザフ人シェフのアド君が大盛りにしてくれたようで、頑張って食べたが食べきれなかった。しかも結局さおりさんがご馳走してくれて、申し訳ないことこの上ない。

左から、さおりさん、シェフのアド君、ベカ君、マネージャーのアルちゃん。またここに来ることがあったら、何らかのかたちで恩返ししなくては。というわけで今の私にできることはお店の宣伝をすることなので、アルマティに行く機会がありましたらぜひ「かぶと」を訪れてくださいね!

この時期のアルマティは人々はバカンスに行ってしまっているのでお店も混雑しないらしい。かすみちゃんもお手伝いに入ったもののさほど忙しくないということで、さおりさんと一緒に空港まで送ってくれることに。昨年、初めてカザフスタンに降り立った思い出の空港へ。さおりさん、かすみちゃんと再会を誓ってお別れした。

ちょうど今日パパさんが日本から帰国するそうで、私はその折り返し便に乗って帰ることになる。

が、チェックインでなんかトラブル発生。たぶんソウルからの乗り継ぎ便が検索しても出てこないみたいでチケットが発行されない。予約は出来ているのに、なんなんだ。人がわんさかいたチェックインカウンターはいつの間にか閑散としており、なにこれ間に合うの?乗れるの?その時、心配したかすみちゃんが見に来てくれた。本当はチケットないとチェックインエリアに入れないんだけど突破してきてくれたらしい。大丈夫なのかと聞いてくれて、なんとかチケットが出てきた。助かったー!今度こそ本当にお別れ。私もかすみちゃんみたいにロシア語できるように頑張らなきゃ。

アルマティの空港は小さく、搭乗口は一つしかない。待合室にはソウル行きを待つ乗客がまだいたのでホッとした。カザフやキルギスのナショナルチームっぽいジャージの少年少女が多く、なんの選手かなと思っていたがどうやらテコンドーのよう。ああ、先述のカザフ人がソウルに向かったのってそれか。テコンドーの国際ジャッジやってるって言ってたもんな。

こちらはカザフの選手。

飛行機は行きと違い各席にモニターのあるタイプだったがもう23時なので活用することなくすぐに寝てしまった。

中央アジア留学前下見旅行

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 766円/日~

カザフスタンの料金プランを見る