レー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上ラダック・ゴンパめぐりの続きです。<br />チェムレゴンパの次にマトゴンパ、シェーゴンパを巡りました。<br /><br /><日程><br /> 4/27(土) 関空→香港→デリー<br /> 4/28(日) デリー→レー<br />★4/29(月) レー→上ラダック→レー<br /> 4/30(火) レー→リキル→ラマユル<br /> 5/1(水) ラマユル→リゾン→アルチ→レー<br /> 5/2(木) レー→チャン・ラ→上ラダック→レー <br /> 5/3(金) レー→デリー→アーグラー<br /> 5/4(土) アーグラー→デリー→機中 <br /> 5/5(日) 香港→関空

ラダック再訪の旅(6)~マトゴンパ、シェーゴンパ~

2013/04/29 - 2013/04/29

旅行記グループ ラダック再訪の旅

トンガリキ

トンガリキさん

上ラダック・ゴンパめぐりの続きです。
チェムレゴンパの次にマトゴンパ、シェーゴンパを巡りました。

<日程>
 5/2(木) レー→チャン・ラ→上ラダック→レー
 5/3(金) レー→デリー→アーグラー
 5/4(土) アーグラー→デリー→機中
 5/5(日) 香港→関空

チェムレゴンパの次はマトゴンパに向かいます。スタクナゴンパを経由して行くつもりでしたが、あいにくゴンパへ渡る橋が、車が通行止めでしたので、時間も限られていたため、スタクナゴンパは断念しました。

橋の上からスタクナゴンパを眺めるに留めておきます。

ティクセからシェーゴンパに向かう手前でインダス川を渡り、マトゴンパに向かいます。丘の上に建つマトゴンパが見えてきました。

マトゴンパ

マトゴンパ

対岸は雨が降っているようです。

マトゴンパはラダックで唯一のサキャ派のゴンパです。

マトゴンパの中庭。

マトゴンパ。

ゴンパ内の博物館にはヤクの剥製が飾られています。

ドゥカン・ニンパ

千手観音。

毘盧遮那仏(ナンパナンツァ)。

ドゥカン・サルパの本尊シャキャ・トゥバ像。

お祭りのチャム(仮面舞踊)で使用される仮面が置かれていました。一部は布で顔が覆われています。

チャムの仮面。

マトゴンパからの帰りに結婚式に立ち寄りました(別稿にて)。

結婚式に立ち寄ってから、シェーゴンパに向かいます。振り返ると、雪山をバックにしたマトゴンパが丘の上に見えました。

対岸の風景。小さくティクセゴンパが見えます。

対岸からのティクセゴンパ。

インダス川を渡り、シェーゴンパのふもとにあるチョルテン群に立ち寄ります。

3日後にも同じ場所に立ち寄りましたが、この時は青空が広がっていたので、チョルテン群の美しい風景を見ることができました。

数百もの真っ白なチョルテンが荒野に林立しています。

真っ白なチョルテン。

チョルテン好きにはたまらない空間です。

小ぶりなチョルテンがポコポコ建っています。

チョルテン群。

雪山とチョルテン群。

遠くにティクセゴンパを見やることができます。

実印のような形をしたチョルテン。

チョルテン群からのシェーゴンパ。

シェーゴンパに向かいます。初日は夕刻の7時前に訪れたので、ゴンパには上れましたが大仏殿には入れませんでした。大仏殿には3日後入場しました。

シェーゴンパからの風景。

オムマニペメフムの経文と雪山。

チョルテンと雪山。

3日目は5時前に訪れましたが、運よく夕刻の勤行が始まる時間帯でしたので、ドゥカンに入ることができました。

ドゥカンは1階から2階が吹き抜けで、高さ11mのシャキャ・トゥバ像が鎮座しています。こちらの大仏はかなり古く、1655年建造だそうです。

入場できたのは2階で、ティクセゴンパ同様、お顔を正面から拝むことができます。

壁画も美しいものばかりでした。

勤行中のラマ僧。

シェーゴンパの裏からはラダックの谷に沈む夕陽を眺めることができます。

夕陽を浴びる雪山。

夕陽を浴びて赤く染まる山。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る