ドゥシャンベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同乗の女性と月収の話になったが彼女の給料は月100ドルだそう。日本は全てが高いから、若い世代の収入はそれに全然足りない、それで結婚が遅いししない人も多い、と説明しておいた(言い訳?)タジキスタンでは女性は18歳くらいで結婚、20歳くらいで出産するらしい。彼女も娘さんを産んだのは21歳の時だそうだ。<br /><br /><br />つづら折りの道を越えて、ドゥシャンベに着いたのは22時過ぎだった。隣に乗っていた女性がおりて行った。私たちも家に直行からと思いきやこの時間から街を案内してくれた。<br /><br />今回の旅程<br />6月11日 成田→ソウル→タシケント <br />6月12日 タシケント→サマルカンド→ジャンボイ→サマルカンド <br />6月13日 サマルカンド→タシケント→ホジャント<br />6月14日 ホジャント<br />6月15日 ホジャント→イスタラフシャン→ドゥシャンベ<br />6月16日 ドゥシャンベ→ノラク→クリャーブ<br />6月17日 クリャーブ→ノラク→ドゥシャンベ★イマココ<br />6月18日 ドゥシャンベ→ビシュケク<br />6月19日 ビシュケク<br />6月20日 ビシュケク<br />6月21日 ビシュケク<br />6月22日 ビシュケク<br />6月23日 ビシュケク<br />6月24日 ビシュケク→アルマティ<br />6月25日 アルマティ<br />6月26日 アルマティ<br />6月27日 アルマティ→<br />6月28日 →アスタナ<br />6月29日 アスタナ→<br />6月30日 →アルマティ<br />7月1日 アルマティ<br />7月2日 アルマティ→<br />7月3日 →ソウル→成田 <br />

中央アジア放浪記6月17日2~ドゥシャンベ帰還編~

2013/06/11 - 2013/07/03

6月30日 →アルマティ
7月1日 アルマティ
7月2日 アルマティ→
7月3日 →ソウル→成田

市内にある世界一の国旗。写真だと伝わりづらいけどポールの高さが世界一だそうで、旗の大きさもケタ違いである。

こちらは国会議事堂。

これが大統領府だったかな…。国旗のあたりは公園になっていて、この時間でも小さな子供のいる家族連れが多かった。

こちらは外務省。

イスマイル・サーマニー像。彼は何をした人か聞いたがロシア語がよくわからなかった。

像の前には警官が常駐しているみただが、暇そう。

家に着いたのは0時近くだった。2日前にはいなかった若い男の子が出てきたが、アリシェー君はいないみたいだ。アリさんもだいぶ疲れたようでリビングで倒れこんでしまった。男の子にマッサージを命じている。アリさん、たぶんタジク人の中でも極めて態度がでかいんじゃないかと思われる。

前回と同じ寝室(アリシェー君の部屋らしい)を用意してもらった。シャワールーム借りてもいいかなどど余計なことを言ったせいで、これまた前回はいなかった若いとても綺麗な女の子が起きてきてお湯を準備してくれた。お腹が大きい。この子がアリシェー君の奥さんかな。あああ、水かぶるだけでよかったのに、妊婦さんに負担かけて申し訳ありませんと大反省しつつ、就寝。

中央アジア留学前下見旅行

タジキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タジキスタン最安 775円/日~

タジキスタンの料金プランを見る