ビシュケク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当はもうアルマティに移動しても良かったんだけど、シルクロード横断中の学生くんが明日移動するというので合わせることにした。今日は特にやることないけど、一回くらいちょっと遠くへ行ってみたいので北にあるドルドイ・バザールでも見てみよう。<br /><br /><br />今回の旅程<br />6月11日 成田→ソウル→タシケント <br />6月12日 タシケント→サマルカンド→ジャンボイ→サマルカンド <br />6月13日 サマルカンド→タシケント→ホジャント<br />6月14日 ホジャント<br />6月15日 ホジャント→イスタラフシャン→ドゥシャンベ<br />6月16日 ドゥシャンベ→ノラク→クリャーブ<br />6月17日 クリャーブ→ノラク→ドゥシャンベ<br />6月18日 ドゥシャンベ→ビシュケク<br />6月19日 ビシュケク<br />6月20日 ビシュケク<br />6月21日 ビシュケク<br />6月22日 ビシュケク<br />6月23日 ビシュケク★イマココ<br />6月24日 ビシュケク→アルマティ<br />6月25日 アルマティ<br />6月26日 アルマティ<br />6月27日 アルマティ→<br />6月28日 →アスタナ<br />6月29日 アスタナ→<br />6月30日 →アルマティ<br />7月1日 アルマティ<br />7月2日 アルマティ→<br />7月3日 →ソウル→成田 <br />

中央アジア放浪記6月23日~そろそろまじめにプチ遠出する~

2013/06/11 - 2013/07/03

7月1日 アルマティ
7月2日 アルマティ→
7月3日 →ソウル→成田

高速・路線バス

今朝も定位置に落ち着く猫様。

いきなり道を間違えて、マルシュが通る道の一本東の通りを歩いていたようだ。北の方向へ歩いて適当に通るマルシュやバスに乗ろうと思ったが、途中あった家具工場らしきところのお兄さんにどこ行くのか訊かれドルドイと答えたら、戻って大通りでマルシュつかまえろと言われた。

で、大通りまで戻ってきたもののこの道は東西に走っているので北に向かうマルシュがどっちを通るのかよくわからない。結局マルシュの起点になるツムまで行った方がわかりやすいだろうと、そこまで歩くことにした。おそらくさくらゲストハウスを出て左の通りにあるゴーイン前まで行けば簡単にマルシュつかまえられたと思います。

歩いている途中喉が乾いたのでまた飲み物売りからお茶を買う。すると隣の果物売りの兄さんが食いついて来た。自分が座っていた店の椅子に「座ってよ、話すの楽しいから」と。お兄さんはこの前大学を卒業したらしい。

売り物のさくらんぼを食べさせてくれた。これからドルドイ行くというとマルシュが通ったら教えてあげると言われたが、どう見ても探してないだろ。

ショーロは飲んだかと言われそろそろ怖いもの見たさで試したかったのでちょっとだけ試してもいい?と飲み物売りの女の子に言ったらなみなみ注がれてしまった。お兄さんがお金は出してくれたので、一口飲んで無理と判断しお兄さんにあげ、そろそろ行くわと去った。私的にはタンよりはマシかもと思ったのだが、なんだろう…つぶつぶどろどろで発泡性のある酸っぱい麦茶、みたいな…。

向かい側のジュースの自販機の番をしている男の子たちは時折機械絵を開けて中身を冷却しているホースを取り出して水をガブガブ飲んでいた。

ツムまで行くと案の定ドルドイ行きのマルシュが呼び込みをしていたので乗り込む。乗客、女子ばっかり。ドルドイは衣料品中心のバザールらしいので、こちらのおしゃれ女子が通うのかしら。

15分ほど乗ると、コンテナが並ぶ風景が目に入ってきた。ちょっと手前あたりから少しずつ客が降り始め、ものすごい数の車とマルシュが並ぶ駐車場が終点。

バザールをあてもなく歩いてみる。

この季節に売れるのかなこういうの。

民族衣装も売られている。

おもちゃ売り場も充実。

お土産やさんもあったので購入してみた。値切ったけど、そんなに安くない。

このラクダさんかわいいー!

バザール内で世界一周女子の子に会った。昨日ここに行くと話したら朝起きれたら一緒に行くということだったのだが、遅れてやってきたらしい。バザール内の屋台でこちらに来て初のシャウルマに挑戦。

いわゆるケバブ的なやつで、肉、野菜、ポテトなどを皮に包む。

美味だ!すごいボリュームで食べきれなかったのでこれ残りは今日の夕飯にしよっと。

歩き疲れたので帰ることにした。中華スーパー、ゴーインを経由するマルシュがあったので乗り込む。景色を全然見てなかったが、運転手さんが着いたら教えてくれた。近くの商店で飲み物買ってから宿へ。

またまた今日もお昼寝。19時ごろになってお腹が空いてきた。残りのシャウルマだけじゃ足りないかも。でも買い物に行く気力ないしごはんだけたくかなー。で、ご飯炊いてシャウルマの中身を乗せてタコライス風にしてみたのだが、いまいちだった。体の調子が良くなっても、どうもこちらの肉は口に合わないなあ。

大量に余っていたウズベクスムも世界一周女子に両替してもらいきれいさっぱり。バルコニーで彼女が買ってきたケーキを食べながら、日本人旅行者で集まってまったり。

キルギス最後の夜をスーパームーンの月明かりの下で過ごしたのだった。

中央アジア留学前下見旅行

キルギスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キルギス最安 1,150円/日~

キルギスの料金プランを見る