アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅最後の国、カザフスタンに到着。<br /><br />今回の旅程<br />6月11日 成田→ソウル→タシケント <br />6月12日 タシケント→サマルカンド→ジャンボイ→サマルカンド <br />6月13日 サマルカンド→タシケント→ホジャント<br />6月14日 ホジャント<br />6月15日 ホジャント→イスタラフシャン→ドゥシャンベ<br />6月16日 ドゥシャンベ→ノラク→クリャーブ<br />6月17日 クリャーブ→ノラク→ドゥシャンベ<br />6月18日 ドゥシャンベ→ビシュケク<br />6月19日 ビシュケク<br />6月20日 ビシュケク<br />6月21日 ビシュケク<br />6月22日 ビシュケク<br />6月23日 ビシュケク<br />6月24日 ビシュケク→アルマティ★イマココ<br />6月25日 アルマティ<br />6月26日 アルマティ<br />6月27日 アルマティ→<br />6月28日 →アスタナ<br />6月29日 アスタナ→<br />6月30日 →アルマティ<br />7月1日 アルマティ<br />7月2日 アルマティ→<br />7月3日 →ソウル→成田

中央アジア放浪記6月24日2~イケてる街アルマティに到着~

2013/06/11 - 2013/07/03

旅行記グループ 中央アジア留学前下見旅行

erifdd

erifddさん

今回の旅最後の国、カザフスタンに到着。

今回の旅程
7月1日 アルマティ
7月2日 アルマティ→
7月3日 →ソウル→成田

鉄道 高速・路線バス 徒歩

国境へはあっさり30分もかからず到着した。一度バスから荷物を全部出し、歩いて国境を越える。とりあえず他の乗客に倣って出国管理に並んでみたが、なぜかパスポートを見られずあっちだとカザフ側のイミグレを指差された。そのまま歩いてくと、もうカザフだねぇ…出国しないまま入国してる気がしてるんだが、いいんだろうか?

内心恐る恐るカザフの入国管理官にパスポートを出すが、特に問題なくパスポートを返してくれた。税関申告もなく、大きな荷物をX線に通しただけ。そこでも「ニーハオ!あ、日本人か。日本語ではなんていうの?」とフレンドリーで拍子抜けするほど簡単に国境を越えたのだった。

ゲートをくぐると、バスが見当たらない!え、置いてかれたと焦ったが、他の乗客が私たちを見つけてくれてこっちで待てと連れてってくれた。バスはまだ来てなかったらしい。

それから20分くらい待ってバスが到着し、再び走り出す。

カザフに入ってから暫くは国境沿いに街が広がっていて、さすがカザフ都会だなあと思っていた。

それが終わると延々草原が続いた。これだよ、カザフスタンは。

途中ガソリンスタンドに併設した店で食事&トイレ休憩。

ちゃんとお祈りどころもある。

テンゲを少し持っていたのでアイスを2人分買う。

国境越えてから3時間、アルマティと書かれたゲートをくぐった。

暫く走って街の西外れにあるサイラン・バスターミナルに到着。降りた瞬間タクシーの客引きが群がってくるが、宿まで1000テンゲなんて大金払えませーん。

バスターミナル隣にある貯水湖。

バスターミナルも目指す宿も歩き方の地図の範囲外にあるが、今回はアルマティ版乗り換え案内アプリを入れて来たので大丈夫。

2GISというアプリでロシア、イタリアなどの都市も対応しているようです。無料でネット通信なしで使えてかなりお役立ち。

が、いきなり方向を間違えひとつ前のバス停まで無駄に歩いてしまった。

通りがかりの人にバス停の場所とバス番号を確認し、124番に乗る。

乗ったときも集金係りのお兄さんに目的地の通り(マルコワ・ティムリャゼワ)に行くか確認、着いたら教えてくれと念を押す。前に座っていたお姉さんが中国語勉強中で中国語で話しかけてきたんだが、ごめんわからないー!

バスも30分くらい走ったかな、次だよと教えられて降りた。

4軒目くらいで路地を曲がった奥にある赤い屋根のアパートが、目的のアルマティバックパッカーズ。

まだガイドブックにも載ってないんだけど、たぶん本格オープン前なんじゃないかと。外では工事の音が鳴り響き、中はピカピカ新品。オーナーが30分ほどで来るというので待つことに。ビシュケクで出会った日本人がここに泊まっていたときには、一度もオーナーに会えずチェックインも支払いもせずに出てきたとか(笑)。

そしてやってきたオーナーのアイベックさんは、なんだか日本人にそっくりの若くて小柄なイケメンだった。英語ペラペラ。6人ドミと4人ドミがあって6人の方がもちろん安いのだが、今6人の方に入ると満杯になるので安くするから4人ドミに入ってくれないかと言われ話に乗った。1泊2600テンゲ→2100テンゲ。6人ドミは2000テンゲ。人生初ドミが一回り年下の男子と2人、いいのか。

もう夕方で今日は滞在登録に行く時間がないので、アルマティ2駅に行って電車の切符を買おう。

アイベックさんの話だと駅まで直通のバスがないということだったので、メトロで行く。去年使いまくったバイコヌール駅まで宿から徒歩15分ほど。歩いている途中に日本料理屋さんあった。かぶと以外にもあるのか(後で聞いたら、日本大好きカザフ人のおかみさんが経営しているアルマテ一の老舗だそうです)

バイコヌール駅到着。

地下鉄でラインベク駅まで行きます。

地下鉄は構内にテレビモニターがいくつもついて、去年よりオシャレになっていた。

ラインベク駅からまた10分ほど歩く。

駅着いた。

去年も行った駅となりのショッピングモールに入っている窓口へ。

去年は英語喋れる優しいお姉さんがいたけど今年はロシア語の怖いおばちゃんしかいなかった。

アスタナ行きの電車は…ない!高い席しかない!10000テンゲ超える!買う決心がつかず、帰りの切符だけおさえた。バスで行けるか確認して、無理と判断したら買おう。学生くんは無事シムケント行きをゲット。

移動でお昼ごはんを食べていなかったのでお腹ぺこぺこ。暫く駅からツムあたりの繁華街をうろつく。

アルマティ、やっぱ物価高い!おしゃれなバーばかりで庶民的なレストランが全然ない。

暑いし歩き疲れた。

歩き疲れて、結局マックバーガーという去年も行った明らかにマクドナルドのパクリだろというファストフード店に入った。

胃がちっちゃくなってるのでバーガー単品で満腹。なんか去年より美味しくなってる気がするな。

試しにここからバスで帰れないかアプリで調べてみたら、あるじゃん、32番バスが宿最寄りのバス停を通る。これに乗って宿まで帰り、初のドミに戸惑いながら一夜を過ごしたのだった。

中央アジア留学前下見旅行

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 766円/日~

カザフスタンの料金プランを見る