アスタナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たった一日のアスタナ滞在を終え、今日はよぼ一日を車内で過ごす。行きの高級車両と違い長旅になるので積極的に世界の車窓からごっこしよう。<br /><br />今回の旅程<br />6月11日 成田→ソウル→タシケント <br />6月12日 タシケント→サマルカンド→ジャンボイ→サマルカンド <br />6月13日 サマルカンド→タシケント→ホジャント<br />6月14日 ホジャント<br />6月15日 ホジャント→イスタラフシャン→ドゥシャンベ<br />6月16日 ドゥシャンベ→ノラク→クリャーブ<br />6月17日 クリャーブ→ノラク→ドゥシャンベ<br />6月18日 ドゥシャンベ→ビシュケク<br />6月19日 ビシュケク<br />6月20日 ビシュケク<br />6月21日 ビシュケク<br />6月22日 ビシュケク<br />6月23日 ビシュケク<br />6月24日 ビシュケク→アルマティ<br />6月25日 アルマティ<br />6月26日 アルマティ<br />6月27日 アルマティ→<br />6月28日 →アスタナ<br />6月29日 アスタナ→★イマココ<br />6月30日 →アルマティ<br />7月1日 アルマティ<br />7月2日 アルマティ→<br />7月3日 →ソウル→成田 <br />

中央アジア放浪記6月29日~世界の車窓からinカザフスタン~

2013/06/11 - 2013/07/03

7月1日 アルマティ
7月2日 アルマティ→
7月3日 →ソウル→成田

鉄道 高速・路線バス

7時半ごろ目が覚めたが隣の部屋はまだ就寝中。家にはWi-Fiがあるので今のうちに各種連絡を済ませておく。アヤッツゥルちゃんを起こさないようにこっそりトイレに行ったりしていたら、9時半ごろ隣の部屋からカリナちゃんの声が聞こえた。アヤッツゥルちゃんが目覚めたようだ。

朝食に昨日焼いたバウルサックの残りとお菓子、お茶をいただく。今日の電車は13時45分発。それまでにアリベクさんがデニスショーの写真を焼いてくれた。桜のシャワーゲルをカリナちゃんにあげたらとても喜んでくれた。

マンション敷地内にあるスーパーで電車の中で食べるものを買い出し。マンションから見える新市街の街並み、こう見るとバイテレクってほんと埋もれてる…。どこにあるかわかりますか?

カリナちゃんは昼食用に作ったプロフもビンに詰めて持たせてくれた。時間になったので家を出る。

アリベクさんとアヤッツゥルちゃんはお留守番。次に会えるのはいつかわからないけど、その時にはアヤッツゥルちゃんはお姉さんになっていて、ロシア語も私より遥かに上手くなってるんだろう(笑)。

カリナちゃんとバスで駅に向かう。料金は60テンゲ。アルマティより安い。

こちらはアスタナの旧市街。これだけ見るとほんとに首都?と思ってしまうのどかさ。

新市街の各所をうねうねと通るバスは確かに時間がかかった。間に合わなかったらどうしようかと思ったが発車20分ほど前に駅に到着。

。車内までカリナちゃんが案内してくれた。

カリナちゃんとハグしてお別れ。たった一日だけど、良い出会いだったなあ。いつか憧れているという日本に来たら、たくさん案内してあげなきゃ。

アルマティ行きの電車は去年シムケント行く時に乗ったのと同じ型。行きの高い車両とは客層が違うわ、庶民的だ(笑)

今回も同室は家族連れだったが、小さい子が2人の席は取っておらず3人分の座席に家族5人が座っている。みんな真っ黒に日焼けして、カザフ語を話す。

行きの金持ちそうな親子は衛生管理にすごく敏感そうだったが、今回の一家は机や布団の上に食べ物をじか置きしてもぐもぐやっている。ここまであからさまに違うの、面白いなぁカザフスタン。最も私もカリナちゃんから貰ったプロフをスプーンがないのでフタに乗せて直接食べているのでお行儀悪いことこの上ない。

今回は途中停車を有効活用するべく、ちゃんと運行スケジュールをチェックする。それぞれの駅の到着時刻、停車時間、発車時刻が書かれている。カザフスタンの電車は時間にかなり正確。

トイレは便器の底がパカッと空いて地面に垂れ流す型。

街を出ればすぐ草原。

隣の車両が食堂車だったので覗く。

最初に停まったのはカラガンダなんとかという小さな駅だったのだが、ここは乗り降りする駅じゃないらしい。

街が近づいてきた。

郊外の家は素朴。

次に停まったのがカラガンダ。ここら比較的大きな街で、停車時間は30分あるので外に出てみた。

駅前を撮影。途中駅の街もやっぱり行ってみたいなぁ。カリナちゃんの里帰りに合わせて、アクトべに行ったりできたらいいな。

のどかな風景。

アルマティとのギャップがすごい。こんな感じだから、若者は家賃=月収でもイケてる街アルマティに住みたくて田舎から出てくるらしい。

20時前、アクディルという駅に停車。

ここが明るいうちに到着する最後の駅になるので外に出て写真を…と思ったら駅舎と反対側のホームだったので車両の前に食べ物飲み物を売りに来たおばちゃんたちしか見ることができなかった。

電車の窓から駅舎を眺めたが、かなり小さい駅で隣には普通に牛とかいる。

小さな駅の景色が面白いので発車後もしばらく部屋に戻らず外を眺めていたら、スタッフの男の子たちに声をかけられて暫くお話。日本の写真が見たいというので友達の結婚式とか北海道旅行の写真とか見せた。

車内は子供が多かった。

支給されたタオルで人形作って遊んでる。こんな姿も庶民的。

夕日が長い影を落とす。

もうすぐ日が暮れる。

開いた窓から吹き込む風が冷たくなってきた。22時を過ぎて、外はだいぶ暗いがまだギリギリ地平線を認識できる(写真だと明るいけど)。子どもの多い車両はまだ騒がしいが、私のいる部屋は子どもたちも寝静まったよう。長女のアクヌーちゃんが携帯いじりに夢中でコンセントを独占しているので、今夜も機内モードにして電池の消耗を抑えよう。

中央アジア留学前下見旅行

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 766円/日~

カザフスタンの料金プランを見る