タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来は4~5月に予定していた中央アジアへの渡航だけど、他の予定の合間を縫っていたらまとまった時間を取れたのは6月の2週目からの3週間。はじめは新疆やトルクメニスタンも行きたいと思っていたが、全部盛り込んだら日数が全く足りない。今回の主な目的はキルギスとカザフだから、そこに時間を割いて他にまわれそうなところだけ訪問することにした。<br /><br />なんとなく計画していたルート<br />東京→タシケント→サマルカンド→ホジャント→コーカンド→オシュ→ビシュケク→イシククル一周→ビシュケク→アルマティ→アスタナ→カザフどこかの田舎町→アルマティ→東京<br /><br />実際の旅程<br />6月11日 成田→ソウル→タシケント ★イマココ<br />6月12日 タシケント→サマルカンド→ジャンボイ→サマルカンド<br />6月13日 サマルカンド→タシケント→ホジャント<br />6月14日 ホジャント<br />6月15日 ホジャント→イスタラフシャン→ドゥシャンベ<br />6月16日 ドゥシャンベ→ノラク→クリャーブ<br />6月17日 クリャーブ→ノラク→ドゥシャンベ<br />6月18日 ドゥシャンベ→ビシュケク<br />6月19日 ビシュケク<br />6月20日 ビシュケク<br />6月21日 ビシュケク<br />6月22日 ビシュケク<br />6月23日 ビシュケク<br />6月24日 ビシュケク→アルマティ<br />6月25日 アルマティ<br />6月26日 アルマティ<br />6月27日 アルマティ→<br />6月28日 →アスタナ<br />6月29日 アスタナ→<br />6月30日 →アルマティ<br />7月1日 アルマティ<br />7月2日 アルマティ→<br />7月3日 →ソウル→成田<br />

中央アジア放浪記6月11日~3回目のウズベク入国~

2013/06/11 - 2013/07/03

旅行記グループ 中央アジア留学前下見旅行

erifdd

erifddさん

なんとなく計画していたルート

実際の旅程
7月2日 アルマティ→
7月3日 →ソウル→成田

タクシー
アシアナ航空

フライトは昼だけど、チェックインの時間に合わせて空港に行くとラッシュにぶつかる。前日の帰りも遅かったしそれから荷造りの残りをしたりで寝不足だが、朝6時前に家を出た。

8時半ごろ空港に着きチェックインカウンターに向かう途中で中野友加里さんとすれ違った。お仕事かな。早く来すぎてチェックインカウンター開いてないから開くまでなん往復かしたせいで、その度にすれ違ってしまいなんか追っかけてるみたいでだいぶ気まずい。

ようやくチェックインを終えてカフェにでも行こうと再び通ると、テレビカメラが何台か。あ、やっぱり。人だかりができているので誰が来てるんだろうと野次馬に加わってみると、東京オリンピック招致のプレゼンから帰国した体操の田中理恵選手だった。髪下ろして私服だと本当に女優さんのように美しい。空港ってそういう偶然やっぱりあるのね。

搭乗時刻になり、アシアナ航空の機内へ。席がLまであるなんてこんな大きな飛行機久しぶりな気がする。

機内映画にレミゼを発見して観たかったのだけど、ソウルまでの道のりじゃ時間が足りない。寝不足なのもあってうとうとしながら少女時代聞いていた。でもごはんは完食(笑)

仁川空港で乗り継ぎ。去年アルマティに行ったときはやたら遠くて隔離されたところだった記憶があるのだが、今回は同じフロアで乗り継ぎできた。

搭乗口にかなり早めに着いたが既に人がけっこう待っていて、みんな顔が濃い。sizとか聞こえるからテュルク系言語喋ってるわきっと。と思えば韓国人の空港職員とふつうに韓国語喋ってる人も何人かいるし、このウズベク人集団は何者?

飛行機は30分ほど遅れて搭乗開始。その後も飛び立つまでにけっこう時間がかかった。外を見ると雨。台風の影響なのかな。

免税品でヨナちゃんプロデュースのアクセサリー販売してる。去年の写真の方が好きだったなあ。

席は例の韓国語がわかる人が何人かいるウズベク人集団に囲まれた。隣はスカーフ被ってロングワンピ着てるきかにもウズベクって感じのおばちゃんだが、すぐに寝の体制。CAにスナックを要求した以外は機内食をまったく食べず、そのうちアッラーに祈りを捧げだした。読書していた本はウズベク語らしいが、現在のウズベク語と違いキリル文字表記だった。

税関申告書を書いているときになぜか私が後ろの席の人にウズベク語でなにか聞かれたのをきっかけに隣のおばちゃんとも会話が生まれた。韓国へはビジネスで来ているらしい。どおりで、韓国語喋れる人が多いわけね。

7時間のフライトを終え、タシケントに到着。入国審査は問題なく終えたが、荷物がなかなか出てこない。ウズベク人集団の荷物量が多すぎるのだ。ほとんどの荷物が黒いビニールで覆った上からビニールテープをぐるぐる巻にしている。ビジネスで来たと言っていたが、何を仕入れてきたんだろうか。

タシケント空港の税関はかなり時間がかかるため早く荷物を受け取りたかったんだけど、不幸にも私の荷物はかなり終盤でようやく出てきたので大荷物集団の後ろで長い間税関を待つことに。

ようやく空港の外に出られた。明日のチケットと今日の送迎だけお世話になる現地の旅行会社の人と落ち合う。

予約したはずのホテル「オルズ」へ連れてってもらったが予約できてなかった。やっぱりね…メール来なかったもん。部屋はあるというので泊まることにしたが朝食がチェックアウトの時間に間に合わない。旅行会社の人が弁当対応をお願いしてくれたけど無理だと。明日の列車に軽食がついてることを知ったいたので、私は朝食いらないから安くしてくれと言ったんだけどそれも応じてもらえず、45ドルから下がらない。

そのやりとりを聞いていた別の宿泊客が、明日の朝食にどうぞと自分が買っていた弁当を私にくれた!彼女はロシア在住のウズベク人だそうで、親切な施しに感激。

現地時間は1時。日本時間でもう朝5時だが最近夜更かしに順応しているせいかあまり眠くない。そうは言っても明日は6時半にホテル出るから、早く寝なきゃ。

中央アジア留学前下見旅行

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る