レー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラマユルゴンパを出発してリゾンゴンパに向かいます。険しい山の奥深くに位置しており、山の斜面にびっしりと僧坊群が立ち並ぶ風景は圧巻です。アルチ・チョスコル・ゴンパは、チベット文化圏の仏教美術の宝庫とされているだけあり、壁画の素晴らしさは見る者を圧倒させてくれます。<br /><br /><日程><br /> 4/27(土) 関空→香港→デリー<br /> 4/28(日) デリー→レー<br /> 4/29(月) レー→上ラダック→レー<br /> 4/30(火) レー→リキル→ラマユル<br />★5/1(水) ラマユル→リゾン→アルチ→レー<br /> 5/2(木) レー→チャン・ラ→上ラダック→レー <br /> 5/3(金) レー→デリー→アーグラー<br /> 5/4(土) アーグラー→デリー→機中 <br /> 5/5(日) 香港→関空

ラダック再訪の旅(9)~リゾンゴンパ、アルチゴンパ~

2013/05/01 - 2013/05/01

5/2(木) レー→チャン・ラ→上ラダック→レー
 5/3(金) レー→デリー→アーグラー
 5/4(土) アーグラー→デリー→機中
 5/5(日) 香港→関空

インダス川沿いをレー方面に向かい、ウレトクポの村の分岐点でリゾンゴンパへの道へと入ります。

リゾンゴンパへの道は、切り立った断崖に車一台分が通れるくらいの細い道が造られているだけなので、非常にスリリングなドライブです。

リゾンゴンパへの道。急斜面に細い道が作られており、土砂崩れが日常的に起きていそうな道です。

リゾンゴンパへの峡谷。

険しい峡谷を抜けて、リゾンゴンパに到着しました。僧坊群が山の斜面に折り重なる様に建てられています。

リゾンゴンパの僧坊群。

山の斜面にびっしりと建てられた僧坊群は圧巻です。

リゾンゴンパから眺め下ろす、峡谷の風景。

リゾンゴンパの入口のチョルテンと仏教旗。

本堂の前まで上がってきました。

ツォカンに入ります。正面に本尊の釈迦牟尼像(シャキャ・トゥバ)、その右に千手観音像(チョー・ジグザル)があります。

本尊の釈迦牟尼像(シャキャ・トゥバ)

千手観音像(チョー・ジグザル)

お経を読むときに使用される、金剛鈴(ティルブ)と金剛杵(ドルジェ)。

忿怒尊の壁画。

リゾンゴンパと峡谷の風景。

クドゥン・ラカン。内部にチョルテンが収められています。

建物の内部にぴっちりと収められた大チョルテン。

その入口からの峡谷の風景。

ドゥカンの正面には2体の仏像と同じ大きさのチョルテンが並べられています。

弥勒菩薩(チャンバ)像。

ストゥーパと千手観音の壁画。

そのストゥーパの前に並べられたミニチュアの仏像。

砂マンダラ用の台。この上に色とりどりの砂を施して砂マンダラを作成します。

このドゥカンの入口の前の柱に、チベット亡命政府の認定するパンチェンラマ11世のポスターが貼られていました。

↓こちらが、中国側の認定するパンチェンラマ11世(下の写真)。2000年にチベットのギャンツェで撮影したものです。

リゾンゴンパを後にします。

険しい峡谷を再び戻り、次はアルチ村に向かいます。

途中に出くわした野生のシカ。

インダス川に再び合流しました。

インダス川に架けられた鉄橋を渡り、アルチ村に向かいます。

インダス川。

アルチ・チョスコル・ゴンパに向かいます。まずは、境内の外側を一周します。

アルチ村はインダス川沿いに開けた村で、ゴンパの端が川に隣接しています。

ラダックの民族帽をかぶったおばあさん。

アルチ・チョスコル・ゴンパのスムツェク(三層堂)。チベット文化圏で一、二を争うほどの仏教美術の宝庫と言われている通り、内部の壁画は素晴らしいの一言です。2回目の訪問ですが、時を忘れるくらいにまたもや見入ってしまいました。写真撮影厳禁は変わらずですが、7年前よりも堂内の照明が明るくなり、見やすくなったような気がします。

境内の小さなチョルテン。この内部にも壁画が描かれています。

このチョルテンの内部の壁画は撮影可能です。

三層堂の壁画同様、精緻な壁画がいくらか残されています。

千仏画。

保存されていた砂マンダラ。

小型チョルテンがあり、マニ車をよく見てみると...

塗料缶がマニ車として使用されていたのにビックリ。

土産物屋の一角でチベットの国旗である「雪山獅子旗」が掲げられていました。

次は対岸のサスポル村に向かいます。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る